第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2011年第8期(总第385期)召开“杜绝虚假新闻”经验交流会

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  中国产业报协会召开“杜绝虚假新闻”经验交流会

  中国产业报协会 第8期(总第385期) 2011年6月16日

  6月14日,中国产业报协会在京召开“杜绝虚假新闻”专项教育活动经验交流会。50多家会员单位的社长、总编及其他负责同志参加了会议。全国“三项学习教育”活动领导小组办公室副主任、中国记协国内部副主任孙兆华到会讲话,对产业报协会及其会员单位的做法予以充分肯定。人民铁道报5家会员单位介绍经验,产业报协会会长曹恒武做了活动总结,要求会员单位坚持不懈地杜绝虚假新闻。

  五家行业报各有特色

  人民铁道报社在介绍经验时说,该报把“杜绝假新闻”专项教育活动与创先争优活动相结合、与党风廉政建设相结合起来,努力筑牢一个意识(用优良的职业素养和强烈的社会责任,捍卫新闻报道的真实和品质),优化一套标准(采编质量评价标准和业务流程控制体系),完善一套制度(采编会议、审核把关、监督指导、责任追究等制度体系),形成一个机制(为形成激励约束长效机制打好基础)。为此,该社在内网上开设《深化“三项学习教育活动”》专栏,并把5年来报纸编辑出版过程中出现的12个“二类”及以上差错放入专栏供大家,吸取教训。在资料室设置专项教育活动推荐图书专柜,年轻采编人员开展了读书活动,写出心得体会贴在学习栏上。该社提出了杜绝虚假报道的“十不理念”并作为工作准则,即“不谋私、不猎奇、不迷信、不犯懒、不靠网、不臆断、不盲从、不怕压、不轻信、不懈怠”。在原有各项制度和规定的基础上,该社制定了《关于建立防范虚假报道长效机制的若干规定》,利用开卷形式组织编辑部(包括副社长,总编辑)采编人员进行了答题测试。在日常工作中,该社坚持源头把关、全程把关、专业把关,按照规定程序严格审稿。

  国家电网报社在发言中说,国电系统的电网报、亮报、国家电网杂志、能源评论杂志等媒体够买了相关书籍,组织读书活动;编印《媒体差错辨析手册》,开展“强化质量安全意识、提高媒体整体质量,提升员工业务素质”主题宣传活动,举办新闻业务综合知识竞赛;国家电网报开展“正作风、强素质、树‘三观’”活动,派出两批记者到高寒、高海拔的艰苦地区采访

  中国产经新闻报社在发言中说,该社在活动中以 “两条主线”抓手,即以党工团思想建设为龙头,以构建“和谐报社”为突破口,夯实思想基础。在全体采编人员中推行了虚假新闻一票否决制。谁制造虚假新闻,谁就下课。严格执行三项制度:1.采访准许制度,规定所有记者采访任何选题均须事先申报,否则视为私自行动,从而使总部掌握和把控每次采访的主动权。2.稿件上版审查制度,规定每一篇稿件上版前,均必须先经分管部门领导及分管总编辑审阅,未经审阅者,编辑没有权利安排上版。3.网上舆情跟踪制度,规定凡重大新闻事件或出现重大网上热点事件,要防范网络不良、不实报道流入本报。

  中国改革报社修订了《采编工作制度手册》,把问题堵在上版之前。重点稿件,必须提前一天交由分管老总进行审查,未经审查的稿件一律不准上版。地方记者来稿,统一交由一位社领导签发。对当天出版的报纸让大家进行互评,对提出的问题,记录入档,追究责任。坚持记者外出采访审批制度。凡记者外出采访新闻,尤其是到外地采访,必须事先填写外出采访审批表,表上要注明被采访单位、采访内容,采访哪些人以及往来时间。主管领导签字时还要特别提醒采访当中应该注意的事项。该社明确规定,每个编辑每期至多只能编辑一个版面,防止工作量过大,出现“疲劳编版”现象。凡是批评报道,未经报社分管领导同意,一律不得立项采访。经报社同意采访的稿件严格送审制度,有被采访对象的签字,采访证明手续齐全,缺少手续的不准编发,否则对责任人严格问责。报社着重加强了对记者站的治理和整顿工作,制定《记者站管理办法》、《记者站人员工作守则》,凡有不良行为者一律劝退和清理。

  中国民航报在介绍经验时说,在活动中该社狠抓队伍培训,三位社领导带头开讲座,请人大陈力丹教授讲“规范的新闻写作”,开展了两会报道、基层采访一系列业务专题研讨活动,组织“领导力提升与组织管理”三天封闭式培训等。在抓作风建设中,推出了三大下基层采访活动,即“省区市领导话民航”大型系列采访活动、“西藏民航发展建设成就专题报道”采访活动、“边远航站万里行”大型系列报道活动,从今年5月开始,计划用8个月的时间,社领导挂帅远征,带领采编人员到最偏远、最艰苦民航36个边远航站采访。抓好转载关、改写关、审稿关 ,重新修订了《出版规程》、《编辑流程实施办法》、《编校质量考核办法》、《稿酬管理办法》等采编管理制度,进一步明确和强化责任意识。

  新闻打假不能一阵风

  会长曹恒武在总结讲话中指出,自去年底全国 “三项学习教育”活动领导小组部署“杜绝虚假报道”专项教育活动以来,会员单位行动迅速,把这一专项教育活动与创先争优活动紧密结合起来,加强组织领导,创新活动载体;认真自查自纠,接受社会监督;巩固活动成果,强化队伍建设。通过学习培训夯实杜绝虚假新闻的思想基础,通过健全规章制度完善杜绝虚假新闻的长效机制,通过到老少边穷地区一线采访提高队伍素质,专项教育活动取得阶段性显著成果。

  曹会长强调,虽然这一专项教育活动各阶段任务基本完成,达到预期效果,但是,杜绝虚假报道是新闻媒体的长期任务,不能一阵风。遵照全国新闻战线“三项学习教育”活动领导小组要求,要把这一活动纳入“三项学习教育”的日常活动,重点在制度完善、队伍建设、教育培训和加强记者站管理上下功夫,构建长效机制。各会员单位今后要把杜绝虚假报道与“创先争优”活动和推进报纸体制改革结合起来,不断总结新经验,推广新典型,进一步加强交流,相互促进共同提高。

  全国专项教育活动办公室副主任、中国记协国内部副主任孙兆华,在讲话中充分肯定了中国产业报协会开展这一专项教育活动的做法和取得的成效,希望进一步总结交流经验,巩固教育成果,建立长效机制,强化队伍建设。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息