第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国海洋报》报道“蛟龙”海试量大质高

来源:第16期(总第412期) 整理:中国产业报协会

  6月3日至7月16日,“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试队圆满完成7000米级海试任务。《中国海洋报》为此共出版特刊、专版21个,播发快讯、消息、通讯等文字稿160余篇,发布相关图表120余张,在中国海洋报新浪官方微博发布相关微博150余条,并为国家海洋局网站提供了大量稿件,形成了“蛟龙”号海试报道的强大声势,受到国家海洋局领导、大洋协会及广大读者的普遍好评。

  “蛟龙”号7000米级海试,是今年我国具有标志性意义的事件,公众关注度不亚于神九发射、天宫对接。海洋局局长刘赐贵多次对报道力度和重点等提出要求。该社把这次报道作为深化“走转改”、历练队伍的良好机会,成立了由社长任组长、分管副社长任副组长,总编室、新闻部、《海监周刊》编辑部等相关部门负责人及编辑、记者参加的专题宣传报道工作小组。自今年2月28日海试领导小组第七次工作会议在京召开后,采编部门便开始着手策划、确定随队记者、搜集相关资料。该社提出要举全社之力,不惜版面、人力、物力和财力,综合运用报纸、网站、手机报、中国海洋报官方微博等多种宣传传播手段,把海试宣传报道工作组织策划好、宣传落实好。

  为了给海试宣传做好预热和铺垫,在“蛟龙”号进行水池试验和“向阳红09”船进厂维修保养期间,报社抽调出一名海试报道经验丰富的记者赴青岛、江阴等地深入基层进行蹲点,采访了船员、潜航员、专家、工程技术人员等,写出了《英雄续力向阳红》、《竭尽所能付出自己的劳动和汗水》等生动、细致、感人的报道,与其他同志写的《“向阳红09船”在胶州湾海域试航》、《“向阳红09船”赴南海进行深潜试航》等动态消息和《从卡梅隆下潜10898米谈起》综述文章相辅相成、形成合力。

  海试期间,报社抓住深潜器进行近底巡航和坐底、下潜突破7000米等7个重要节点进行了准确、细致、全面、生动的报道,以《八问“蛟龙”号》为题回答了读者的疑问。6月24日,“蛟龙”号成功下潜到了7020米。在第二天没有报纸的情况下,采编人员再次加班加点到次日凌晨2点多,完成了增刊8个版的任务。这期特刊上,版式大胆创新,一版用整版大幅照片显示“中国深度7020米”;6版、7版跨版,形象地解释了“蛟龙”号五大功能。

  该社首次采取了报纸、局网站、微博、手机报等多种媒体形式密切配合的方法进行宣传。为了保证消息新鲜,确保海洋局网站发出及时、权威消息,前方记者在第一时间将稿件传给网站、新浪微博上网。在海试下潜的关键节点,前方记者和在陆基保障中心进行采访的记者,直接通过新浪官方微博进行现场直播、微直播,中国海洋报新浪官方微博的粉丝数量在原有基础上迅速增长至近15000人。

  海试队临时党委和现场指挥部对《中国海洋报》前方特派记者提出了表扬,国家海洋局和中国大洋矿产资源研究开发协会对报社量大质高的报道充分肯定,读者与网民普遍予以好评。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息