第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2009年第14期(总第368期)英大传媒集团(国家电网报社)积极推进体制改革

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  英大传媒集团(国家电网报社)积极推进体制改革(第14期)

  中国产业报协会 第14期(总第368期) 2009年11月10日

  英大传媒集团(国家电网报社)积极推进体制改革

  中国产业报协会各会员报刊社认真贯彻中央关于文化体制改革的要求,正在积极行动,按照主管部门和单位的部署,积极推进本社改革,有的已取得了实质性进展。现将英大传媒集团(国家电网报社)的改革情况以协会工作简报形式刊出,供各会员报刊社参考借鉴,也希望各报社把自己改革的好做法、好经验通报给协会,以便予互相交流。

  2008年1月,国家电网公司根据国家新闻出版总署推进文化体制改革政策,将国家电网报社和中国电力出版社有限公司组建成英大传媒投资集团;2008年5月5日,英大传媒投资集团有限公司完成企业法人注册;2008年8月7日,英大传媒投资集团完成企业集团登记,英大传媒投资集团正式成立并集团化运营,同时成为新闻出版总署体制改革试点单位。

  英大传媒投资集团包括六个成员单位:一是母公司英大传媒投资集团有限公司,二是母公司所属5个子公司:国家电网报社有限公司(含国家电网报和亮报)、中国电力出版社有限公司、国网卓越传媒广告(北京)有限公司、电力设备杂志社有限公司、世纪东方科技发展公司。英大传媒投资集团总资产3.3亿元人民币,现有员工469人,以国家电网报社板块、中国电力出版社板块、社会化媒体板块、网络产业板块、影视产业板块、品牌策划板块等“六位一体”的传媒产业体系为发展重点,努力建设“市场竞争力一流、社会影响力一流”的优秀传媒集团。

  英大传媒集团自组建以来,不断加大体制机制创新力度,积极通过组织机构的扁平化、资源配置的集约化、业务环节的专业化,全面深化媒体集团化运作,推动传媒产业由分散式业务发展向规模化、集约化发展转变。

  设立统筹协调各媒体新闻宣传报道工作的职能部门总编室,各媒体成为独立运作的部门,实现采编合一,每月召开新闻选题策划会,成立了本报评论员工作小组、重大新闻联合策划报道小组等适应媒体资源集团化运作的专项工作机构,建立起顺畅高效的宣传工作应急机制和日常新闻策划工作机制,强化了新闻采编人力资源集约化管理和优化配置,各媒体应对突发新闻的应急能力和开展战役性报道的协调运作能力有了显著增强。

  英大传媒集团充分发挥记者站作用,调动各记者站记者和通讯员的积极性,与各媒体编辑部全面联动,不仅采写重要稿件,还提供外部资源,对顺利实施多项策划方案起到了重要支撑作用。

  全面推行标杆管理,开展全员、全方位、全过程的同业对标活动,追赶一流社会媒体。如国家电网报在权威性、贴近性等方面选取了关键性的4个指标与人民日报开展对标,推动了自身的快速发展。

  集团化运作已经给公司主要媒体带来了巨大优势。在庆祝新中国成立60周年大规模宣传报道活动中,传媒集团用较少的人力、物力实现了报道的规模效应。纪念特刊共出68个整版,对新中国60位名人和60件大事的报道质量上乘,广受好评,在行业内外产生了巨大反响。中国产业报协会评价说:国家电网报用整版之多、报道角度之多样,显示出了空前的报道规模,从宏观到微观,充分展示了我国电网事业和各项事业的发展历程和巨大成就。

  更重要的是,英大传媒集团所办公司主要媒体的集团化运作,为下一步公司媒体的集团化运作提供了经验,也为进一步优化配置公司媒体资源打下了良好基础。英大传媒集团的重大新闻联合策划报道小组,就将吸收各记者站骨干编辑、记者参加公司重大新闻的联合报道,如世博会报道;本报评论员工作小组,也计划吸收各网省(自治区、直辖市)公司媒体资深编辑撰写评论。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息