第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国产业报协会部署“三教”中走转改和学雷锋活动

来源:2012年第4期(总第400期) 整理:中国产业报协会

  为了深入贯彻落实中央提出的学雷锋活动和2月16日中宣部五部门关于深入开展 “三项学习教育”活动意见,中国产业报协会曹恒武会长日前就两项活动有机结合进行了部署。

  曹恒武要求,结合迎接宣传贯彻党的十八大,“三项学习教育”活动要在保持良好工作态势的基础上,以深化“走转改”为着力点,不断拓展“走转改”的力度和深度,完善工作机制,确保活动实效。一是实现“走转改”活动的常态化,并体现到所有版面中;二是结合迎接学习贯彻十八大精神,加强新闻工作者的党性教育;三是深入开展学雷锋、践行社会主义核心价值体系活动,加强新闻职业道德体制机制建设;四是改进创新活动的形式和载体,增强“三项学习教育”活动的吸引力和实效性;五是加强督查调研,加强新闻队伍建设;六是抓好学习教育的基础性工作,确保活动实效。

  开展学雷锋活动要实现五个方面的目标任务。第一,坚定人们的理想信念,增强人们对中国特色社会主义道路、制度、理论体系的认同,增强实现中华民族伟大复兴的责任感使命感。第二,铸就人们的精神支柱,始终保持昂扬向上的精神风貌。第三,形成正确的价值取向,使一切有利于国家统一、民族团结、社会进步的思想和精神,一切有利于改革开放和社会主义现代化建设的思想和精神,一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神成为社会主流。第四,树立鲜明的道德标尺,不断增强道德荣辱感和道德判断力。第五,培育文明新风,促进良好社会风气的形成。

  “三项学习教育”活动和学雷锋活动要有机结合,相辅相成,互为促进。

  1.充分认识两项活动结合的重要意义,提高实践活动的自觉性、主动性、创造性。“三项学习教育”活动和开展学雷锋活动互为载体,“三项学习教育”活动要在保持良好工作态势的基础上,以深化“走转改”为着力点,建立和完善产经新闻行业自律的长效机制,不断提高队伍素质和办报质量,推进产经新闻宣传工作再迈新台阶。

  雷锋精神是社会主义核心价值观的体现,彰显了社会主义核心价值体系的要义。雷锋精神不仅传承了中华民族善良、质朴、助人为乐的优秀传统文化,展示了中国共产党人的光辉品格,而且随着群众性学习活动创新,增加了时代精神的内涵,体现了热爱祖国、热爱人民,全心全意为人民服务的高尚品格和强烈的责任意识。党的十七届六中全会明确提出,要深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。这是我们党积极适应时代发展进步要求、顺应人民群众期待发出的有力号召,是传承弘扬雷锋精神的重大举措,是推进社会主义核心价值体系建设、提升全社会文明程度的战略部署。

  广大产经新闻工作者要以雷锋精神推进“三项学习教育”活动,在“三项学习教育”活动中宣传雷锋精神。

  2.确立学习目标,主动自觉实践。在“三项学习教育”活动中,广大产经新闻工作者要根据自己的岗位确定合适目标,并主动自觉践行:一是像雷锋那样热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,从而坚定自己的崇高理想,为产业经济的科学发展贡献自己的智慧和力量;二是像雷锋那样服务人民、助人为乐,从而用自己的良好风尚促进良好社会风气的形成。三是像雷锋那样干一行爱一行、专一行精一行,从而在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。四是像雷锋那样锐意进取、自强不息,从而不断创造新闻采编、经营管理工作的新业绩。五是像雷锋那样艰苦奋斗、勤俭节约,从而自觉到基层一线艰苦环境的采访和调查研究中,磨炼意志、砥砺品行、成长成才。

  3.为深入开展学雷锋活动营造浓厚舆论氛围。一是挖掘雷锋精神内涵要与当今社会实践紧密结合起来,把过去的雷锋和今天的学雷锋结合起来,挖掘今天的雷锋精神传承人、今天的道德模范。二是到基层去写学雷锋的报道,面向基层写学雷锋的报道。三是通过基层一个个鲜活的人物体现出鲜活的雷锋精神,让人们觉得雷锋精神可亲、可敬、可学。四是多运用新载体宣传雷锋精神,扩大雷锋精神在产经行业的影响力、感召力。

  4.创新学习雷锋的报道,在具体化、人性化、立体化上做文章。随着学习雷锋精神的常态化,我们产经新闻工作者对学习雷锋的报道不能停留在概念化、模式化、八股化上,一定要研究受众心理,创新报道内容、报道形式、报道方式、报道方法、报道手段,不断提高宣传报道的针对性、实效性,让学雷锋报道更立体、更丰富。

  各会员单位的报纸可根据读者需求和版面定位,主动设计选题,自觉策划专题,用老百姓喜闻乐见的语言,弘扬雷锋精神,比如开辟《雷锋就在我身边》、《行业文明小故事》、《他(她)的道德感动我》等专栏,从而让这些来自一线的报道成为弘扬雷锋精神的生动教材。

  各产经报社在两项活动的实践中,可召开形式多样的征文活动、讲演比赛、专题报告、专题研究、摄影展览。两项活动结合好的作品,在日常考评和评奖评优中享有一定优惠政策。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息