第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2011年第4期(总第381期)中国气象报社开展活动内容丰富形式多样

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  中国气象报社开展活动内容丰富形式多样

  中国产业报协会 第4期(总第381期) 2011年4月5日

  全国新闻战线“三项学习教育”活动领导小组深入开展“杜绝虚假报道增强社会责任加强新闻职业道德建设”专项教育活动动员会后,中国气象报社迅速行动,积极贯彻落实动员会精神,认真扎实开展了各项工作。主要体现在以下几个方面。

  胡欣社长主持召开中国气象报社专项教育活动动员会并作动员讲话。他要求,要提高认识,高度重视,认真学习领会专项教育活动的内容,切实把握精神实质,制定好报社的专项教育活动方案,扎扎实实推动活动开展,确保活动取得实效。此后,该社成立了活动领导小组,印发了活动方案》,编发了活动简报。

  该社加大学习培训力度,印发了《胡锦涛在人民日报社考察工作时的讲话》、《李长春在第十一届中国记者节曁颁奖报告会上的讲话》、《中国新闻工作者职业道德准则》及相关解读文章;在报社举办了大气基本知识系列讲座和现代天气预报技术系列讲座,普及科技知识,提高编辑记者的业务水平;加强案例教育,在报社日常业务工作中随时将最近发生的典型案例给大家讲述,提高一线人员的责任意识;组织了《中国新闻工作者职业道德准则》知识竞赛,报社记者和各记者站记120多人参加了答题,通讯员近3000人参加了竞赛;组织了“学习郭名义同志先进事迹”和“学习刘薇同志先进事迹”活动,引导广大记者编辑树立正确的人生观、价值观、世界观,发扬新闻宣传工作者良好的职业精神,恪守职业道德准则。

  该社注重制度建设,力求建立杜绝出现虚假新闻长效机制。一是完善报社内部管理,规范采编工作流程,实行严格的稿件审签制度,稿件分级审核制、编辑责任制和总编(主编)终审制、责任追究制。二是进一步完善了审读制度,在发版前,对稿件进行全面审阅。未经核实的稿件不予刊发、转载。三是报社要求所办网站不得将网民发布在论坛、博客、播客中的信息作为新闻报道登载。四是加强对记者站和记者通讯员的管理,修订了《好新闻评选办法》《“一先两优”评选办法》《通讯员培训办法》,把杜绝出现虚假新闻和恪守职业道德作为其中的重要内容。

  与此同时,报社在实际工作中注重以活动促业务,以活动促能力,在“三贴近”方面下功夫,提高报纸的质量和影响力。对广大人民群众关注的热点话题,重大天气情况,充分发挥专家资源和权威部门的作用,积极组织稿件解疑释惑,有效引导舆论。

  这些丰富多彩的活动,深化了编辑记者的思想认识,增强了凝聚力和战斗力,推动了报社的作风建设、机制和制度建设,推动了员工队伍素质提高。

  中国质量报:五大途径提升报纸质量

  中国质量报在开展“杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设”活动中,提出新闻“立”报、品牌“兴”报、专业“强”报、互动“活”报、公信“保”报五大途径,切实解决报道中的突出问题,不断提升报纸质量。

  对照《中国质量报社关于禁止有偿新闻及违规经营活动的规定》,该社认真检查是否存在有偿新闻、虚假报道、乱打旗号、不良广告等违规行为,认真解决群众反映强烈的突出问题。报社提出了采编人员署名实名制、稿件当中采访对象实名制、稿件当中涉及的专家实名制等“三实”的具体要求。在对采编部门考核中定,只有来自现场或从一线采访的一手新闻才能被评为A级或B级稿件,改头换面拼凑而成的文稿只能算0分,而抄袭或虚假稿件不仅无分每千字还将扣罚20分,情节严重的还要另行处罚。考核办法还将中层以上管理人员的把关职责与绩效考核紧密联系在一起。

  该报明确规定建立重大虚假报道责任追究制度,凡是蓄意炮制和炒作虚假新闻造成恶劣社会影响、损害国家形象和群众利益的,要按照党纪政纪给与相关责任人严肃处理;触犯法律的,要依法追究法律责任。转载虚假新闻,扩大恶劣影响的,也要承担相应责任,依法依纪做出处理。

  据悉,从今年4月到10月,该报组织开展了“走基层、写精品”新闻行动,以“抓质量、保安全、促发展、强质检,向建党90周年献礼”为主题,以典型报道、现场报道、新闻故事为重点,突出新闻鲜活性和贴近性,加强基层联系核对基层的报道。每个采访小组将实施“五个一”精品“工程”:即一篇典型报道、一篇现场体验式报道、一篇基层质监人访谈、一篇研究型报道、一篇党史纪念地质量变迁的报道。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息