第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2009年第7期(总第361期)纪念“5•12”汶川地震一周年

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  纪念“5•12”汶川地震一周年产经行业报突出报道支援、重建、震区新面貌(第7期)

  中国产业报协会 第7期(总第361期) 2009年5月15日

  纪念“5•12”汶川地震一周年

  产经行业报突出报道支援、重建、震区新面貌

  中国产业报协会阅评小组认真阅读了最近几天收到的产经行业报,高兴地看到,各家产经行业报都非常重视纪念“5•12”汶川地震一周年的报道,而且普遍把报道的重点放在了支援震区、震区重建、和反映震区新面貌上,展现了中华民族团结友爱、在大灾大难面前不屈不挠、坚忍不拔重建家园的伟大精神。

  各报均在头版头条位置突出报道了一年来各行业对灾区的大力支援。

  金融时报5月12日头版头条及以下位置连发了3条一年来支援灾区重建的报道,分别题为《央行多措施支援抗震救灾和灾后重建显成效》、银监会《积极引导银行业支援灾后重建》、《“5•12”汶川特大地震保险理赔基本完成》。同一天的报纸,金融时报还刊出了8个整版的《“5•12”一周年特刊•从心开始 重建家园——“5•12”汶川地震一周年特别报道》,突出报道了《伸出金融臂膀托得震区重生》、《最“牛”的银行》、《保险:点燃震后“温暖的明灯”》、《穿越地震带》等内容。报道声势规模相当大,亦有相当的深度。

  中国税务报5月8日头版头条刊发《汶川地震一周年特别报道》专栏稿《财政投入助地震灾区重建家园》,5月11日头版头条和头版下半版分别刊发《汶川地震一周年特别报道》专栏稿两篇《税收优惠扶持灾区走上振兴路》、《浸染过泪水和汗水 这里的税收秩序井然》。此外,该报还刊发了《灾后恢复重建完成投资3600亿元》、《理念是这样化作本能的》两篇报道,从不同的角度报道了国家财税对灾区重建的支援。

  中国交通报5月12日头版头条刊出该报记者采写的通讯《生命线支撑灾区重建》,详细报道了一年来灾区启动部分高速公路建设,修复国道省道、农村公路、县乡客运站所取得的成绩,同时刊发了评论员文章《拼搏精神创奇迹——纪念汶川特大地震一周年》。此外,该报还用了2、3、4三个整版刊出《特别策划》专版,重点报道了《在受伤的土地上重筑生命通道》、《震后这一年》等内容。报道规模亦不小。

  中国石油报5月12日头版头条刊出《这一年 英雄风采依然 这一年 我们一起走过——抗震救灾一周年特别报道》,在这一大标题下,以压题彩色(两小一大成组)照片打头,以大字《让员工安居 助灾区重建——中国石油抗震救灾一周年特稿(重建家园篇)》为题,一转二版详细报道了中国石油天然气集团公司党组、集团公司一年来以巨大的勇气和魄力,以指挥若定的强有力组织和坚定的信心,动员所属企事业单位和百万石油员工一手力抓抗震救灾油品供应,一手力抓恢复家园重建的事迹。这一天的报纸还用了3、4两个整版刊出了《抗震救灾一周年特别报道》专版。3版在《这一年 英雄风采依然》通栏横排大栏题下,刊出了6位石油员工去年受灾时和一年之后今天再展石油人英雄风采;4版以《这一年 我们一起走过》竖排大标题,刊出了大小不等的七幅彩照和《今天我一岁》、《板房里的新生活》、《快乐的坝坝宴》等七篇报道灾区人民新生活的内容,报道策划得很精彩。

  中国绿色时报5月12日头版头条以大字《5•12我们用绿色抚慰伤痕——写在汶川大地震一周年之际》为题,A1转A2版详细报道了国家林业局和四川林业系统干部职工林业重建所取得的成绩。同时该报A2、A4几乎两个整版用于纪念“5•12”汶川地震一周年。A2版在《“5•12”周年回望:重新崛起的灾区别样美丽》通栏大标题下,刊发了《青川林业规划八年重建》、《汶茂再绿山河兼顾农民增收》、《白水江:不等不靠,重建家园》、《碧蜂峡大熊猫依然“猫丁兴旺”》等文字和图片报道。A4版虽然是副刊版,但刊载了诸如《难忘这一年》、《牵扯与感念》、《祭奠 坚强 感恩》、《为了永恒的纪念》等,从文化角度,以回忆、感念和诗歌等形式来纪念“5•12”汶川地震一周年。

  展现地震灾区一年来重建的巨大成就,是产经行业报纪念“5.12”汶川地震一周年报道的又一重点。

  中国水利报5月12日推出12个整版的《聚力重建 减灾造福——水利防灾减灾与灾后重建特别报道》。头版头条刊出水利部长陈雷的题为《加快构建防汛抗旱减灾体系 全面提高水旱灾害防治能力》的暑名文章。该版还刊有《巨大灾难之后的相拥——写在汶川大地震一周年暨第一个全国“防震减灾日”》、《奠基平安的365个日夜——水利灾后重建大事记》、《向幸福走来——北川水利人家的婚礼》等内容。2版为《重建步伐》专版,3版为《震区水利》专版,4版为《人物剪影》专版,5版为《直击唐家山》专版,6版为《防汛减灾》专版,7版为《专家访谈》,8版为《瞬间记录》专版,9版~11版为《回访见闻》专版,12版为《记者手记》专版。12个整版用大量文字和彩色图片全方位报道报道了震区一年来重建的巨大成就。策划得很成功,版面很美观,内容很丰富。可以看出,中国水利报在纪念“5•12”汶川地震一周年报道上下了很大工夫。

