第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

人民铁道报社活动 落实“走转改”“五纳入”要求

来源:第23期(总第419期) 整理:中国产业报协会

  新闻出版总署办公厅发出《关于促进“走转改”大型主题采访活动深入开展的通知》后,人民铁道报社积极行动,在及时组织全体采编人员认真学习《通知》要求的基础上,成立了以社长为组长、总编辑为常务副组长的深化“走转改”活动领导小组,下设办公室,并结合实际情况制定了切实可行的“五纳入”落实措施。

  第一,人民铁道报社将把开展“走转改”大型主题采访活动要求纳入对采编人员的培训内容。对新入职新闻采编人员,该报将把开展“走转改”活动的要求作为上岗培训的重要内容,将活动的内涵、目标、要求编入培训教材,开设相关课程,上好岗前第一课。对在职人员,该报将采取办班、举办讲座、观看录像片、座谈讨论、答题测试、办宣传专栏等多种形式进行常态化教育,引导全体采编人员将开展“走转改”活动要求转化为自觉行动。

  第二,人民铁道报社将把采编人员参加“走转改”大型主题采访活动的表现纳入考核的重要内容,作为每日、月度、年度考核和评奖推优工作的重要依据。一是在每日评报中重点点评“走转改”报道;二是对当月参加报社组织的“走转改”大型主题采访活动的采编人员由总编缉给予一次性奖励;三是从今年起,在年终评比表彰中,增设“走转改”专项奖,对在各次“走转改”大型主题采访活动中报名踊跃、多次参与、成绩突出、报道社会反响大的采编人员予以特别奖励;四是采编人员在今后的职称评定中,要将本人参加“走转改”大型主题采访活动的情况和代表作作为成果展示的必备内容,写入业务报告之中。该报采编人员考评考核分为三个层次:驻地记者每月为本报要闻版“走转改”专栏采写稿件不少于2篇;记者部机动记者每年参加本报组织的“走转改”大型主题采访活动不少于一次;版面编辑每年参加本报组织的“走转改”大型主题采访活动必须在一次以上。

  第三,人民铁道报社将把开展“走转改”大型主题采访活动情况纳入群众对报刊评议的内容。该报将在《通联专刊》的《读者之声》专版开设相应专栏,征求路内外读者对刊登本报“走转改”活动报道的评价及建议,并在年末专就“走转改”活动向铁路各主要单位发征求意见涵,充分发动群众对该报出版内容和采编人员作风进行评议,促进“走转改”活动走得深入、转得到位、改得出彩。

  第四,人民铁道报社“走转改”活动领导小组,将根据开展“走转改”活动要求和不同时期、不同阶段对“走转改”活动作出安排部署和选题策划;每次活动结束后,将认真总结经验。同时,他们将建立“走转改”活动专门档案,按照报刊年度核验检查标准,收集保存本报开展“走转改”活动的安排部署、考核奖励制度和取得的实际成效,确保该报“走转改”活动制度化、常态化。

  第五,人民铁道报社将把开展“走转改”大型主题采访活动情况作为衡量报纸质量的重要内容,纳入报纸出版质量综合评估指标体系,并将该报在“走转改”活动中形成的好做法、好作风、好文风转化为报刊日常管理制度,始终体现在报刊定位、选题策划、内容采编、版面安排上,积极推动报刊内容和形式创新,不断提高作品质量。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息