第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2011年19期中国邮政报让基层新闻唱主角

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  在“走基层、转作风、改文风”活动中,中国邮政报社按照主管主办单位——中国邮政集团公司领导要求,推出了反映基层单位新闻的一系列栏目,取得了较好的反响。

  中国邮政集团公司新任总经理李国华对邮政报提出的“深入一线 让基层新闻‘唱主角’”工作方案作出批示,提出邮政报各级记者要真正走下去、到基层去,写一线的人和事,在一版及其他主要版面报道基层邮政的好经验、好做法、好员工。

  李国华还召集集团公司办公室、邮政报社负责同志专题研究加强基层报道问题。他要求邮政报开设专门栏目,鼓励员工自己动笔,写身边的人和事,反映员工自己的心声、想法,也可以有一点批评的声音,对企业工作中存在的问题提出自己的看法。

  按照新闻主管部门关于“走、转、改”的要求和集团公司领导的指示精神,邮政报全体采编人员开展了弘扬新闻职业精神主题教育活动,对本部记者下基层调研采访进行专题部署并提出量化要求。各记者站要在邮政企业、邮储银行、速递物流这“三大板块”的报道上形成合力,结合邮政改革发展面临的新形势,把新闻报道重心下移,把笔端和镜头对准一线职工,以改文风作为突破点,多写基层职工身边的事,多采用职工喜闻乐见的写作形式,多反映他们的喜怒哀乐,真正让基层新闻成为报纸上的“主角儿”。

  自11月26日起,邮政报在一版开设“一线通”专栏,分“身边事”、“我来说”、“抢先读”三个子栏目。其中,“身边事”报道基层(地市邮政局以下)邮政职工工作中的好做法、好经验,关注职工身边感人的事和人;“我来说”刊登基层职工针对经营管理、生产生活中的难点、问题提出的意见、建议,并通过报道反映相关部门、领导对建议、意见的回复及解决情况,倡导职工说、职工写,重在加强职工与管理者互动;“抢先读”导读同期各版中有关基层一线报道的精华,对亮点报道配发编辑评语,重在版面联动。

  基层邮政职工反映,这些栏目及所刊发的文章,缩短了他们与集团公司决策者之间的距离,让他们深切感受到了集团公司对一线职工的重视和关切。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息