第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国化工报》社“走转改”走进系列报道

来源:2012年第10期(总第406期) 整理:中国产业报协会

  今年以来,《中国化工报》 “走转改”进一步深化,规模进一步扩大,力度进一步加大,并走进系列报道。

  2011年10月,《中国化工报》社接到中央五部委《关于在新闻出版系统深入持久开展“走基层、转作风、改文风”活动的通知》后,报社领导班子立即进行研究部署,出台了《关于贯彻新闻出版总署〈深入持久开展走基层、转作风、改文风活动通知〉的通知》的文件,召开了报社全体记者会议,要求各部室(站)要认真学习《通知》精神,认真查找和反思新闻采编工作中存在的浮躁行为和作风,大力纠正网上淘信息抄文章、报道空话套话等问题;真正扭转重会议采访、轻企业采访的倾向;赴外地参加会议的本部记者,原则上要走访两家以上企业;新闻作品评奖向深入采访基层的稿件倾斜;凡来自网上线索和素材未经过二次采访的新闻稿件,不得署个人名字,不计入考核工作量,不支付稿费。

  今年以来,“走转改”活动进一步深化,报道规模进一步扩大,工作力度进一步增强。以报社社长为组长、总编辑为副组长的深化“走转改”工作领导小组,深化细化“走转改”实施方案,用“走转改”的要求和标准做好日常报道,切实扭转以重会议采访、轻基层调研为主要表现的新闻浮躁之风,把“走转改”与主题宣传、典型宣传、热点引导紧密结合,体现在版面和节目栏目中。

  为此,该社以责任关怀、安全生产为主题,组织了4个记者团队深入企业,开展了一次“走转改”形式的大型采访活动。从2月25日至3月24日,4个记者团同时深入宁夏、江苏、浙江、河北4省区,采访了32家企业和化工园区,发表了46篇来自基层一线的生动活泼、丰富多彩的新闻报道。

  此外,该社开展化工企业“能效领跑者”调研采访、“春耕接力”系列采访、农资打假系列采访等报道活动,旨在坚持“走转改”常态化,不断提升报纸质量水平和采编队伍综合素质。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息