第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国产经新闻报》开展杜绝违法违纪专项培训

来源:2012年第8期(总第404期) 整理:中国产业报协会

  《中国产经新闻报》社自5月7日接到新闻出版总署、全国“扫黄打非”工作小组办公室、中央纪委驻新闻出版总署纪检组联合下发的开展打击“新闻敲诈”、治理有偿新闻专项行动通知后,决定立刻行动,对全体采编队伍进行专项教育培训,坚决杜绝有偿新闻、有偿不闻等违规违纪违法现象出现。

  报社编委会对此项活动高度重视, 5月7日召开专题会议,认真学习三部门联合下发的13号文件,要求全体采编人员对照文件所列各种不良现象进行自查自纠,自觉接受社会监督,并提出,无论是谁,只要违反国家法律法规和新闻纪律,一律从严惩处,清除出新闻队伍。

  在提高认识的基础上,该社强化从业人员培训,提高队伍素质。报社已经开展了为期一个周的教育培训强化学习活动,对总部记者全部集中到报社,上午进行培训,下午进行考试,凡无故缺席两次者即自动转岗到其它部门,注销其记者证;对于记者站记者,则通过网络视频召开会议,组织传达贯彻13号文件精神;对于违规者,一经查实,立即按“一票否决”制度予以清除。在培训中,报社几位副总编辑分别以《马克思主义新闻观》、新闻纪律及有关法律法规、新闻业务等为内容,给大家上课,既教育了一线采编人员,也对自己进行了一次再教育。

  在培训的基础上,该社继续坚持严格管理,规范从业人员行为。为了确保采编人员不违规不违纪,报社进一步强化了采编纪律,重申报社规定的七条禁令:即严禁不报选题进行采访;严禁到未经批准的地方进行采访;严禁超越批准选题内容的范围进行采访;严禁借舆论监督商谈广告经营事项;严禁向采访对象传送采访初稿;严禁未经批准与其它任何媒体组团采访;严禁利用舆论监督收受钱物。

  全体采编人员纷纷表示,坚决拥护新闻出版总署等三部门开展的打击“新闻敲诈”,治理有偿新闻专项行动的决定,坚决遵守新闻纪律和法律法规,自觉维护新闻队伍的良好形象。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息