第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

2009年第5期(总第359期)产经行业报刊社积极认真组织采编人员

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  产经行业报刊社积极认真组织采编人员

  观看西藏民主改革50年大型展览(第5期)

  中国产业报协会 第5期(总第359期) 2009年3月30日

  产经行业报刊社积极认真组织采编人员

  观看西藏民主改革50年大型展览

  3月18日,中国产业报协会根据中宣部新闻局给协会的通知精神,立即向协会80多家会员单位发出通知,要求各产经行业报刊社认真组织采编人员观看西藏民主改革50年大型展览。接协会通知后,会员单位立即行动,积极认真地组织了观看。

  中国水利报社第一个将组织编辑记者观看西藏民主改革50年大型展览的情况用电传向协会秘书处汇报。紧接着中国黄金报、中国贸易报、中国旅游报、中国核工业报、中国测绘报、中国国土资源报、中国特产报、中国信息报、中国气象报、人民铁道报、中国邮政报、中国房地产报、中国食品报、中国石化报、中国汽车报和英大传媒集团(国家电网报)等报社都将组织观看的情况向协会秘书处作了报告。

  截至3月30日,据不完全统计,产经行业报社已有20多家700多人观看了展览。

  3月19日上午10时,中国黄金报社组织编辑、记者十多人前往北京民族文化宫观看展览。通过观看500多幅图片、180多件实物与文献档案、几处场景复原的新旧对比和丰富的录像资料,大家了解了半个多世纪前西藏封建农奴制的黑暗、残酷,感受到民主改革50年来新西藏的进步与发展。观看展览的中国黄金报社的采编人员深深感到50年沧桑巨变,西藏经历了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程。历史雄辩地证明,没有共产党,就没有社会主义新西藏;没有民主改革,就没有西藏的发展活力。只有在祖国大家庭的怀抱里,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚定不移地走中国特色、西藏特点文明发展道路,西藏各族人民才有幸福的今天和更加美好的明天。

  3月20日上午,中国水利报社组织在京的编辑记者50多人观看了展览。该报社把这次观看展览作为报社纪念新中国成立60周年主题教育活动的一个组成部分,也是报社推进学习型组织建设的活动之一。通过观看,该报社编辑记者对西藏的历史有了真切的了解,进一步理解了西藏民主改革的重大意义,看清了达赖分裂祖国的政治图谋和真实面目。

  3月20日,中国贸易报各部门组织近20人参观了正在北京民族文化宫举办的西藏民主改革50年大型展览。所有参观人员对展览给予了极高评价,认为是中国共产党的领导带来了西藏农奴翻身当家作主、经济建设稳步发展、人民生活安居乐业、社会和谐稳定的新局面。展览会上,农奴主挖眼、割鼻子等虐待农奴的刑具,真实地再现了西藏农奴被压迫和遭受苦的历史,而滚动播放的《西藏民主改革纪录片》更是立体地反映了新西藏翻天覆地的巨变。在第二展厅,一幅巨大的图片映入观众的眼帘。鲜红的五星红旗随风飘扬,红旗下喜获丰收的西藏人民在“望果节”这一天,抬着毛主席画像绕行田野、载歌载舞,欢庆幸福生活。进入展厅后,一个运用现代雕塑艺术展示西藏农奴翻身解放后焚烧卖身契约的场景,再现了旧西藏农奴对获取自由的喜悦。在第三展区,一幅西藏达孜县邦堆乡农民索朗央宗拿到西藏自治区农牧区家庭医疗账户本的图片。真实反映了西藏民主改革50年来,党在推进西藏经济建设、教育、医疗等方面所取得的巨大成就。一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,见证着西藏在党领导下社会和谐发展的历史事实,讲述着民主改革50年来西藏发生的沧桑巨变。报社所有参观人员表示,此次展览除了利用图片、纪录片和实物展示外,农奴衣衫褴褛,生活在牲口棚里,小孩躺在地上嗷嗷待哺,而农奴主衣着华贵,悠闲地坐在高大明亮的房间里,这一旧西藏农奴与农奴主生活场景的再现,更是有力地表现了农奴地狱般的生活和农奴主犹如天堂的奢华生活。一次大型展览将观众带进了西藏民主改革的时空隧道。50年来的民主改革,将党的关怀和温暖送到了边疆。通过展览,我们坚信,只有在中国共产党的领导下,才能建设科技发达、文化繁荣、经济富足、社会稳定的新西藏。也只有在中国共产党的领导下,西藏人民的幸福生活才有保障。

  3月20日下午,中国核工业报社37人观看展览。观后,大家认为,展览中展出的西藏50年来基本建设投资情况统计图表、援藏项目组照、重点工程建设图片等,体现了党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助;反映西藏50年来民主发展、经济建设成就、教育医疗卫生改善、保护文化遗产的各种丰富资料,体现了西藏在政治、经济、社会、文化等领域的巨大进步。大家相信,在中央政府的领导下,在全国人民的支持下,在西藏人民的努力下,未来的西藏将建设得更加辉煌。

