第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国民航报》对旅客冲闯机坪事件及时舆论引导

来源:2012年第8期(总第404期) 整理:中国产业报协会

  针对前一段时间我国部分机场连续发生的旅客冲闯机坪事件,《中国民航报》以理性、客观、权威的立场,积极发挥舆论引导作用,收到良好效果。

  3月28日20时许,从大连飞往上海的春秋航空公司9C8842航班因天气原因在杭州萧山机场备降,机上50多名旅客因不满航班取消及服务保障,砸碎国内到达厅玻璃门后集体冲进机场隔离区机坪,导致Z4滑行线停用两个多小时,一架航班临时更改机位。4月11日,深航ZH9817航班因天气原因在上海浦东机场长时间延误,旅客在航空公司补班远机位登机过程中,有20多名旅客因赔偿问题情绪激动,冲至邻近滑行道口附近拦停一架国际航班。4月13日,广州白云机场受天气影响发生大面积航班延误,海航HU7113航班部分旅客在登机过程中情绪激动,冲出登机口进入停机坪。

  在这一系列恶性事件发生后,《中国民航报》作为民航行业主流媒体,以理性、客观、权威的立场,积极发挥舆论引导作用。首先,在事件发生后,报纸和所属《中国民航网》及时就事件发生过程和处理结果进行公开报道。4月2日报纸在头版刊发《杭州机场发生旅客集体冲击机坪恶性事件 参与策划组织的旅客已被警方依法处理》的消息,同时配发评论《旅客维权必须理性合法民航处置必须果断有力》,旗帜鲜明地发出了行业媒体的声音。针对浦东机场事件,4月16日该报在头版刊发《旅客机坪拦客机 浦东机场恶性事件令人震惊 (主题)法律专家指出,旅客穿越机坪是法律明令禁止的行为(副题)》文章,并配发一组各方对这一事件的反应和评论。4月18日,针对广州白云机场事件,在报纸第五版《TOP时空》刊发长篇通讯《拦机属违法 维权莫疯狂》,同时链接摘发了中央主流媒体对拦机事件的评论。这些报道使广大读者对拦机事件的过程和性质有了深入的了解,发挥了警示作用。

  在此过程中,报社领导密切关注事态进展及其影响,感到有必要通过加大言论力度加以正确引导,一方面要维护民航法律法规的严肃性,让旅客知法守法;另一方面要引导民航方面深入反思工作存在的问题,切实加以改进。为此,报社行业新闻编辑部迅速组织稿件,在4月13日、18日、23日、25日在二版新闻·观点版推出了4组共12篇评论。第一组和第二组侧重于从法律角度,劝导旅客维权不可跨过法律底线;第二组侧重于从安全角度,说明飞行区安全是飞行安全链条中的重要一环,民航和旅客的安全不容侵犯;第三组则侧重于督促民航提升服务水平的角度,指出民航航班延误后服务所存在的不足之处,并提出了解决办法。四组评论的作者均为民航业内人士、专家学者以及该报资深编辑记者,文章切中要害,论点鲜明,论据充分,既指出旅客违法的本质,又提醒民航改进服务。

  上述文章在民航业内外引起了较大反响,多家网站转载。有业内人士和旅客说,这些评论有速度、有深度、有高度,是行业媒体进行热点和舆论引导的成功案例。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息