第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2011年第13期(总第390期)学习六中全会精神加快产经报纸发展

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  学习六中全会精神加快产经报纸发展

  中国产业报协会 第13期(总第390期) 2011年10月20日

  中国产业报协会会长曹恒武就学习贯彻六中全会精神进行部署

  日前,中国产业报协会会长曹恒武就各会员单位如何学习贯彻刚刚闭幕的十七届六中全会会议精神以答协会网站记者提问的形式进行了部署。

  曹恒武说,六中全会是在我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。会议提出的新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是当前和今后一个时期指导包括产经新闻事业在内的我国文化改革发展的纲领性文件。各会员单位要结合行业主管部门要求,把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的一项头等重要的政治任务来抓,作为产经新闻事业改革发展新的“进军号”、“冲锋号”,领会精神实质,统一思想认识,指导办报实践,以优异成绩迎接党的十八大召开。

  他要求各会员单位报纸要结合自身所报道的行业和报纸定位,生动活泼地大力宣传报道会议提出的文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策措施,大力宣传报道深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要性和紧迫性,大力宣传报道坚持中国特色社会主义文化发展道路的深刻内涵和基本要求,大力宣传建设社会主义文化强国的奋斗目标。结合正在开展的“走基层、转作风、改文风”活动,利用已经开辟的专栏,加强对各地区各部门各行业基层单位推进行业文化改革发展的新思路、新理念、新举措、新经验、新成效、新典型的报道力度。

  他希望已经列入转企改制名单的各会员单位以全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》精神为指导,增强改革的紧迫感和自觉性,学好政策、用足政策,进一步充实完善改革方案,按照改革规程的要求,扎实稳妥地推进转企改制工作。

  曹恒武认为,这次全会提出发展现代传播体系,这也是我们产经报纸的发展方向。各会员单位要通过转企改制增强发展活力;通过采编出更多无愧于历史、无愧于人民,符合时代和行业企业需求的优秀报道,提升报纸的核心竞争力;通过建设和储备复合型的采编、经营、管理队伍,增强发展后劲;通过增强文化软实力,使各会员单位的现代传播业成为所在产经行业的支柱性产业。

  中国产业报协会会员单位“走转改”活动受好评

  自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,中国产业报协会各会员单位迅速行动,成立领导小组,制定活动方案,开辟专栏,派多路记者深入基层班组,一大批来自基层、清新朴实、生动鲜活的报道受到各界好评。

  英大传媒集团制定了周密的组织方案,成立了由集团总经理任组长的活动领导小组,建立基层联系点,开展结对子、调研活动,有计划地组织本部与记者站的记者交流活动。活动开展至今,集团已派出7批近30名记者编辑奔赴一线。《国家电网报》在专门开设的“走基层、转作风、改文风·电网一线行”、“初探电力天路”、“电力天路·见证”等栏目中,发表了大量真切感人的鲜活报道。国庆期间,《国家电网报》、《国家电网》杂志和《亮报》的编辑记者还放弃假日休息时间,由集团领导带队,分赴江苏、山西、西藏、青海、河南、安徽等地,深入国家电网特高压、青藏联网等重点工程一线、供电基层班组,体验电网员工国庆假期的工作和生活,采写真实鲜活的一线报道。

  英大传媒集团把走转改活动作为增强新闻媒体核心竞争力的重要抓手,不断探索建立走基层的长效机制。

  中国气象报社成立以胡欣社长为组长、杨晋辉副社长为副组长活动领导小组,制订了深入开展“走基层、转作风、改文风”活动实施方案》,明确了活动的主要任务:一是增强走群众路线、新闻报道“三贴近”意识;二是建立工作机制,认真转变作风,建立基层联系点,社领导班子成员和编辑记者深入基层调查研究;三是不断改进文风,坚持在日常报道中体现群众观点;四是面向基层,开办专题专栏。在此基础上,建立深入基层报道的长效机制。

  从9月初开始,气象报开辟“走基层、转作风、改文风”专栏开栏,新气象网站推出了“走转改”活动专题,并陆续派出多路采编人员,深入北京、贵州、河南、河北、重庆、吉林、内蒙古、四川等省(区、市)基层气象台站,广泛开展蹲点调研活动。在调研中,编辑记者用心、用情真切体验基层气象人的工作生活和良好的精神风貌,倾听他们的心声。用真切的笔触记录、再现气象干部职工投身全面建设小康社会宏伟目标的生动实践和创造,反映气象事业发展的成就和在国计民生中发挥的重要作用,以及给群众生活带来新变化。

  中国石油报《一个人的海岛》反映了石油工人艰苦工作环境中乐观精神,人民铁道报《以岗为家把活干漂亮》反映了车辆检修工人的职业追求,中国水利报《重庆:一场干旱两样风景》再次说明加强基层水利建设的必要性,中国旅游报《陈美芳:80后大学生船娘》反映了80后大学生扎根基层的良好心态,中国交通报的《大别山麓的“公路清道夫”》热情讴歌了基层养路工的奉献精神,中国纺织报《“领导文化”决定“企业文化”》反映了基层针织公司打造完整产业链的做法,金融时报《中秋葡萄红》反映了基层支行服务“三农”带来的丰硕成果……这些报道受到行业主管部门和基层职工的广泛好评。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息