  3月20日下午,中国旅游报社组织30多位编辑记者、40多位业务和公勤人员共70多人观看了西藏民主改革50年大型展览。观看活动由副社长郑保垒同志组织。通过观看展览,报社广大员工看到了西藏民主改革50年来民族团结、经济繁荣发展的丰硕成果,也看到了1959年西藏发生大规模武装叛乱、2008年藏独分子发动的“3•14”事件的历史真相。历史雄辩地告诉人们:分裂必失败,只有走民族团结之路,西藏才有更加光明的发展前景。通过观看展览,了解了中央政府、各省市、中央各部委对西藏的巨额援助,使西藏人民的生活发生了根本性变化,真正体会到,没有共产党就没有西藏人民今天的幸福生活。副社长郑保垒深有感触地说,这个展览无论从深度上还是广度上都给我们展示了较为全面完整的新西藏,就是去西藏,也只能看到一部分,不会像今天看展览这样,从不同角度、不同历史时期,较全面地了解了西藏。行业部编辑武葳同志观后说,以前,仅是从电视上或书报上对西藏了解一些,看了今天的大型展览,深受教育和震撼,在党和各级领导亲切关怀下,西藏军政军民团结,共建美好西藏,把一个贫穷落后 农奴制的西藏建设成为一个民主开放美好的西藏,真是一件了不起的创举。

  3月20日一早,中国测绘报社组织中国测绘报社和中国测绘杂志社编辑部21位同志观看了展览。观看中,同志们从头到尾聆听解说,仔细观看文字内容和丰富、生动、形象的展品,不时有同志作记录,或者拍照,有的同志还在感兴趣的展点长时间驻足。观后,大家展开了热烈的讨论,深深感到对前辈奋斗终生给西藏带来的巨大变化令人自豪、骄傲;为建设西藏国家投入了巨大的人力物力,牺牲了许多好同志,西藏的今天来之不易;对国外一些人歪曲历史和事实,就西藏问题污蔑中国、对“藏独”分子分裂祖国感到无比愤慨。中国测绘报社的同志通过观看更加意识到新闻工作者肩上的责任,决心以实际行动关注西藏、宣传西藏,支持国家关于西藏建设的大政方针。中国测绘报社正在重点编发和进一步组织稿件,大力做好西藏民主改革50年的宣传报道工作。

  3月22日,中国国土资源报社办公室主任张鸿志接到中国产业报协会通知后,立即向总编辑蒋亚平和党委副书记陈新民作了汇报。陈新民同志在编前会上强调,各部门主任必须高度重视,认真组织,完成好这次政治学习任务。3月25日上午9时30分,由陈新民带队,报社45人观看了三个展厅,通过组织观看西藏民主改革50年大型展览,通过阅读3月25日出版的中国国土资源报副刊《社稷坛鉴藏周刊》刊登的图文并茂的通讯《百万农奴站起来——连环画西藏民主改革》,报社干部职工很受教育,感慨万千。大家认为,西藏民主改革50年的成功经验,用铁的事实戳穿了“藏独”分裂者的谎言与骗术。西方反华势力的图谋,绝对不会得逞!大家坚信,没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有新西藏!只要我们坚持按照既定方针办好自己的事,坚持科学协调健康发展,真正做到“不折腾、不懈怠、不妥协”,只要全国各个民族团结起来,努力干好各自的本职工作,我们的奋斗目标一定能够达到!

  3月23日上午,中国特产报社16位同志到民族文化宫观看了展览。下午,该报社社长刘真同志组织集体讨论。通过观看展览,大家深刻感受到了西藏民主改革50年来尤其是改革开放30年来西藏发生翻天覆地的变化,进步是巨大的,是历史的跨越,同时坚信,只有坚持中国共产党的领导,只有坚持走中国特色社会主义道路,只有坚持民族区域自治制度,才有西藏各项事业的大发展、大繁荣,才能让西藏人民走向繁荣富足的康庄大道。

  3月23日上午,中国信息报社组织党员干部50多人观看了西藏民主改革50年大型展览。通过文献资料、图片实物,大家了解了西藏自古以来就是中国不可分割一部分的历史事实,看到了旧西藏政教合一封建农奴制的黑暗、落后的残酷,对达赖集团1959年发动武装叛乱的历史真相以及我们与达赖集团围绕统一与分裂、进步与倒退的斗争实质有了进一步的认识。西藏民主改革这一波澜壮阔的历史进程和50年来西藏广泛深刻的历史巨变感动了大家。同时,观看的同志还专门拍摄了一组展览挂在社内工作网上,供全社同志了解西藏民主改革50年详细情况。

  3月24日和25日,中国气象报社先后两次组织采编人员26人观看了展览。对于组织这次活动,中国气象报社领导同志非常重视,要求组织好。通过参观,大家感到非常受教育,了解了我国民族政策和新西藏日新月异的变化。

  3月19日、21日,中国食品报社分两批组织72人;3月24日上午,人民铁道报社组织60多名党员干部、年轻编辑记者;3月24日,中国邮政报社组织采编人员70人;3月24日、25日,中国房地产报社分两批组织23名编辑记者;3月23日、28日,中国石化报分两批组织135人;3月28日,英大传媒集团(国家电网报)组织17个部门60多名编辑记者;3月30日下午,中国汽车报采编人员45人前往北京民族文化宫观看了展览。

  从总的情况看,各产经行业报社接到协会通知后都很重视观看西藏民主改革50年大型展览,大多数报社认真地做了组织工作并召开了座谈会,把这次观看展览作为一次学习实践科学发展观活动的一部分,作为庆祝中华人民共和国成立60周年活动之一,作为一次深刻的爱国主义教育。观后,一些报社决心做好西藏的宣传报道工作,宣传好在中国共产党领导下的民族区域自治制度,以正确舆论粉碎“藏独”分子分裂祖国的图谋,以西藏的繁荣和发展的真相来揭露国外一些媒体对西藏的歪曲宣传和报道,为维护祖国的统一和各民族的团结作出贡献。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息