第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国交通报》连续大规模报道“最美司机”吴斌

来源:2012年第10期(总第406期) 整理:中国产业报协会

  6月1日,感动中国百姓的“最美司机”吴斌牺牲后,《中国交通报》前后方密切配合,驻站记者抓紧采访,编辑部优先安排版面,从6月4日起连续五天整版报道这位平民英雄的壮举、行业职工学习活动和群众自发吊唁情况,引起读者良好反响。

  得知吴斌在高速公路上被铁片击中后强忍疼痛、稳稳停车保护24位旅客生命而壮烈牺牲的消息后,《中国交通报》社驻浙江记者站全体人员立即出动,赶往事故地点、医院和吴斌家里采访,夜以继日写稿、改稿、发稿。由于该报周一到周五出报,为了尽早安排吴斌事迹的稿件,6月3日星期天下午,报社编辑部加班出报,把周五日签发、周一见报的部领导到吉林调研的头版头条消息推迟一天,同时拆换其他稿件,腾出几乎一个版面,刊登浙江记者站写的长篇通讯《76秒,他用生命诠释责任——平民英雄、杭州长运驾驶员吴斌感动中国》,用四幅视频截图真实再现吴斌以超人意志拉手刹、开启双闪灯、提醒旅客、突然倒在驾驶台的场景,同时配发本报评论员文章《最美司机行业楷模》。

  从6月5日起,《中国交通报》头版与四版联动,加大报道分量。一版刊发交通运输部号召全行业向吴斌学习的决定全文、浙江省委书记赵洪祝看望慰问吴斌家人的消息;四版整版报道浙江省委、杭州市委领导关于学习吴斌的重要批示和看望吴斌家人的照片,浙江省交通运输厅党组向“交通英模”吴斌学习的决定等。

  6月6日,该报一版刊登了吴斌追悼会的消息和照片、交通运输部领导看望吴斌家人的消息和浙江交通运输厅召开道路运输驾驶员学习吴斌座谈会的内容;四版整版图文并茂再现吴斌追悼会的动人现场。

  6月7日,该报一版开辟了《吴斌精神,光照行业》专栏,刊登交通系统学习吴斌精神的报道;四版整版报道了浙江省交通运输厅和各地市交通运输部门学习吴斌事迹的情况。

  6月8日,该报一版全文刊登了浙江省道路运输协会向全国客运驾驶员发出的《向“爱岗敬业驾驶员楷模”吴斌同志学习的倡议书》;四版整版刊登长篇人物通讯《交通行业的一面旗帜一座丰碑》,全面回顾了吴斌同志的成长历程。

  浙江记者站每期加印500份报纸向读者发送。参加座谈会和追悼会的同志看到现场摆放的《中国交通报》后认为,在各平面媒体对吴斌事迹报道中,“《中国交通报》规模最大,标题最准确、最深刻”。新闻界有人认为,在宣传雷锋精神和行业典型中,行业报发挥了不可比拟的作用。

  据悉,《中国交通报》将继续跟踪报道吴斌事迹及其反响。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息