2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产业行业报以头号任务大力宣传报道

2012-06-27 15:34:56  来源:2008年第19期(总第352期) 整理:中国行业报协会

  产业行业报以头号任务大力宣传报道

  中央扩大内需促进经济平衡较快增长政策措施(第19期)

  中国产业报协会 第19期(总第352期) 2008年11月24日

  【行业报阅评】

  产业行业报以头号任务大力宣传报道

  中央扩大内需促进经济平衡较快增长政策措施

  11月11日下午5时中宣部召开全国电视电话会议之后,中国产业报协会立即向各会员报刊社作了布置,当晚8时即开始传发《关于当前扩大内需促进增长重要措施的宣传报道方案》的主要内容。从截至11月21日各会员单位的报纸宣传报道情况来看,绝大多数产业行业报都积极行动了起来,以当前宣传报道的头号任务,大力宣传报道各产业各行业和中央各部委系统贯彻落实中央关于进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的各项重大政策措施。

  协会阅评小组从各产业行业报宣传报道的总体情况看,做得最好的是中国建设报。据统计,11月14日、15日、17日、18日、20日、21日这几天的中国建设报几乎每期报纸都在一版刊出《进一步扩大内需 促进经济平稳较快增长》、《住房和城乡建设部深入开展学习实践科学发展观活动》、《深入开展学习科学发展观活动 全国住房和城乡建设系统在行动》和《光辉历程 中国建设改革开放30年》等4个栏目,不仅把学习实践科学发展观活动、纪念改革开放30周年的宣传报道搞得很好,而且宣传报道扩大内需促经济增长的力度也很大。该报先后报道了《铁路建设:万亿巨资拉动经济增长》、《国家出台十项措施 基础设施建设成投资重点领域》、《扩大投资 促进消费 山东力抓民生工程建设》、《拉动内需 稳定发展 湖北制订工程推进方案》等内容,同时刊发了《保障民生与发展经济并重》、《加快建设保障房的连锁效应》、《农村基础设施的福音》等5篇系列述评。目前,该报这方面的报道正在进行中。

  中国化工报十分重视扩大内需促进经济增长的报道。11月13日、14日、18日、21日连续在头版头条位置刊出《石化协会召开党委会分析当前形势 四大有利条件提振行业信心》、《国家出台轻纺工业“国六条” 石油化工欲借下游利好转局面》、《国家酝酿出台措施力保就业率》、《商行与地方国企签订首个保增长战略合作协议 延长石油获得融资300亿元》等报道。同时,该报还刊发了《增值税转型利好石化业》新论快论和3篇谈石化行业应对金融危机之策的评论员文章。

  金融时报近期特别加大了扩大内需促经济增长的报道力度。11月12日,该报在头条位置发表了评论员文章《加大金融支持经济力度》,02版刊发了“有效扩大内需 促进经济增长”系列报道之一《抓住主要矛盾促进经济增长》、《财政和货币政策合璧保增长》。11月21日,该报一版刊发了《稳定就业局势 必须保企业保发展》,02版刊载《按科学发展观要求扩内需保增长》、《“中国式救市”的灵活举措》,03版刊有《房价控制在合理区间 有利经济平稳较快增长》、《稳定就业是扩大内需重要一环》等内容。同时该报还刊发了诸如《银行对企业支持力度是足够的》等8篇《坚定信心促发展》专栏稿,可见报道力度是很大的。

  中国冶金报在头版头条位置或显著位置开设了《全面应对挑战 维护市场稳定》专栏,于11月6日、8日、11日、13日、20日已发《钢铁工业需要均衡的产业结构环境》等十几篇专栏稿,报道势头越来越强劲。

  中国产经新闻报11月17日A2版头条发表评论员文章《科学合理使用4万亿重在追求效益最大化》,A3版用大半版篇幅刊出《积极扩大内需 各地一呼百应》、《启动5000亿投资扩大内需4项措施保经济》等5篇报道。

  不少产业行业报还在头版头条位置或显著位置开了专栏,如中国企业报头版头条《应对金融危机 促进经济增长》,国际商报头版头条《保稳定促增长》和《商务时评》专栏发表不少扩大内需促经济增长的评论,中国石化报头版专栏《坚定信心 应对挑战》,人民铁道报头版专栏《当好扩大内需促进经济增长的火车头》等。

  更多的产业行业报均在头版头条位置刊发了扩大内需促经济增长的报道,如中国信息报、中国纺织报、中国环境报、人民邮电报、中国国土资源报、中国航天报、中国知识产权报、政府采购信息报、中国电子报、中国税务报、中国有色金属报、中国改革报、中国保险报、中国交通报等。

  从总的情况看,产业行业报按照中宣部将宣传报道中央扩大内需促进经济增长措施作为当前头号任务的要求,发挥产业行业报本身的行业优势、密切联系行业实际,制订报道方案,积极组织报道,做到了正确引导舆论,为贯彻落实中央为进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长所采取的重要政策措施,积极营造健康的社会舆论作出了努力。我们希望各会员报刊社,结合学习实践科学发展观和纪念改革开放30周年的宣传报道,继续深入地把扩大内需、促经济增长的宣传报道搞好。

分享到: