第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2011年第12期中国消费者报社开展消费教育万里行活动

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  中国消费者报社自2010年起,陆续在全国数十个城市和地区举办了“消费教育万里行汽车消费大讲堂”系列活动,取得了丰硕的成果。

  随着汽车品牌竞争和同质化发展凸显,随着汽车向二三线城市以及广大农村地区拓展和售后服务问题产生,消费者在产品信息获取渠道、品牌认识、传播描述上存在误区,对各品牌之间汽车产品的安全性、燃油经济性等产生错误的判断和选择。开展这项消费教育活动,既是促进消费者转变观念、扩大消费需求的重要手段,也是增强消费者维权意识、伸张消费正义、保护消费者合法权益的有效方式;既是建立文明消费方式、实现可持续消费的必然需要,也是消费者、生产者、维权机构等进行信息传播、交流的有益平台。

  正是充分认识到当前中国汽车市场发展所存在的问题,中国消费者报社适时推出汽车消费大讲堂活动,在科学选车、购车、用车、汽车产品设计理念、安全驾驶知识等方面开展知识传播,为消费者、维权机构及企业三方搭建了一个信息交流的平台,取得了较为积极的成果。

  在过去的两年里,中国消费者报社会同中国消费者协会,与多省市地方政府、工商系统、消费者协会系统、国家质检总局缺陷产品管理中心、中国汽车技术研究中心、国家信息中心等权威机构及商用车企业,共同展开了这一活动。大讲堂以4S店堂宣讲的方式为主,既让广大消费者和参与活动的人员直观感受到了汽车售后服务的真实状况,也让地方消协等基层维权组织更加了解汽车产品;既给包括工商系统、消费者协会系统以及相关管理机构带来了更多来自企业的一手的、面对面的信息,也让汽车维权单位对汽车产品、企业有了直观的了解与认识。尤为重要的是,汽车消费大讲堂搭建了一个由消费者协会系统、权威媒体、专业的管理机构以及汽车品牌企业共同组成的平台,它为各方之间准确、迅速传递信息,提供了前提与保障。

  有专家认为,汽车消费大讲堂活动,在服务国家宏观经济、拉动内需、保障消费方面,已经产生了积极的社会影响。同时也创建了一个服务于消费者、维权机构、企业的全新平台。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息