第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2009年第3期(总第357期)第十九届中国新闻奖副刊作品初评揭晓

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  第十九届中国新闻奖副刊作品初评揭晓(第3期)

  中国产业报协会 第3期(总第357期) 2009年3月5日

  第十九届中国新闻奖副刊作品初评揭晓

  评出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖39篇

  3月4日,由中国产业报协会组织的第十九届中国新闻奖产业行业报副刊作品初评委员会在协会秘书处举行全体会议,对各会员单位报送的副刊作品进行了认真的评选,共评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖39篇。

  中国环境报的报告文学《儿子的生命在绿色中延伸》、中国铁道建筑报的报告文学《小岗:农村命运的“拐点”》、国家电网报的报告文学《保卫电网》、金融时报的随笔《有一种精神叫坚强》、中国测绘报的杂文《横看成岭侧成峰》等5篇作品获一等奖。

  中国航天报的报告文学《为巡天使者营造安全港湾》、中国国土资源报的报告文学《丁林:在可可西里的日子》、邮政周报的报告文学《英雄》、中国民航报的散文《点一盏心灯》、人民铁道报的杂文《车皮涂鸦不文化》、中国气象报的散文《漫步在时间深处》、中国海洋石油报的报告文学《沧海关山赤子心》、中国工商报的散文《难忘这十天——我的抗震日记》、中国交通报的报告文学《大洋彼岸中国心》、中国邮政报的《海棠情深》等10篇作品获二等奖。

  中国绿色时报的散文《张家界:一个大自然尘封了几亿年的奇书》、中国医学论坛报的报告文学《裴福兴:半是铁血半柔情》、中国工商报的散文《小巷纪事》等39篇作品获三等奖。

  一等奖和二等奖全部报送中国记协参评中国新闻奖。

  从今年各会员单位报送的副刊作品来看,与往年相比,有进步,也有问题。进步主要表现在:数量增多。往年报送少的有二十几篇,多的达到40多篇,今年31家报社报送了54篇作品,是历年来报送比较多的一年。这说明各单位参评中国新闻奖(全国唯一的最高新闻奖)的积极性大有提高,各报社对检阅新闻文学成果,争获荣誉之事普遍比较重视。质量有提高。报送来的相当多的作品,注重了首先从题材重大、立意新鲜方面选择。从总体上看,所有作品内容健康,导向正确。品种齐全。今年报送的作品体裁上涵盖了中国记协文件要求的杂文、文艺评论、特写、报告文学、散文、随笔全部6个品种。

  但是,从报送的副刊作品整体来看,也存在不少不足:第一,有的报社偏重了文字美,而对于重大题材、立意新的作品选择不够。估计这是由于从思想上认为文字美就可称得上副刊作品。其实,副刊作品也应是内容第一,文字技巧第二。只注重文字,从内容上选不出重要题材的作品,就很难获奖。第二,体裁上有偏颇。报告文学居多,杂文、文艺评论、特写、散文、随笔较少。另外,还有的把不是副刊作品的当成副刊作品报送,当然就不可能得奖。按中国记协文件要求,作为报纸的副刊作品仍是具有新闻性的作品,并不是所有文艺体裁的作品都可报送。如有的把日记、回忆录、诗歌、评论、通讯、调查报告之类的作品也报来了,估计是由于没有好好看协会转发给各报社关于报纸副刊作品初评通知,没有搞清其实质内容,凭自己感觉、认识就选择报送了。还有,不少作品,没有把通讯与报告文学作品区别开来,好像长一点的通讯就是报告文学,这其实是没弄清通讯与报告文学的本质区别。第三,没有严格按照各种副刊作品的字数要求报送。中国记协文件规定,文艺评论、杂文、随笔2000字以内,散文、特写3000字以内,报告文学8000字以内。超长作品一般不入选。各报社应该严格掌握字数,不能超过规定。鉴于去年中国新闻奖评选中的教训,今年协会下发的文件中,特别对参评的副刊作品品种和字数作了明确规定。希望各报社今后对此严加注意,超长作品不能入选。第四,仍存在超时报送。每年中国记协要求中国产业报协会报送参评中国新闻奖作品不仅量大(今年要求副刊作品每件30套,新闻作品每件92套),而且时间限制很严,超时算作弃权。为了让会员单位能够多获奖,协会在接到中国记协的文件后都是以最快的速度,把有关产业行业报的内容和要求写成文件下发给会员报社。协会文件要求各报社报送的时间都写明了。尽管如此,仍有少数报社延时报送,今年就有3家。协会领导最后决定,对这3家报送晚的报社,其作品若无特别好的,一律作为三等奖处理。明年再出现这种情况,将作弃权处理。

  各报社的广大产经新闻工作者辛苦一年,总会有不少优秀作品,应该争取参评中国新闻奖,这是对各报社,也是对每位新闻工作者一年成绩的检阅与肯定,而且是不花钱可得的荣誉,应该争取。希望各会员报社的领导不辜负上级主管部门领导和本报社广大采编人员的期望,认真对待一年一度的好新闻评选工作。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息