第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国工业报》把工业转型升级作为全年报道主线

来源:2012年第10期(总第407期) 整理:中国产业报协会

  今年以来,《中国工业报》紧紧围绕工业转型升级这一工业和信息化部的重点工作,积极组织全方位、多层次的、长跨度、交互式报道,取得显著效果,得到读者广泛好评。

  2011年12月底,国务院发布了《工业转型升级规划(2011~2015年)》。这是改革开放以来第一个把工业作为规划对象,并且由国务院发布实施的综合性中长期规划。《工业转型升级规划》提出了“十二五”工业转型升级的总体思路、主要目标、重点任务、关键领域以及保障措施、实施机制等问题,是指导“十二五”我国工业发展方式转变的行动纲领。

  《中国工业报》社领导和编辑部的同志深刻学习领会该《规划》的重要意义,决定把工业转型升级作为贯穿全年的报道主线。总编辑带领执行副总编、工业经济采访部,工业经济编辑部,及时抓住这一工业发展的龙头,在工信部新闻处的大力支持下,组织策划全年重磅系列报道——工业转型升级系列述评。这组述评以“《规划》纵观全局,为我国工业发展定调”为开栏评论,围绕《规划》的重大意义和工业转型升级的内涵展开,涉及技术改造、政策法规、财税金融、自主创新、质量与品牌建设、先进装备制造业、绿色低碳、规划实施、两化融合等十多个方面及其与工业转型升级的辩证关系,旨在把工业系统干部职工的思想和行动统一到《规划》的学习贯彻上来,统一到落实规划主要目标和重点任务上来,统一到增强实施规划、推动工作的主动性和积极性上来。这组系列文章论述精当、论据充实,逻辑思维缜密、现实针对性强。每篇述评力求与工信部党组每一阶段的工作部署保持一致,充分发挥了《中国工业报》服务工信部中心工作以及媒体的舆论导向作用。

  截至6月20日,该报共组织工业转型升级系列述评15篇,相关报道20多篇,尤其是有关转型升级的独家访谈包括对陆德、李毅中、高梁、朱森第等专家的专访文章收到业内普遍好评。

  在组织上述系列述评中,恰逢5月28日中央政治局第33次集体学习,胡锦涛总书记就坚持走中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整发表了重要讲话。《中国工业报》为了引导全行业深入学习总书记讲话精神,在报纸头版重要位置及时推出了“学习总书记讲话系列述评”专栏,随后又陆续发表工信部部长苗圩学习胡锦涛总书记重要讲话精神的体会,以及他就“认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,坚持走新型工业化道路,努力保持工业平稳增长”问题答记者问的专题文章。这组系列述评包括《新型工业化道路——工业强国的战略选择》、《增强顶层设计,以战略视角完善工业发展制度》、《坚持创新驱动,依靠科技促进产业结构优化升级》以及《推进融合发展,为工业发展注入新动力》等六篇评论员文章。文章发表后,引起了工业系统上下强烈反响。一些地市的工业管理者纷纷表示,这组报道对我们认真学习、深刻理解总书记讲话精神,增强科学发展的责任感、使命感太有指导意义了。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息