第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国海洋报》今年周二刊改为周三刊

来源:2012年第2期(总第398期) 整理:中国产业报协会

  今年开始,《中国海洋报》扩容,正式由周二刊改为周三刊,逢周一、周三、周五出版。

  我国海洋事业蓬勃发展的新形势、新任务对海洋新闻宣传报道工作提出了新的要求。为切实提高海洋新闻宣传报道的时效性及扩大报纸的新闻容量,以适应广大读者的需求,并正确、及时、有效地引导舆论,《中国海洋报》按照国家海洋局党组要求,自2011年12月8日开始尝试出版周三刊。经过1个多月的试刊摸索及经验积累,《中国海洋报》于今年开年之初,正式增刊为周三刊。同时,为使报纸在编排上更方便阅读并带给读者耳目一新的感觉,报社借此次改刊之机,在报纸的报道内容、版式、版块、栏目等设置方面,重新进行了调整和梳理。为适应这一新变化,该报社及时进行了自我调整。

  一是要求现有采编人员及时采访、迅速成稿、提高工作能力,并全方位调动技术人员工作的积极性、创造性。

  二是针对采编人员不足、专业人才缺乏的现实情况,加大招聘力度,并及时引进专业美编,结束长期以来没有专业美编的历史,在改进报纸版面、增强视角效果上取得了积极的成效。对新入职员工,该报社组织他们参加新闻出版总署教育培训中心的新闻采编人员资格培训班。

  三是升级排版软件,对排版人员进行专业技术培训,及时增添了电脑、相机等设备。

  四是丰富报道内容、改进报道方式、提高稿件质量,使报纸实现在海洋新闻宣传报道工作上的新飞跃,进一步提升了报纸的影响力。

  五是进行机制体制改革,结合两年一次的中层干部竞争上岗及全员聘任工作,对包括采编部门在内的各个部门人员进行了重新组合调整,将编辑部门由原来的新闻部、海监周刊编辑部增加为总编室、新闻部、海监周刊编辑部,并明确了各自的分工和职责、任务及奖惩措施。在内部首次设立首席记者、首席编辑岗位,所有人员实行竞争上岗、双向选择,使采编人员的工作状态从“要我干”变为 “我要干”,为改版增刊提供了组织、人员保障,使新增任务得到了落实。

  从业内人士和读者反馈的信息看,改版增刊后的《中国海洋报》收到较好评价,达到了预期目的。

  此外,《中国海洋报》新浪官方微博日前正式开通,并开设了“政策法规”、“海洋科技”、“海洋经济”、“海洋人才”、“海洋环保”“国际海洋”等栏目,与扩容后的纸质媒体相辅相成。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息