2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产业行业报逐步加大科学发展观宣传报道力度

2012-06-27 15:35:58  来源:2008年第20期(总第353期) 整理:中国行业报协会

   【行业报阅评】

  产业行业报逐步加大科学发展观宣传报道力度

  近期各家产业行业报,关于学习实践科学发展观活动的宣传报道不仅量大,而且正逐步向深度发展。比较突出的有中国教育报、中国建设报、中国国门时报、中国气象报、中国环境报、人民铁道报、中国消费者报和中国旅游报等。

  中国教育报报道显示出量大、头条多、专栏多的特点。阅评小组看到的10月14日至11月21日的21期中国教育报,刊发了《周济在教育部深入学习实践科学发展观活动动员大会上强调 紧密结合教育改革发展实际 确保学习实践活动取得实效》、《教育部举行学习实践科学发展观活动专题报告会 进一步推动教育事业优先发展科学发展》等25篇报道,其中19个头版头条、3篇特约评论员文章、2篇深入学习实践科学发展观笔谈和1篇评论员文章;开设了《学习实践科学发展观 办好人民满意的教育》、《深入学习实践科学发展观笔谈》、《教育部深入学习实践科学发展观活动评论》等3个专栏,不仅翔实地报道了教育部的学习实践活动,而且还报道了杭州、河南、海南、重庆、江苏、江西、顺昌、嘉定、灵宝、衢州、沈阳、义乌、中南大学、隆德、浙江等地和学校学习实践科学发展观、发展教育的情况,报道翔实而有声势。

  中国气象报的报道力度也很大。协会阅评小组看了10月13日至11月14日的20期中国气象报,据不完全统计,这期间的中国气象报共刊发25条有关学习实践科学发展观的报道,其中有8个头版头条、1个整版报道和1篇评论员文章。每期报纸一版都有《深入学习实践科学发展观》专栏稿,详细报道了中国气象局领导、局机关各部门,各省、自治区、直辖市气象局以及全国各地气象部门学习实践科学发展观的情况,诸如《中国气象局学习实践科学发展观活动领导小组确定学习活动载体》、《郑国光在全国气象部门学习实践活动电视电话会议上强调 把学习实践活动抓紧抓好抓出成效》、《倾听基层的声音——中国气象局领导班子深入基层调研纪实》等具有全局性指导意义的报道都在头版头条位置刊出,报道显得很突出、有声势。

  中国环境报的报道量很大。从10月21日至11月24日的16期报纸来看,一版和二版刊出23条有关学习实践科学发展观的报道,除了《环境保护部深入学习实践科学发展观活动领导小组会议召开 周生贤强调,要深入分析环保工作面临的新问题新挑战,全力推进以完成减排任务为中心的各项工作》、《周生贤主持环境保护部党组中心组学习》、《周生贤在环境保护部深入学习实践科学发展观活动调研成果交流暨分析检查阶段工作部署大会上强调 要按照中央有关要求,再接再厉,乘势而上,把学习实践活动不断引向深入》等头版头条以外,其他均为《开展深入学习实践科学发展观活动》专栏稿,每期报纸都刊出该专栏,有的是一组二稿,有的是一组三稿,不仅报道环保部机关学习实践活动的情况,而且大量报道了山东、新疆、陕西、山西、辽宁等省区环保部门学习实践科学发展观的情况。栏目名称用蓝底白字标出,显得很醒目。

  中国国门时报学习实践科学发展观的报道很突出,我们从10月30日至11月14日的12期报纸上看到,《深入学习实践科学发展观》、《改革开放 辉煌30年》两个专栏成对出现在每期报纸上。《国家质检总局“提升质检水平、服务科学发展观”为活动载体 把加强产品质量监管作为学习实践科学发展观具体行动》、《国家质检总局学习实践科学发展观专题研讨班结束 继续深入学习实践积极思考改革创新 刘平均郭汝斌分别出席并讲话》、《用科学发展观指导集中监管行动》等重要内容均以《深入学习实践科学发展观》专栏形式刊于头版头条位置。此外,该报还以此专栏形式连续刊出宁波局、湖北局、广东局、宁夏局、厦门局、陕西局、广西局、云南局、重庆局、浙江局、广东局等质检部门学习实践科学发展观的情况,一局一个主题,内容丰富多彩。

