第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

2009年第1期(总第355期)认真做好返乡农民工工作的宣传报道

来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

  认真做好返乡农民工工作的宣传报道(第1期)

  中国产业报协会 第1期(总第355期) 2009年2月13日

  认真做好返乡农民工工作的宣传报道

  中央财经领导小组副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文2月2日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上指出,受国际金融危机的影响,国内部分企业生产经营遇到困难,致使全国相当数量的农民工失去工作或者没有找到工作,给城乡经济社会发展带来新的情况和问题。

  国家对农民工的就业问题高度重视,国务院办公厅不久前发出通知说,国家正采取五项措施解决农民工就业问题:要求各大城市和沿海发达地区的企业尽可能不解雇或少解雇农民工;对暂时没有工作的农民工,各级政府要给他们提供更多的职业技能培训机会;凡政府投资的公共设施建设,尽可能地多吸纳农民工就业;已经返乡的农民工,政府要采取以工代赈的办法,鼓励他们参加农村基础设施建设;帮助农民工回乡以后自己创业;切实保障外出农民工的土地权益,农民工回乡后如果确实没有其他工作可做,要保证其家里的耕地还在。

  中宣部很重视对当前返乡农民工工作的宣传报道,提出了五个方面的要求:大力宣传促进农民工就业的政策措施;加强农民工技能培训和职业教育方面的宣传;加强扶持农民工返乡创业的政策措施和典型的宣传;加强保障返乡农民工土地承包权益的宣传;宣传全国各地区和部门贯彻落实劳动合同法及其实施条例,规范农民工劳动管理,开展“春暖行动”,大力提高农民工劳动合同签订率的做法。

  根据国家采取的五项措施和中宣部的五方面要求,中国产业报协会要求各会员单位报刊社要认真按照中宣部的五点要求,高度重视、加强和切实做好农民工就业的宣传报道。

  一、要高度重视返乡农民工的就业问题。由于国际金融危机导致外需下降,部分企业出口订单减少,造成不少农民工失去工作返乡,这直接影响到农民的收入和城乡经济社会的发展,带来不少社会问题。新闻媒体应将做好返乡农民工工作视为有关社会稳定大局的一项重要工作,从舆论上做好引导,切实为农民工就业创造良好的社会氛围。

  二、要及时、准确、全面报道党和国家及各级政府为解决农民工就业问题的方针政策和采取的各项措施,以及领导同志的讲话精神。要让返乡农民工及时听到党和政府的声音,鼓起就业创业的勇气和信心。

  三、要派记者下去采访帮助返乡农民工就业的典型单位、典型人物、典型做法和农民工自己积极创业的典型,以典型引路,为农民工就业、创业营造良好的社会环境。

  四、报刊、网络要采取多种多样的报道方式,运用各种新闻文体、专栏,图文并茂地在版面上安排好农民工就业的宣传报道,讲究实效,不图形式。

  五、要把做好返乡农民工工作的宣传报道作为2009年全年宣传报道工作中的一项重要内容,贯穿到新闻报道中,不刮风、不浮躁,扎扎实实把工作做好。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息