第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2011年第16期人民铁道报“走、转、改”实行“三结合”

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  为真正把“走基层、转作风、改文风”活动落到实处,人民铁道报所属报纸、网络、电视、杂志等媒介纷纷开专栏、找选题、搞调研,在活动中作到“三结合”:贴近铁路基层一线与贴近旅客货主相结合,既有走铁路一线艰苦工区的采访,又有走铁路绿皮车关爱农民工旅客的采访;记者走基层与编辑走基层相结合,既有记者的驻站走一线,又有编辑的小分队走基层;走基层选题策划与深度报道相结合,既深化了走基层报道的选题策划,又大大丰富了报纸深度报道的内容。

  按照整体推进工作方案,该报组织开展系列活动:一是报社领导带队深入基层调查研究,二是组织酷暑走基层体验式报道,三是开展“走基层访班组抒真情”采访活动,四是开展“体验一次机车检修”和“体验一次车站售票”采访报道,五是认真开展改进文风工作。在此基础上,报社健全制度,建立“走、转、改”长效机制:一是完善了学习和调研制度,规定驻地记者走基层,一年中要保持2/3的时间在一线班组,各部门都制订了相关制度量化编辑每月、每季度走基层的次数。二是继续完善编辑记者岗前和在岗培训制度,各部门不定期策划选题,组织缺乏基层工作经历的编辑记者赴铁路基层联系点、偏远站段工区采访,继续实行青年记者岗位轮换制度,规定年轻编辑记者要有驻外记者经历。三是不断完善考评和奖励制度。本报将下基层采访情况作为编辑记者业务年度考核的重要内容,在职称评定、提拔使用等方面予以倾斜。

  两个月来,全体编采人员服务读者的理念深化,要闻版内容结构优化,常规基层报道的主打层次清晰化,与基层站段联系经常化,受到了一线职工的欢迎。茶坞工务段铁炉村线路车间西二道河工区带班班长史俊彦说:“铁道报记者‘走基层’,可以开阔视野,拓宽思路,增进与我们基层群众的感情,和我们交朋友。”

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息