第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国产经新闻》:准确定位多元发展

来源:2012年第6期(总第402期) 整理:中国产业报协会

  一张产经新闻报纸的读者群在何处?如何明确定位?如何科学发展?《中国产经新闻》经过三年多探索,找到了成功之路:报道立足“中观”,创造和谐环境,一主多元发展。

  2008年初,该报确定了报纸的总体定位方向和发展思路:做一家引领产业方向、推动产业进步的前瞻性深度经济媒体,成为产经媒介领域的深度资讯解析供应商。报纸及其多媒体渠道的读者定位:高学历、高收入、高文化品位的经济成功人士;内容定位:产业中观,“看你看不到的背后”,“报道明天的新闻”;风格:深度、前瞻和解析性,图文并茂;商业模式:开发广告主衍生品,售卖数据分析; 营销模式:同一产品,分销传播。

  定位明确后,实现这一目标的操作路径就成为关键。该社提出,以“和谐”为纲,凝聚力量,使出“巧劲”,当好“政治家”和“专家”的双重角色,实现报社经济效益和社会效益双赢。通过表率作用、平等相待、批评纠错、民主监督、防微杜渐、共同兴趣、同甘共苦营造和谐环境,用情感去温暖、用行动去感染、用分享去凝聚、用自觉去维护增强和谐氛围。报社工会专门设立了音乐、舞蹈、羽毛球、乒乓球、登山、摄影、朗诵、收藏八大协会等群众性组织。

  和谐环境为报社员工提供了宽松的发展平台,各岗位员工工作热情高涨,工作效率大大提高,各项成本逐步下降,报社效益和职工待遇逐年提升。

  在发展经营上,该社报社以“产经”为核心品牌,初步形成“一报”(《中国产经新闻》)、“一刊”(《新产经》杂志)、“一网”(中国产经新闻网)及两家全资子公司(“产经天下”、“东方绿谷”)的组织框架和“一主多元”的经营格局,即以报纸为主体,围绕报纸创造的内容产品,采取多媒体渠道进行分销推广,实行纸质印刷品的总量控制(从过去最高20万份到目前控制的5到10万份),增加电子媒介、网络媒介和手机等数字终端媒介的传播范围;除传统的广告收入外,该社增加了产业研究数据开发、会展活动收入、广告主衍生品项目、电子商务、超市批发、旅游、租赁等相关流通领域的经营收入。

  2011年,南方航空公司62个航班将该报作为飞机读本。产经天下公司引进“超市大联盟”项目,吸引北京3700多个“便利店”加盟,并拥有北京联通公司一级业务代理权。公司还开发了车船租赁、旅游等热门项目。截止目前,按全口径统计,报社整体经营规模已近2亿元,非主营业务大大超过传媒业务。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息