第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国建设报》推出邢台建筑“一卡通”

来源:2012年第2期(总第398期) 整理:中国产业报协会

  《中国建设报》今年1月初推出河北邢台市推行建筑劳务实名制“一卡通”做法的系列报道,引起业内良好反响,内蒙古等地建设部门前往考察学习。住房和城乡建设部领导在该报关于“一卡通”经验值推广的内参上做出批示,随后部里有关司局牵头组织调研组实地考察。

  据介绍,邢台市为消除建筑行业恶意拖欠农民工工资现象的“一卡通”系统,可自动对有派遣无考勤、有考勤无工资发放、应发与实发不符等异常情况预警提示。如果用工企业一个月没发工资,该系统就会自动显示黄灯预警;三个月没发工资,就会自动显示红灯预警。建设行政主管部门通过“一卡通”系统对项目建设、人员流动、持证上岗、农民工工资发放等信息实时监控,如果发现异常报警,监督部门就会介入调查和督促企业发放工资,或动用工资保证金给农民工发放工资。此举实现了“三个转变”:一是由事后清欠转变为源头防欠;二是由举报查处转变为实时监控;三是由行政部门单一排查转变为行政部门、金融机构和企业综合管理。

  该报从惠民、利企、求索三个角度采写的系列报道发表后,内蒙古自治区鄂尔多斯市、安徽省滁州市、山东省滨州市等建设部门先后组织人员到邢台进行了考察学习。他们认为,邢台“一卡通”经验值得借鉴、推广。2月初,住房和城乡建设部郭允冲副部长在该报《从源头破解建筑市场管理难题——河北邢台建筑“一卡通”经验值得在全国推广》的内参上,作出重要批示。部建筑市场司及北京、天津、杭州市住房城乡建设部门组成调研组,按照部领导批示精神,进行实地调研。

  据了解,《中国建设报》副社长翟建去年11月在邢台培训班讲课后,带记者用两天时间到建设市场和建筑工地进行深入采访。返京后,他又派记者前往采访挖掘三天,三篇稿件12月底精雕细刻写成后今年1月见报。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息