第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2011年第18期中国电力报社向全媒体跨越

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  2010年,中国电力报社由事业单位转企改制为企业,报社由改革前的“1报2刊1网”发展为“2报5刊8网1台1社”,年销售收入由2005年的3000万元提高到2010年的2亿元,年净利润由10万元提高到2153万元,资产由3000万元增加到近5亿元。

  一、坚持观念创新。2010年,报社制订了《中国电力传媒集团有限公司组建方案》,从体制机制创新中求生存求发展求效益,打造专业性的现代文化传媒集团。报社先后制定了《中国电力报社发展纲要》、《文化建设纲要》、《新闻质量建设纲要》、《信息化建设纲要》和《人力资源建设纲要》等五个纲要,为全面改革奠定了强有力的思想基础。

  二、坚持体制创新。该社建设了“以战略管理为核心,以财务和人力资源管理为两翼”的现代企业管理制度,高决策的科学能力与透明度,强化战略管理智能的同时,加强对财务工作的领导,严格财务决算制度,有效地控制成本,加强人力资源制度建设,建立了人才招聘、引进、培养、晋升、调配、考核等一系列管理制度。

  三、坚持机制创新。实行“按岗定责、按岗定薪、同工同酬、绩效挂钩”的考核激励机制,实现了“五险一金”全员覆盖。在收入分配上,通过与各个公司、部门(中心)签订经营责任书和工作责任书,实现了绩效挂钩,全员考核,鼓励一线采编人员与经营人员多创业绩。建立了一支懂新闻宣传、懂科学管理、懂市场经营、具有改革精神与开放视角的干部队伍。

  四、坚持技术创新。5年来,共投资700多万元,用于报业数字化出版平台和新媒体的建设与发展,推进报社新闻出版数字化、经营管理和行政管理流程的再造。中国电力新闻网和中国电力网络电视已经成长为电力行业有影响的新兴媒体。

  五、坚持经营创新。明确以“传媒、文化、实业”三大业务为支柱的集团多元化发展战略,大力发展文化产业,做大做强相关实业。2009年,中国电力报社与内蒙古日报社联合创办《网络导报》;2010年,成立了黑龙江中电传媒有限公司和吉林中电传媒有限公司,同时进入影视制作、书画演艺、艺术品收藏等领域;今年又吸引社会资本与资源,控股组建了中电世纪(北京)文化传播有限公司和中电传奇(北京)文化传播有限公司。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息