第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国质量报》开展“新闻蹲点”行动

来源:第16期(总第412期) 整理:中国产业报协会

  随基层质监人一起现场打假,与企业质检员一道出场检验,和农业标准化示范区的农民一同施肥浇水……《中国质量报》启动“新闻蹲点”行动以来,报社记者在最火热的质量一线挖掘出了大量鲜活的质量新闻,受到读者及国家质检总局领导的肯定。

  《中国质量报》从2009年开始,已经连续进行了类似走基层活动。如何让此次“走基层、转作风、改文风”活动搞出新意、做出特色、取得实效,报社领导颇费了一些思量。为此,《中国质量报》编辑部专门召开了由老总及各部门主任一起参加的策划会,对今年的走基层活动进行了专题研讨,并拿出切实可行的策划方案,并要求编辑部每个部门各选定一个基层蹲点单位,以部门为单位进行蹲点行动。

  方案要求此次“走转改”行动以“抓质量、保安全、促发展、强质检”为主题,以《质量发展纲要》和2012年中国质量报行动计划为抓手,以记者蹲点新闻联系点为切入口,要求记者通过一周左右的蹲点,实实在在地去体验当地质检人和企业质量工作者的工作和生活,通过记者的亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历,记录一线质量工作中的辛劳和收获,捕捉质量工作的新风貌、新经验,反映普通百姓对质量的期盼和追求,挖掘质量工作一线的思考和启示。

  为配合本次活动,报纸专门在一版开辟了“现场见闻”、“一线日记”等栏目,用不同的新闻体裁和报道形式,将记者从一线汲取到的新鲜养分、收获到的感动感悟,全面呈现给读者。

  方案出台后受到全体采编人员的热烈响应,大家踊跃报名、积极参加。目前,新闻蹲点小组成员已分赴山西晋中、黑龙江泰来县、内蒙古呼和浩特、大庆北京房山等地,发回了一批生动活泼的一线报道。赴山西记者采写的山西晋中旅游服务业标准化服务报道,赴大庆记者采写的大庆油田装备制造集团真空加热炉制造厂的精细化管理报道,赴内蒙古呼和浩特记者采写的内蒙古兴泰建筑有限责任公司施工现场见闻,赴北京房山记者采写的北京房山区“7·21”特大暴雨过后特种设备抢修的报道等等,均受到读者的一致好评。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息