第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2009年第9期(总第363期)第四届大中型企业新闻干部暨文化传播高级研修班

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  中国产业报协会成功举办第四届大中型企业新闻干部暨文化传播高级研修班(第9期)

  中国产业报协会 第9期(总第363期) 2009年9月6日

  中国产业报协会成功举办

  第四届大中型企业新闻干部暨文化传播高级研修班

  8月21日~26日,中国产业报协会在吉林省长春市举办了第四届大中型企业新闻干部暨文化传播高级研究班。举办这次研修班主要是为了贯彻胡锦涛总书记在人民日报社的讲话精神,落实中宣部、新闻出版总署关于加强和改进企事业单位新闻宣传工作的相关要求,进一步提高中国产业报协会所属会员单位和我国大中型企业新闻宣传工作水平,为我国大中型企业发展营造良好的舆论环境,实现新闻工作与行业、企业以及协会会员单位所在产业发展的和谐共赢。

  这次研修班参加研修的人员覆盖面比较广泛,涵盖了航天、核工业、交通、有色金属、能源、旅游、建材、石油等行业的企业宣传部门以及北京、山东、江西、河北、浙江等省市新闻宣传单位。

  研修班的授课讲师层次高,有人民日报社、新华社、中国新闻社、经济日报社、工人日报社和北京CTT企业文化转换中心的高级编辑、副总编辑、高级记者、部室主任等。

  研修班在参加研修的人员中引起了强烈反响。

  中国核工业报副总编马文军说,在第四届大中型企业新闻宣传干部暨文化传播高级研修班上,两天六位老师的授课安排得紧张而充实。“圆桌会议”的形式虽然显得严肃不足,但却给了大家近距离接触老师的机会,以至于让经常在外讲课的中新社的田总也惊讶于这样轻松的形式。虽然课堂显得拥挤了些,但老师风趣幽默的话语、功底深厚的学识、真诚耐心的指导让大家已然忘却了课外的一切。人民日报海外版沈兴耕的新闻写作别样谈教给通讯员写作的“另类”写法,中国新闻社田惠明与大家探讨了转型期新闻传播的特点,经济日报的姜波“透露”了编辑对稿件评判的标准;工人日报的高晓林通过分析实例告诉通讯员如何在平静的企业生活中挖掘出鲜活的新闻,新华社的陶明则以自己的实践经验与大家分享了如何找出生活中的摄影题材。内容丰富多样、针对性强、可操作性强是我对这次培训的体会。听着老师们对通讯员的悉心指导,虽然身为办报者,也依然能从中体会出通讯员们参加这次培训所得到的收获;另一方面也从另一角度检视我在工作中的欠缺,我从中寻找着我们报纸与这些大报的差距,学习着他们对稿件的评判、处理、组织。同时,也学习着这些老新闻工作者的敬业精神,感受着他们对新闻事业的热爱,分享着他们丰厚的学识。

  马文军说,虽然是首次参加产业报协会组织的培训,但感到了组织者细心的安排,也体会到了协会为提高新闻从业者素质所做的努力。如果说有建议的话,那么我想今后能否把对通讯员的培训和对产业报编辑记者的培训分开做,侧重不同的内容,如此,参训者会有更大的收获。

  中国运载火箭技术研究院《一院老年之友》主编万翔说:“首先感谢你们为我们提供这么一次好的学习机会,你们的周到服务给我们留下了深刻印象。这次学习我感到收获很大,受到的启发很多,很实用。首先是老师层次高,讲得通俗易懂,很能启发人的思路,听了后就知道怎么做了。希望以后还有讲编辑、画版方面知识的课,编辑、审稿、校对等工作流程的课等。

  江西交通设计院纪委书记李宝康说,参加培训后感到受益匪浅,教课很贴近基层通讯员实际。组织工作也做得好,认真负责态度好,深表感谢!

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息