第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2009年第6期(总第360期)漫画等四奖项初评预评已有结果

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  漫画等四奖项初评预评已有结果(第6期)

  中国产业报协会 第6期(总第360期) 2009年4月14日

  漫画等四奖项初评预评已有结果

  按照中国记协中国新闻奖评奖要求,由中国产业报协会负责初评和预评的新闻漫画、新闻版面、网络新闻、新闻名专栏四个奖项,近日协会召开各评委会会议进行了评选,经过评委个人打分、汇总计分排名和集体讨论,最后裁定等程序,现已有结果,获一等奖的作品全部报送中国记协参加中国新闻奖的初评和定评。

  漫画:人民铁道报的《事故猛于虎》、中国劳动保障报的《都是〈劳动合同法〉惹的祸》两幅漫画获一等奖,金融时报的《股市又见“老鼠仓”》、中国电力报的《电改变了人们的生产方式》、中国工商报的《不良消费行为警示录》等11幅作品获二等奖,中国气象报的《鼠年趣画》、中国食品报的《烤白薯》等28幅漫画获三等奖。

  版面:中国质量报2008年5月24日一版、中国水利报2008年8月8日一版、中国教育报2008年8月9日一版、中国石化报2008年5月16日一版、国家电网报2008年8月16日奥运特刊一版、中国冶金报2008年8月9日特刊9版、中国旅游报2008年1月2日一版、中国食品报2008年2月6日一版、中国邮政报2008年5月20日一版、中国化工报2008年12月18日特2~3通版等10个新闻版面获一等奖,大众科技报2008年1月24日一版、中国航天报2008年8月12日四版、中国人事报2008年5月16日一版等6个新闻版获二等奖,中国改革报2008年5月20日要闻版、中国水利报2008年1月4日一版等60块版面获三等奖。

  网络:中国水利网(中国水利报所属)新闻专题《水利抗震救灾》获一等奖,英大网(国家电网报所属)新闻专题《关注特高压》获二等奖,中国气象局网(中国气象报所属)新闻专题《奥运气象进行时》、中核网(中国核工业报所属)新闻专题《中核集团改革开放30年专题》等10家网站获三等奖。

  专栏:人民铁道报《现场短新闻》、华夏酒报《华夏酒评》、中国冶金报《热点热评》、中国交通报《今日点击》、邮政周报《一线新闻眼》、哈密开发报《你说我说》等6个专栏获一等奖,中国建设报《谈房说法》、中国邮政报《谈事例 学规章》、中国建设报《建设时评》、人民铁道报《今日铁路》等4个专栏获二等奖,华夏酒报《总裁论道》获三等奖。

  从报送情况看,各报报送版面84块、漫画41幅(组),均比往年有所增多,也有一定的质量,反映出各报社领导还是比较重视为本社及采编人员争取荣誉的。网络、专栏报送得相对少一些,反映出这是我们的弱项,须今后努力加强。

  从本届评奖看,暴露出不少问题。主要是:一、从报送作品的数量、质量上看,有不少报社领导对各项评奖工作仍然重视不够,这引起我们的关注。一个报社,那么多编辑记者,辛苦一年,为报社集体和个人争取个全国性的奖,作为报社的领导,的确是应该做好的一件事,我们诚恳希望,各有关报社领导能高度重视起来,努力为本报社争取荣誉,为产经行业争取荣誉,为广大产经新闻工作者争取荣誉。二、协会要求各报社指定专人负责并对推荐作品在本报社内公示。但有的报社指定的人员不懂新闻工作,也没有很好琢磨协会文件的条文,以致造成不是超期报送,就是报送的作品不合要求,还有的报社对报送的作品根本没有在本报社内公示。三、报送的作品问题多。1.漫画作品,要求是新闻漫画,其标准是“一新四强”(构思新颖,新闻性强,思想性强,幽默感强,艺术性强),但报送的作品不是题材不重大,就是新闻性较差。有的幽默感差(表示得太“白”了),艺术性不够,许多作品称不上“新闻漫画”。2.版面作品,要求报送要闻一版和其他新闻版,但有的报社把副刊版面或其他非新闻版面也报来了,这是不能参评的。这次新闻版面评选中,中国改革报2008年5月30日一版、中国计算机报2008年6月23日A8~A9版、计算机世界2008年5月19日20~25版、通信产业报2008年12月8日18~19版、中国教育报2008年11月29日四版,由于不是要闻版和其他新闻版,评委会决定不予参评。3.网络作品,报送的品种很偏,有5个品种可以参评,但几乎都报了《新闻专题》这一个品种,只有两家报了《新闻访谈》。网络是新兴媒体,中央要求加强新兴媒体建设,这是需要我们努力的。4.专栏作品,暴露出的问题就更多:①报送的不是“三固定一连续”(固定版面、固定位置、固定名称,连续每年48周均刊出)的专栏,有的是名称中间发生了变化,有的是不够48周,有的是每周不更新一次,有的是隔周一期。②栏目体裁不符合同一体裁的要求。有的为栏目起了一个栏目名,消息、通讯、评论,什么体裁的报道都往里塞。③有的根本不是栏目,而是专版或专刊,专版(刊)不能参评。④不符合报送手续。要求报送一份连续报道的栏目目录表,有些报社根本没附目录表。这次不符合参评要求和报送条件的,按规定一律取消了参评资格。经评委讨论,中国黄金报《节能减排》、市场导报《阿德哥讨说法》、中国工商报《打传警示令》、中国船舶报《热点关注》、中国化工报《观潮》和《世界关注》、中国计算机报《见地》、中国冶金报《纵深•深度》、中国绿色时报《聚焦林业产业》和《绿色家园》、大众科技报《奥运科技看点》、中国贸易报《2010世博会直通车》、哈密开发报《金土地》等13个栏目均未通过参评资格审查。

  协会通过工作简报,把今年报送作品情况和评选情况一一予以公布,目的是希望引起各会员报社领导的注意,认真对待一年一度的中国新闻奖(经中央批准的全国最高新闻奖)和产经好新闻奖(经上级新闻主管部门同意的行业报奖项)的评选工作,为广大产经新闻工作者,也为我们的产经行业报系统争取更多的荣誉。期望大家重视起来,使报送的作品合乎要求,以便合格地参评各奖项。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息