  人民铁道报在10月30日至11月19日的13期报纸上的一版均刊有《深入开展学习实践科学发展观活动》专栏,除了11月13日头版头条为《刘志军在深入学习实践科学发展观学习报告会上指出,要认清铁路在落实科学发展观、推动国民经济又好又快发展中肩负重任 深入学习实践科学发展观 进一步开创和谐铁路建设新局面》、11月15日头版头条为《铁道部举行深入学习实践科学发展观活动调研成果交流会》外,其余每期报纸一版均以《深入开展学习实践科学发展观活动》专栏形式先后报道了兰州局、沈阳局、昆明局、哈尔滨局、青藏铁路公司、南宁局、乌鲁木齐局、成都局、太原局、中铁快运公司、中铁集装箱公司、中铁特货公司等铁路部门学习实践科学发展观活动情况。

  中国建设报报道搞得很好。我们看到的11月10日至11月21日载有学习实践科学发展观报道的6期报纸上,该报在一版开设了《住房和城乡建设部深入开展学习实践科学发展观活动》和《深入开展学习实践科学发展观活动 全国住房和城乡建设系统在行动》两个专栏,分别报道了《住房和城乡建设部举办深入学习实践科学发展观活动学习辅导报告》和山东省建设厅,住房和城乡建设部房地产市场监管司、建筑市场监管司、办公厅党总支,安徽省建设厅,深圳市福田区城管系统,甘肃省建设厅等单位的开展学习实践科学发展观活动的情况。

  中国消费者报从10月13日开始,分别在A1版、A2版开设了《深入开展学习实践科学发展观活动》、《科学发展在身边》两个专栏,全面报道了国家工商总局和各地工商机关、消协系统开展深入学习实践科学发展观的情况。10月15日至11月10日的19期报纸,刊出稿件19篇。其中,《国家工商总局印发深入学习实践科学发展观活动实施方案——体现部门特点 突出实践特色》等6篇报道了国家工商总局的情况,《中消协深入贯彻科学发展观 维护消费者利益——围绕“三最”问题开展维权工作》等13篇均以《科学发展在身边》栏目形式,重点报道了北京、湖南、安徽、上海、山西、四川、浙江、山东、吉林等地各级工商机关和消协组织在践行科学发展观方面的实践活动,报道可谓丰富多彩。

  中国旅游报紧密联系旅游业实际,挖掘报道全国旅游行业开展学习实践活动的典型,截至10月底已刊发报道34篇。从9月24日开始,该报在头版开设《深入学习实践科学发展观》专栏,9月24日,10月8日、10日、22日的头版头条报道了国家旅游局开展学习实践科学发展观活动的情况。10月13日至11月3日,该报头版9期刊发25篇消息,报道各省、自治区、直辖市旅游系统开展学习实践活动的情况。10月27日,该报开设《深入学习实践科学发展观 推动旅游业又好又快发展》专栏,10月27日、29日、31日,11月3日,该报刊发5篇报道旅游界以科学发展观为指导推动旅游业发展的典型事例。报道的篇幅、规模均不小,显示出强劲的舆论声势。

  此外,中国医药报、人民邮电报、中国冶金报、中国水利报、中国食品报、中国石油报、中国化工报、中国煤炭报、中国安全生产报、中国核工业报、中国测绘报、中国绿色时报、中国产经新闻报、中国信息报、中国税务报、中国知识产权报、中国国土资源报、中国邮政报、中国交通报、邮政周报、大众科技报、中国保险报等都作了大量报道,尤其是中国石油报(仅《中国石油学习实践科学发展观特别报道》一个栏目已刊发了8篇报道)、中国水利报、中国医药报、中国测绘报的报道力度较大。

  总的看,各会员单位的报纸都很重视学习实践科学发展观活动的报道,百分之百地开辟了专栏,许多重要报道都上了头版头条,不仅报道了领导机关,而且还报道了本行业、本系统全国各地基层情况,报道是全面的、深入的。我们希望各报社再接再厉,继续把报道引向深入。

分享到: