第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2011年第18期中国文化报社在创新中做大做强做优

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  2009年11月12日,中国文化报社正式转企改制,组建了中国文化传媒集团有限公司,成为首家整体转企改制的中央部委主管的报社。

  一、改扩版增发行。集团先后投资1200多万元对《中国文化报》进行了改版扩版。改版后的《中国文化报》版数从每周44个版增至56个版,平均每天8个版。2010年的报纸发行量较上一年增长了40%。

  二、壮大发展规模。2010年7月,集团创办了全国第一家文化信息类新型无线媒体《中国文化手机报》。包括公共文化发展中心、文化产业发展研究中心、对外文化传播中心在内,已组建或正在组建若干个二级法人单位。新成立了中国美术院,加上印刷厂及原有和新建的几家文化公司,集团公司的构架基本形成。

  集团组建后3项工程先后上马。一是新文化街印刷厂维修改造工程,新的办公区建成后,集团总部已于7月初迁入。二是集团建设管理的国家动漫产业信息服务平台管理中心工程,于去年8月26日正式建成上线。三是文化网络中心的建设工程第一期已初具规模。这几项工程的建成,使集团公司的固定资产较改革前增加了7倍。

  三、对外合作迈出新步伐。2010年,集团与中国联通签署了战略合作协议,实现了文化内容与通信新技术的战略共享。集团继续开拓合作领域,在日本设立了总代表处,与北京市西城区政府、新疆乌鲁木齐市政府、广东省东莞市政府、河北省涿鹿县政府以及上海、浙江、深圳、江苏等地的有关部门和企业,签订了战略合作协议或项目协议,其中5家新近成立的公司已完成注册。

  四、保证职工利益。在转企改制中,发挥职代会作用,制定了人员身份转换方案及实施细则,建立企业年金制度计划,确保职工退休后工资待遇不低于甚至高于事业单位水平。集团组建后,制定了新的考核办法、奖惩措施和薪酬制度,体现了以绩取酬的分配原则。结合新闻工作的特点,报社专门设立了考评部门。收入差距的适当拉开调动了职工的工作积极性,工作效率、工资水平普遍提高。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息