第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2011年第19期产经行业报社体制改革座谈交流会召开

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  12月26日,中国产业报协会在京召开以行业协会、央企和少数部委主管的产经报社体制改革座谈交流会,进一步明确改革政策、思路和办法,坚定加快改革步伐的信心。

  中宣部改革发展办公室原主任张晓虎、新闻出版总署报刊司司长王国庆应邀到会讲话,就中央对非时政类报刊的转企改制有关政策解疑释惑,并回答了参会的近40家报社负责同志提出的问题。报社负责同志反映,会议开得很好很实在很必要,明确了不少疑惑问题。

  会议由中国产业报协会会长曹恒武同志主持。新闻出版总署确定的改革试点单位英大传媒集团、卓众出版有限公司负责同志介绍了转企改制以来取得的成绩和经验体会。他们认为,改制中一定要搞好媒体资源整合和差异化定位,优化产品结构;建立与市场规律相融合的管理体制和运行机制,构筑融资平台,实施股份制改造,建立现代企业制度;搞好人才薪酬制度,保证员工收益。正在改制的《人民铁道报》、《中国民航报》负责同志介绍了改革方案准备情况和体会。他们认为,一定要吃透上级文件精神,了解清楚先行先试报社、出版社的改革经验,根据行业和报社实际向主管单位要好扶持政策;社领导班子要思想统一,对上对下一个声音,搞好制度安排,理顺职工情绪,扎实稳妥推进改革。

  张晓虎在讲话中认为,产业报协会会员单位对改制的认识水平高、改革行动快。他说,我国文化体制改革自2003年启动以来取得很大成绩。图书出版、电视剧制作、有线电视传输、电影制片厂等文化领域的改革基本完成,剩下的主要是非时政类报刊和历史欠账较多的国有文艺院团改革。按照中央确定的改革时间表,最晚在明年年底基本完成。各省市自治区非时政报刊相对较少,非时政报刊主要集中在国家部委办报、大型企业办报和协会学会办报。这些报纸不叫机关报了,是行业报,要转企;如不改革,怎能做大做强?怎能留住人才?怎能适应新媒体的挑战?

  张晓虎说,有人提出报纸有舆论导向的特殊性不能进入市场,这是误解。实际上,我们不能脱离市场经济讲导向。整个国家都进入市场经济了,军工企业有的上市了,非时政报纸不能不进入市场,既是公益性报纸,也受市场经济制约。非时政报纸进入市场后,要管的手段多了,按市场规律办,该处罚的处罚,该退出市场的退出。那种认为非时政类报刊具有舆论导向作用而不能进入市场,是“姓资姓社”争论在文化领域的反映。文化体制改革的目的,是要解决文化的发展和繁荣问题。非时政类报刊主管单位领导的认识也要深化,有份报纸他们当然养得起,但是改革不是养,改制的核心是发展问题。

  他强调,非时政类报刊的改制要与调整结构、资源整合相结合,坚持“改革、发展和管理”有机统一;有效对接现代企业制度,按照《公司法》等要求,建立法人治理结构;坚持正确的舆论导向,明确“坚持正确导向是新闻职业的第一要求”,把导向要求落实到每一个人头上。

  王国庆在讲话中对几家报社的发言予以充分肯定,认为改革的思路清晰,政策吃得透,成效明显。她说,党的十七届六中全会部署文化体制改革,无论是企业报、行业报还是协会报都要认清改革形势,非时政类报刊转企改制是大势所趋。大家一是要吃透中央改革精神,研究中央有关政策,把握转企改制要求;二是要力争主管单位支持,争取有利政策,争取文化资源,力求把盘子做大;三是要围绕做强做优目标,明确办报思路,不能以“机关报”自居自娱自乐,必须走行业化和专业化道路;四是要坚持以人为本,完善配套制度,坚持稳妥推进,分部分类进行。

  张晓虎、王国庆还回答了参会同志关于非时政报刊转企改制过程中需要的资金支持、地方刊号异地发展、报社员工入股等问题。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息