第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

英大传媒以“走转改”带动媒体创新和机制创新

来源:2012年第9期(总第405期) 整理:中国产业报协会

  国家电网公司直属传媒企业英大传媒集团,在建立“走转改”长效机制的基础上,加大媒体创新、机制创新力度,收到较好成效。

  英大传媒集团主营业务涵盖报纸、图书、期刊、影视、数字媒体、品牌策划“六大业务板块”,下属媒体包括《国家电网报》等两报三刊一台两网。他们将“走转改”作为构建集团核心竞争力的重要抓手,在全国设立了32个基层联系点,已派出172批343名记者编辑奔赴基层一线。

  该集团以“走转改”为契机,加大媒体创新力度,转变企业办媒体的传统做法,对各媒体进行差异化定位。在版面布局上进一步向基层倾斜。所有媒体2012年进行了全面改扩版,调整、增加了以基层一线报道为导向的版面和栏目。如《国家电网报》新创办的“班组周刊”,为来自最基层班组的鲜活报道提供了平台,同时也形成了富有企业特色的核心内容。活动开展以来,集团所属媒体在头版等重要位置共开设11个专栏、4个专版、7个专题,刊播文字、图片、电视等各类“走转改”报道近500篇,从不同的定位和角度,力争以报道的贴近性赢得企业和社会读者,提升媒体传播力和影响力。

  在选题策划上,他们以基层视角阐述重大主题,反映改革发展的生动实践,反映基层创造的新鲜经验,反映基层员工的精神风貌、建议和呼声。在版面设置上,开设“电网一线行”“班组行”“新春走基层”等专版、专栏,把更多的版面留给基层。在新闻写作上,以强烈的现场感,捕捉最生动的场景,挖掘最感人的故事,以清新朴实的语言报道生动鲜活的新闻。报道大胆尝试改变原有的写作模式,以小见大,学会讲故事,以朴素鲜活的语言还原现场。“有山爬山,有沟过沟,牛羊不走的地方咱也要走”,记者用巡线工人之间流传的话形容他们艰苦的工作环境。“这巡线的工作干久了,人就和导线一样,直来直去,直爽得很。”记者用工人的话阐释了劳动者特有的性格。读者反映版面活了,文章可读性强了。

  英大传媒集团以基层联系点为重要载体,建立“走转改”长效机制,坚持与“三项学习教育”活动相结合,与国家电网公司系统中心工作相结合,与加强新闻队伍建设相结合,与提升报刊质量相结合,整体联动,常抓不懈。一是通过建立基层联系点日常联络工作机制,以制度形式规定各媒体开展蹲点调研活动的频次、时间和人数; 二是以制度建设为重点,建立完善学习调研、培训交流等有利于编辑记者深入基层、深入群众的制度;三是把“走转改”的要求体现到主题宣传、典型宣传、热点引导中;四是建立一体化新闻宣传平台,开展重大基层报道联动,不断拓展走基层的深度和广度;五是改进考核评优和新闻评奖机制,重点向深入基层、扎实采访的编辑记者和优秀新闻作品倾斜。通过“走转改”活动纵深推进,实现媒体品质与队伍素质的提升跨越,促进企业媒体培育核心竞争力。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息