第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2011年第2期(总第379期)中国轻工报业总社自查自纠力度大

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  中国轻工报业总社自查自纠力度大

  中国产业报协会 第2期(总第379期) 2011年2月15日

  中国轻工报业总社针对自身突出问题,采取多种措施,下大力气进行自查自纠,坚决杜绝虚假报道,不断增强增强新闻媒体的社会责任,进一步加强新闻职业道德建设。

  一是加强对新闻采访流程的管理,尤其是加强对记者证的管理。消费日报社立足本报定位,严格规范报道范围,对于不在报社定位范围内的问题报道,一律不得采访和刊登;对记者越界采访行为进行认真审查,发现问题坚决处理。对于违规违纪的采编人员,先暂扣记者证,由报社组成联合调查组深入调查,如查证存在问题,坚决吊销其记者证。截至目前,已有两名记者被暂扣记者证,报社联合调查组正在进行调查。

  二是加强对记者站的管理。中国食品报社记者站以集中学习、自学和巡回检查相结合的方式进行教育培训,通过走访各相关党政机关、企事业单位,听取对记者站工作情况反映。该社对违规违纪行为的记者站人员坚决处理,2010年开除了两名违规违纪人员。记者站来稿严格审核,拿不准的问题稿件坚决不发,可能对社会造成负面影响的稿件坚决不发。

  三是加强对专版专刊的管理。消费日报社结合改版实际,着力解决专版专刊设置不合理的问题。从2011年1月1日起,压缩原有的26个专版专刊,对出现问题的专版专刊坚决停刊,重点扶持立足行业、服务消费领域的家电、家居、照明、乳品、造纸、服饰、车市等10个专刊。目前,专版专刊的转型工作已初步完成。

  四是加强对“核稿函”的监管。消费日报曾存在个别采编人员和记者站以未经报社审核过的“核稿函”形式对企业进行有偿新闻、有偿不闻甚至敲诈勒索的行为,虽然最终未在版面上体现,但影响非常恶劣,严重损害了报社的声誉。消费日报社针对这种情况加强内部管理,修改强化目前的采编审核流程;强调编前会的“三关四审”制度,凡编前会未通过的选题不能采访,也不能发所谓的“核稿函”,编前会未通过的稿件一律不得上版面;对社会人员冒充消费日报社发“核稿函”的行为,立即报警,坚决查处。自2011年1月1日报社实施新规定以来,消费日报尚未出现外发违规“核稿函”的现象。目前,报社已进一步决定取消“核稿函”,建立“补充采访函”管理办法,建立起杜绝虚假新闻和其他违规、违纪、违法行为的“防火墙”。

  五是加强制度建设。中国食品报社在采编工作流程中实行严格的稿件审签制度,坚持四级监督机制,总编室在分稿过程中对稿件初步筛选,对明显不符合规定的稿件不分发;部门主任、主编在审稿过程中严格把关,不合格稿件不上编前会;编前会上各部主任、副总编辑共同把关,发现问题及时会商;副总编辑在大样上终审把关,部门刊发未上编前会稿件或临时撤换稿件必须向分管副总编辑请示,经同意后方可撤换稿件。报社还先后制定和修订了《采访部文字、摄影记者岗位职责》、《中国食品报社驻地记者站管理条例(暂行)》、《关于杜绝疑似广告文章的规定(试行)》、《中国食品报社公共网络使用规定(试行)》等一系列规章制度。消费日报社也先后出台或修订了《关于新闻稿件出版流程的暂行规定》、《消费日报消费网新闻业务管理办法(草案)》、《消费日报社关于新闻采访(核稿)函的审批程序及违规处罚规定》等一系列内部规章制度。

  该社做法已编入全国新闻战线专项活动办公室编发的第21期《专项活动简报》。

  中石化集团提出对虚假报道“零容忍”

  为了杜绝虚假报道,增强新闻媒体的社会责任,加强采编和经营人员的新闻职业道德建设,中国石化集团要求内刊、内部电视台、内网等媒体将坚持新闻真实性作为立报立台立网之本,把此项活动与正在开展的“打造国企一流媒体,打造受人尊敬团队”活动结合起来,确保教育活动落到实处;完善确保新闻真实的长效机制,形成制度成果。

  中国石化集团公司领导要求,必须高度重视专项教育活动,采取果断措施,杜绝虚假新闻,要对虚假报道实行“零容忍”。要加强管理,严肃纪律,进一步完善防范虚假报道的管理办法,完善新闻单位采编工作制度,完善新闻从业人员准入退出机制,对主观恶意造假、严重违法违纪的害群之马,要取消其新闻从业资格,坚决清除出新闻队伍,终身不得从事新闻职业。

  该集团的做法已编入全国新闻战线专项活动办公室编发的第45期《专项活动简报》。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息