第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

曹恒武:“走、转、改”活动要“深”、“实”、“活” 第11期

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  在最近召开的中国产业报协会理事会上,曹恒武会长就中宣部等五部门要求新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动进行了部署,要求会员单位一定要从政治的高度,深刻认识这项活动的重要意义,建立领导机构,制定活动方案,认真检查落实,切切实实抓出实效来。

  曹恒武要求,各会员单位一定要在坚定马克思主义新闻观上下功夫见成效,在把握基本国情、增强服务大局的自觉性上下功夫见成效,在增进同人民群众感情、提高服务群众能力上下功夫见成效,在培育良好职业精神、职业道德上下功夫见成效在学习运用群众语言、提升吸引力感染力上下功夫见成效。

  他强调,“走、转、改”活动要“深”、“实”、“活”。 “深”就是自觉站稳群众立场,增进群众感情,深入基层要深入再深入,特别是老少边穷地区、很少报道的地区、很少报道的岗位。“实”就是转变作风要下实实在在的功夫,务求活动取得实效,不走过场,不摆花架子;努力纠正浮躁作风,切实改变“靠会议材料写稿、靠加工通讯员稿件写稿、靠网上下载写稿”的不良作风。“活”就是追求群众喜闻乐见的生动活泼文风,报道内容要活,多报道来自一线的活新闻,多回应群众关切的热点难点问题;行文结构要活,强化群众视角,避免“八股文”充斥班面;语言要活,多用群众语言,即群众日常说的大白话。

  各会员单位的领导一定要高度重视,强化领导责任,细化工作方案,打造富有特色的活动载体,精心组织实施,吸引全体编辑记者参与,不断完善有利于采编人员深入基层、深入群众的制度机制,把走基层、转作风、改文风成为产经新闻战线的自觉行动和职业追求。鼓励会员单位增设基层联系点,并根据版面定位推出“走基层·转作风·改文风”专栏, 或以现场体验、或用调研、或用与群众对话等形式,走进群众实际生活,走进群众心灵世界,记录寻常百姓的真实生活,反映普通群众的真情实感,讴歌伟大时代的发展变化。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息