第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2011年第5期(总第382期)新闻出版总署开展记者站专项治理“百日行动”

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  新闻出版总署开展记者站专项治理“百日行动”

  中国产业报协会 第5期(总第382期) 2011年4月21日

  为进一步加强报刊记者站管理,新闻出版总署近日下发《关于开展报刊记者站专项治理的通知》,决定从4月15日至7月25日集中开展报刊记者站专项治理“百日行动”,全面清理违规记者站。

  通知要求重点纠正以下违规问题:1.报刊出版单位未与记者站所有人员签订劳动合同;2.报刊出版单位未及时为记者站所有采编人员申领新闻记者证;3.记者站记者所持的记者证未按规定注明报刊及记者站名称,即“XX报(刊)XX站”;4.记者站记者超越报刊业务范围,跨行业开展新闻采访活动;5.记者站擅自编发内参或者从事中介、担保、调解等与新闻业务无关的其他活动;6.记者站未经报刊出版单位批准擅自设立记者站网站或者承办网站地方频道,并将未经本单位审核批准的新闻报道或新闻素材擅自在网上发表。

  通知强调,报刊出版单位及其记者站要认真对照新闻出版总署关于记者站管理办法、记者证管理办法、采编人员从业管理规定等规章要求,就以下11个方面开展自查自纠:1.报刊出版单位是否为记者站的设立和日常工作提供了必要保障条件,包括记者站日常运转的资金、办公场地、记者站记者的待遇等;2.报刊出版单位是否与记者站所有人员签订劳动合同,记者站是否存在擅自聘用人员的问题;3.报刊出版单位是否向记者站下达经营任务,记者站人员是否从事广告、发行等经营活动;4.报刊出版单位是否及时为记者站所有采编人员申领新闻记者证;5.报刊出版单位是否存在擅自设立记者站或以设立工作站、办事处、通联站、发行站等形式替代记者站问题,是否存在以派记者驻地方长期工作方式代替设立记者站的问题;6.记者站记者所持的记者证是否按规定注明报刊及记者站名称,即“XX报(刊)XX站;7.记者站记者是否存在超越报刊业务范围,跨行业开展新闻采访活动的问题;8.记者站是否存在超越记者站业务范围,擅自编发内参或者从事中介、担保、调解等与新闻业务无关的其他活动;9.记者站是否存在擅自承包报刊,从事非法出版物出版的问题;10.记者站是否存在未经本单位批准擅自设立记者站网站或者承办网站地方频道,并在网上发表未经本单位审核批准的新闻报道或新闻素材的问题;11.记者站人员是否存在利用舆论监督摊牌报刊发型、广告甚至敲诈勒索等问题。

  通知还要求报刊出版单位在自查自纠工作结束后将所有记者站采编人员的名单、职务在报刊上进行一次公示,并在报刊出版单位网站上长期公示,公布举报电话,接受群众监督。

  中国税务报社总结专项教育活动成果

  4月20日,中国税务报社召开“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动总结大会,报社领导作了专项教育活动总结,强调要进一步端正认识,把这次活动的结束作为一个新的更高的起点,把抵制虚假新闻当做一项长期的任务,贯穿到编采工作的始终,毫不松懈抓下去。

  中国产业报协会长曹恒武应邀出席了报社的总结大会。他代表中国产业报协会,对中国税务报社专项教育活动所作的工作和取得的成效,给予了充分的肯定。

  去年底以来,中国税务报社结合自身实际,认真开展专项教育活动,加强组织领导,制订实施方案,明确目标任务,狠抓贯彻落实。为了杜绝虚假新闻的出现,该社制订了《关于杜绝虚假不实新闻的规定》、《关于禁止有偿新闻的若干规定》,提出了恪守新闻真实性的十条规定和三条处罚措施。报社要求,按照“三贴近”的原则,深入实际,掌握第一手材料,不得凭空想象、道听途说采写报道;坚持不采访不报道、未核实不编发的原则,要闻要有两个以上独立的新闻来源印证,网上消息要追到消息出处、多方考证,引用法规要注意核对是否失效,对于稿件中的疑点要有紧追不舍;重要稿件报总局送审,聘请专家审读报纸大样。采编各个环节联动,把虚假新闻消灭在萌芽状态;慎重对待网上信息,未经核实不予引用;提高识别虚假新闻的能力,练就火眼金睛,让虚假新闻无处遁形。

  通过这次专项教育活动,报社全体人员尤其是编采人员提高了认识,增强了责任心,抵制虚假新闻的自觉性明显提高,职业精神和职业道德不断增强。报社抵制虚假新闻的有关制度得到了进一步完善,工作机制得到了进一步健全。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息