第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

中国产业报协会部署“两奖”申报强调注意事项

来源:2012年第2期(总第398期) 整理:中国产业报协会

  2月9日,中国产业报协会召开2012年评奖工作会议,对今年的中国新闻奖初评和中国产经新闻奖的评选推荐工作以及长江韬奋奖评选推荐工作进行了部署,提出了具体要求。各会员单位业务负责同志参加了会议。

  中国产业报协会常务副秘书长张风雷传达了中国记协“两奖”申报培训会议的精神,希望各会员单位认真学习中国记协和产业报协会关于申报的文件要求,注意7个问题:

  1. 严格把握评选标准。各奖项都有具体严格的评选标准,要认真对照,严格把握。尤其要注意把握好系列(连续、组合)报道、新闻专栏和副刊作品的评选标准。

  2. 报送材料手续要齐全。注意避免推荐表填报空项、主管领导没有签字、没盖单位公章、复印不清晰、装订不合格、报送材料数量不够、摄影作品不按规定制作硬卡纸、缺少履行推荐程序的说明、缺少刊发作品的报纸原件、报送电子文本不及时等问题。

  3. 严格履行推荐程序。注意民主推荐、领导班子集体审定、本单位组成的评委会进行无记名投票、参评作品公示5个工作日的起止时间、加盖推荐单位公章等。

  4.严格控制字数。各种体裁新闻作品的字数都有严格规定,不得超标,填报字数要精确到个位数,不得打马虎眼。

  5. 署名要合规。各类参评作品的作者均以刊发时的姓名、人数、排序为准。超过规定人数,按“集体”填报。

  6. 不要超报参评作品数额。超过规定推荐上报数额,协会秘书处在审查时均从后向前删除。

  7.注意长江韬奋奖推荐人选的硬件条件。长江韬奋奖人选的评奖标准第4条规定:“综合业务成绩突出。参评者须获得过中国新闻奖、全国好新闻奖中的一项或2005年以前中宣部批准设立的全国性新闻作品奖一等奖。”中宣部批准设立的全国性新闻作品奖包括9个奖项(报纸系列):①科技部的中国科技新闻奖;②中国残联的中国残疾人事业好新闻奖;③全国综治委的全国社会治安综合治理好新闻奖;④共青团的五四青年奖;⑤国家计生委的中国人口奖;⑥全国人大的全国人大好新闻;⑦全国政协的全国政协好新闻;⑧1998年抗洪救灾优秀报道奖;⑨2003年全国抗击非典优秀新闻作品奖(7个问题的具体要求请查中国产业报协会网站“通知”栏目)。

  中国产业报协会副会长兼秘书长杜迈驰在会上强调,“两奖”评选既是检阅我国新闻工作年度业绩和“三项学习教育”成果,发挥优秀作品示范作用,推动新闻媒体坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求,多出精品、多出人才,更好地为全党全国工作大局服务的重要措施,也是展示会员单位办报水平、树立良好形象的有利机会,各会员单位领导一定要高度重视,既要对报社负责,也要对付出辛苦劳动的采编人员负责。除了做好申报工作之外,关键是各报社要在日常工作中牢固树立办报的精品意识和获奖意识,抓住重大新闻题材提前精心策划,派出精兵强将深入采访,尽早查阅背景资料,按照中国新闻奖获奖作品申报要求和写作方法精编稿件、制作标题、认真校对、美化版面,以此为抓手,不断提高队伍素质和办报质量,提高报社的社会影响力和服务行业的能力。功夫下在平时,避免申报作品“临时抱佛脚”。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息