  中国经营报5月12日以A9~A15版7个整版的规模,在《见证真实的重建》大标题下,刊发了《灾后重建:德阳的分量》、《农业镇重建样本 红白镇四景:重建一年》、《工业镇重建样本 汉旺:离开东汽的日子》、《企业重建样本之一 东汽:被改变的命运》、《企业重建样本之二 剑南春:“保三”之战》、《短期内集中力量重建家园,也许只有在中国才能办得到 对口援建:“中国式”赈灾试验》等报道,全方位地展示了灾区重建的宏观画面。

  中国工业报5月12日推出A1~A4版四个整版的《纪念“5•12”地震一周年特别策划》专版,A1~A3三个整版突出重建报道重点更加鲜明。A1版刊有《科学规划 灾后恢复重建创造中国速度》、《汶川将异地建工业园》、《重建投资完成3600亿元 取得阶段性成果》等内容,A2版刊有《波动上行预期乐观 四川工业再度崛起》、《四川七大举措保经济增长与恢复重建》、《恢复重建将提前完工 资金使用得到多重保障》等报道,A3版刊有《东汽:“巨轮”再起航》、《四川震区企业止滑提速超97%恢复生产》、《德阳中小企业在重建中升级》等。A4版一个整版《呼啦啦地挺起钢盘铁骨的东方 谨以此诗献给在“5•12”大地震中遇难的同胞和废墟上不屈的东汽人》,以诗歌的形式纪念“5•12”汶川地震一周年。

  中国化工报5月12日头版头条刊出《弘扬抗震救灾伟大精神 创 出恢复重建骄人实绩 地震周年四川化工97%复产》,头版二条位置刊发评论员文章《浴火重生写壮歌——写在“5•12”汶川地震一周年》,头版还刊有《信心点亮磷矿新的希望——四川灾区化工企业恢复重建一周年采访纪实之一》等内容。4版《特别报道》专版,以整版彩色图片报道了《废墟上的奋起》。

  中国改革报5月12日1版~4版4个整版刊出《灾区重建高奏进行曲》,详细刊载《灾后重建有望提前一年基本完成》、《四川受灾企业超97%恢复生产》、《都江堰市实现“创造性复兴”》、《从住房重建到文化重建》、《11项文艺活动重建精神家园》、《打造“新蜀道” 构筑重建家园生命线》等报道,突出重建这一重点十分鲜明。

  中国国土资源报5月12日头版几乎一整版用于纪念“5•12”汶川地震一周年的报道。头版头条《川陕甘地震灾区地灾防治成效显著》、二条刊发了评论文章《防治地灾 情注民生》,下半版刊载题为《见证自强不息的民族精神——写在“5•12”汶川地震周年之际》的署名文章。该报3版还刊有《穿越残垣的记忆——写在汶川大地震一周年之际》的长篇署名文章。

  国际商报5月12日头版头条在《汶川地震周年祭:在重建中坚强》黑底白字的标题下报道了商务部举办国际援助汶川地震灾区一周年纪念活动。

  在报道重建中展现震区新面貌,是产经行业报纪念“5•12”汶川地震一周年报道更为突出的重点。

  中国教育报5月11日头版头条推出《汶川地震一周年特别报道》专稿《梦想,在书声中绽放——汶川地震一周年四川省教育灾后重建纪实(上)》,5月12日该报2版半个版刊出《希望,在校园中崛起——汶川地震一周年四川省教育灾后重建纪实(下)》。中国教育报5月12日还推出5版、8版两个整版的《汶川地震一周年专题》报道。

  大众科技报5月12日头版头条以大字标题《震后一年看灾区 合力盖房子 创建新生活》报道了震区一年来重建取得的巨大成就。该报5月10日头版头条还曾报道《废墟上建起生态旅游村》。

  中国冶金报5月12日头版几乎一整版用于纪念“5•12”汶川地震一周年报道。头条大字标题《拥抱新生》。在这一大标题统领下刊出《钢铁大爱录——钢铁行业抗震救灾及支援灾后重建工作纪实》、《汶川重新站立!》、《用感动重铸未来——攀长钢灾后重建记》3篇报道,A2版头条在《奋起图强 浴火重生》大标题下刊出《昂首踏过荆棘路——攀成钢灾后重建纪实》,A4版用了半个版以大小不等的5幅彩色图片报道《见证爱的承诺》。这些报道既反映了钢铁行业支援灾区的情况,也展示了灾区一年重后的新面貌。

  消费日报5月12日头版几乎一整版报道纪念“5•12”汶川地震一周年。头条特大幅彩色压题照片,报道在“5•12”大地震中毁坏断裂的都江堰至震中映秀镇高速公路于大地震一周年之日正式通车。压题照片上的大标题是《震区经济增幅高于全国 超97%受灾企业恢复生产 近130万名受灾群众就业 奋发,用希望迎接新的太阳——“5•12”地震周年恢复重建概览》。以此题长篇报道了生产全面恢复工业实现“开门红”、消费平稳增长下乡家电“领跑”、经济成绩喜人增幅高于全国、百姓就业安居生活水平或超灾前的灾区新面貌。

  人民铁道报5月8日头版下半版推出《汶川特大地震一周年特别报道之一》,刊出《灾后重建的“铁路速度”——都江堰铁路职工重建家园纪实》,并配发新落成的都江堰灾区铁路安居住宅楼大幅彩照,灾后重建后的新面貌跃然纸上。

  此外,中国邮政报、中国旅游报、中国煤炭报、中国民航报等报纸对纪念“5•12”汶川地震一周年亦作了大量报道。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息