第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国知识产权报》:“知识产权文化传播工程”收效显著

来源:2012年第11期(总第407期) 整理:中国产业报协会

  自2009年,《中国知识产权报》社在全国范围开展以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为宗旨的“知识产权文化传播工程”至今,已得到社会各界广泛关注,且收效显著。

  该社新一任领导班子为了摸清传播工程的社会效果,2009年底委托清华大学开展了“中国公众知识产权文化素养”调查。结果表明,“我国公众总体的知识产权文化素养属于中等偏低。不同地区间的差异较大”。2010年报社及时调整活动重心,提出向西部倾斜、向薄弱地区倾斜,在原有赠阅报刊的基础上,创新手段,丰富内容,全力将传播工程打造成为报社和业界公益活动的品牌

  经过不懈的努力,2011年“社会公众知识产权认知程度调查”结果表明:“社会公众对知识产权认知程度在总体上已经达到较高水平”。2012年4月,报社又举办了“中国公众知识产权知识竞赛”,向社会发放试卷16万份,再次将传播工程推向了高潮。

  此外,报社还将赠报等活动引入校园,并在各地举办新闻宣传培训活动,将知识产权文化传播的种子撒向了全国。

  据不完全统计,截至今年6月,报社已直接投入资金近500万元,先后赠阅全年报刊2.8713万份(套),约合276万份报纸,组织各种讲座培训13期,举办全国知识产权知识竞赛两次,直接惠及人数达百万人/次以上。报社还利用报纸、网站推介新书800余册(套)。报社宣传中心还与央视等部门合作,制作了《危险的短板》等宣传片二十余部。与此同时,报社也利用各种机会宣传自己,使报纸质量得到了明显提升,发行量连年逆市飘红。

  传播工程的开展,使报社上下都深刻体会到,知识产权文化的传播不仅让公众了解知识产权,营造尊重知识、崇尚创新的氛围,而且对于塑造国家的良好形象,提高我国的国际竞争力,具有重要作用。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息