第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国石化报社记者走基层坚持常态化

来源:2012年第9期(总第405期) 整理:中国产业报协会

  中国石化报社在“走转改”活动中,坚持记者走基层活动常态化,把版面和荧屏更多地留给基层,把镜头和话筒更多地对准群众。

  该社坚持记者走基层不断线。2011年7月该社派出记者走访湖南、湖北、江苏等长江中下游部分企业,现场感受基层一线夏季安全生产的做法和特色。2011年11月该社派出三个采访组40多名文字、摄影、摄像记者,相继到新疆、云南、贵州、内蒙古等边疆石化企业最偏远、最基层、最艰苦的井队、车间、加油站、工地进行采访,历时两个月集中报道基层员工的艰苦创业的精神风貌。2012年4月派出5名记者,深入具有“中国经济晴雨表”之称的珠三角地区的珠海、深圳、惠州、广州、清远、佛山等地,对成品油市场和化工市场进行采访报道和调查走访,报道当地开拓市场的新理念、新措施。2012年5月“榆济天然气管道行”采访组出征,5名文字、摄影、摄像记者前往陕西、山西、河南、山东等地管道沿线,报道天然气产业推进地方经济发展的辉煌成果和一线职工热心服务地方经济的光辉业绩。

  该社注重报道形成合力。记者的稿件完成后,中国石化报社所属的《中国石化报》、中国石化电视、中国石化新闻网、《中国石化》杂志、《车友报》和中国石化手机报等多媒体同时段开设《记者走基层》专栏,集中刊播报道,形成合力,强势宣传,共推出系列报道80余篇,受到中国石化集团公司党组领导和专家、读者的好评。

  走基层的记者深深感到,“走基层,‘走’出了基层认知新维度;转作风,‘转’出了群众关系真感情,改文风,‘改’出了新闻报道新气象。”记者通过与一线员工交流,了解他们的创业故事,倾听他们苦干的心声,自己也受到了教育。广大采编人员表示,要以更高标准要求自己,写出更能感动人、更能生动反映企业发展的新闻作品。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息