第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2009年第8期(总第362期)庆祝新中国成立60周年

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  庆祝新中国成立60周年产经行业报积极策划启动宣传报道(第8期)

  中国产业报协会 第8期(总第362期) 2009年7月6日

  【行业报评阅】

  庆祝新中国成立60周年

  产经行业报积极策划启动宣传报道

  今年是中华人民共和国成立60周年。60年来,全国各族人民在中国共产党的领导下,在社会主义建设事业的各个方面取得了举世瞩目的成就。为展现新中国的巨大成就,各产经行业报社的领导同志和广大采编人员都鼓足了劲,准备用自己的笔写出精彩报道,好好庆祝新中国成立60年来,各行业伴随着新中国前进的步伐所取得的令人振奋的成绩。

  从中国产业报协会阅评小组收到的报纸和信息来看,各家产经行业报社都在积极策划,不少报社已经启动了庆祝新中国成立60周年的宣传报道。动手比较早的人民铁道报、中国航天报、中国建设报、国家电网报(英大传媒集团)、中国气象报、中国工商报、中国化工报、中国消费者报、中国核工业报已经制订了详细的报道计划并刊出了专栏和各类报道。

  人民铁道报的报道方案特别详细,对报道重点、报道进度、开设的专栏、有奖征文、深度报道、要刊出的专刊和特刊,以及文字稿、图片稿的发稿数量都作了详细而具体的规划,而且已从5月份开始启动报道。报道紧紧围绕党中央确定的活动主题,紧密结合爱国主义教育活动而展开。5月9日,人民铁道报A1版报眼位置刊出铁道部政治部的通知消息《铁道系统深入开展爱国主义教育活动》,6月9日A1版头条刊发综合消息《铁路系统爱国主义教育活动蓬勃开展》。作为新中国成立60周年庆祝活动系列报道之一,人民铁道报借全国铁道团委成立60周年之际,6月1日推出了《与祖国共奋进 和铁路同发展》系列报道,到6月15日,A1、A2版共刊发《让青年在奋斗中闪光》、《请到青年突击队里来》、《雷锋精神激励铁路青年成长》等7篇通讯。其他各版也都以各种形式营造庆祝活动气氛。5月11日,A2版刊发消息《主题实践活动增强团员青年爱国爱路爱企业意识》,5月16日A3版刊发基层站段消息《感受巨变 感怀励志 感恩践行——T5/6次列车打造流动爱国主义教育阵地》,6月23日A2版刊发消息《武汉局团委开展爱国主义教育活动》,深入报道了铁路基层单位开展爱国主义教育活动的情况。之后,该报又开设了《铁路爱国主义教育基地巡礼》专栏,系统介绍23个铁路爱国主义教育基地详细情况。从7月1日起,人民铁道报已开设《图说铁路新变化》有奖征文专栏,通过铁路发展中新老照片对比,以直观的方式展示60年来铁路取得的辉煌成就,见证铁路的巨大变化,至9月底,计划刊出60篇左右。

  中国航天报的庆祝新中国成立60周年的报道计划,把60周年阅兵活动的报道作为重中之重,重点很突出。从5月份开始已安排跟踪以航天科技集团制造的航天器、国防装备等为重点的采访。此外,中国航天报从今年初就推出了向共和国献礼——航天风采摄影竞赛,并在每期报上开辟专栏刊登来稿,活动已开展了半年。接着,该报还推出了《风雨建国路 拳拳航天情》征文,征文作品的体裁包括散文、诗歌、通讯、杂谈等。6个月来,该专栏已刊出了《我曾是受阅方队光荣一兵》、《一个文艺娃娃兵的1949》等一批高质量的作品。到年底,该报将征文活动中评选出的好稿集结成册,出版发行。

  中国建设报的报道计划推出一系列的专栏:《共和国建设者》,报道在新中国成立时作出突出贡献的英雄模范人物和全国道德模范等先进典型人物事迹。开设《新中国成立60周年住房城乡建设成就》、《我和我的祖国》征文专栏。此外,该报还将开展新中国成立60周年城乡建设摄影图片征集活动,用专栏或专版的形式刊出优秀作品。《60规划访谈》专栏3月24日已刊出,每周一次,已刊登8期。纪念中华人民共和国成立60周年征文活动,3月26日刊出了第一篇,目前已刊11篇。

  国家电网报(英大传媒集团)坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,以60年来电力发展为宣传主题,以电网发展成就为报道重点,宣传报道新中国电力事业的奋斗历程、巨大成就和成功经验。国家电网报已制订了《新中国60年:60人、60事、60版》的宣传报道和活动方案,开展大规模、高水平的宣传报道,同时举办意义重大、品位较高、参与者众多的相关活动。目前,该报已开展“献给母亲•庆祝新中国成立60周年大型文学艺术作品有奖征集”活动,6月12日起该报已在《亮周刊》上开设专栏刊登优秀来稿。该报已着手启动《60位名家谈电》、《60件电力往事》两项大型系列报道,从7月开始推出,直至10月1日国庆节。该报还计划10月1日推出60个版面的《庆祝新中国成立60周年特刊》。

  中国气象报纪念新中国成立60周年宣传报道主要包括两个方面:一是60年来气象事业发展历程回顾和成就展示,二是60周年庆典气象保障的宣传报道工作。目前,该报已开设了《千站颂》、《风雨情》两个纪念新中国成立60周年的栏目,前者已刊出9篇,后者已刊4篇。

  中国工商报紧紧围绕中央确定的主题和总体要求,广泛宣传新中国成立以来特别是改革开放和工商行政管理机关恢复建制30年来,全国工商行政管理机关充分发挥职能作用,在创新体制机制、提高监管水平、维护市场秩序、促进科学发展等方面的重大成就,大力宣传工商行政管理系统涌现出的先进典型和先进事迹,特别是工商行政管理机关在服务保障各地庆祝新中国成立60周年活动中发挥的积极作用,全方位、多渠道展示工商行政管理系统在促进改革发展中的作用。该报各专刊围绕商标、广告监管、公平交易执法以及非公经济发展等领域,正在着手开办栏目,组织专题报道。

  中国化工报5月份即着手制订详细报道方案。方案包括报道主题及主要内容,内容设计、版面安排和分工,有关事项和要求等三大部分。报道将紧密联系新中国成立60年来石油和化学工业取得的辉煌成就,从历史和现实、理论和实践、成就和经验相结合的高度,深入报道和宣传行业60年光辉历程,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,激励和鼓舞全行业在应对全球金融危机中振奋精神、增强信心、凝聚力量,实现行业又好又快发展。拟开设《辉煌60年•行业足迹》、《辉煌60年•企业巡礼》、《辉煌60年•行业记事》、《辉煌60年•纪念特刊》等专刊、专版。

  中国消费者报从7月份已开始报道的有《我爱我的祖国》征文和《工商消协谈新中国成立60周年祖国的变化》、《美丽的祖国摄影》专版。中国核工业报已于6月9日开设了庆祝两大集团成立10周年、迎接新中国成立60周年专栏《奋进十年》,到7月6日已刊3篇。

  庆祝新中国成立60周年的宣传报道,是今年最重大的报道,希望各会员报刊社积极行动起来,认真抓紧抓好,并将报道方案和实施情况适时报协会阅评小组。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息