2013-01-26 星期六 农历腊月十五

科学发展观的宣传报道呈现强劲势头

2012-06-27 15:33:59  来源:2008年第18期(总第351期) 整理:中国行业报协会

  科学发展观的宣传报道呈现强劲势头(第18期)

  中国产业报协会 第18期(总第351期) 2008年10月22日

  【行业报阅评】

  产业行业报精心策划认真组织

  科学发展观的宣传报道呈现强劲势头

  中国产业报协会各会员报刊社在深刻认识开展学习实践科学发展观活动重大意义的基础上,普遍重视学习实践科学发展观的宣传报道,精心制订宣传报道计划,认真组织,紧密联系行业实际和结合纪念改革开放30周年的宣传报道,一步步推进,目前呈现出强劲的报道势头。

  由于国土资源部是试点单位,中国国土资源报从今年3月就开始了宣传报道。从3月3日该报头版头条刊发题为《我部被选为深入学习实践科学发展观活动试点》的消息开始,到9月24日共有13个头版头条报道了这一活动;从4月8日开始刊发第一个头版二条《部举办深入学习实践科学发展观集中培训》消息开始,到9月15日共刊出12个二条;同时,在此期间还刊发评论员文章4篇,综述8篇,改革探索3篇。所刊头版头条、二条之多,所发评论员文章、综述之多,在该报重大报道中是空前未有的。

  中国环境报从9月26日头版头条刊出题为《周生贤主持召开环境保护部党组扩大会议 传达中央关于深入学习实践科学发展观活动重要会议精神 审议环境保护部深入学习实践科学发展观活动工作方案》的消息开始,到10月20日刊出《环境保护部举办深入学习实践科学发展观活动培训班 周生贤部长强调要把科学发展观作为政治信仰来追求,作为科学真理来坚持,作为行动指南来践行》,已刊出4个头版头条报道学习实践科学发展观。10月9日,该报头版刊发了题为《学习实践科学发展观 推动环境保护新跨越》的社论。从10月13日开始,中国环境报在头版《开展深入学习实践科学发展观活动》专栏中刊出第一篇评论员文章《解放思想加快推进历史性转变—— 一论深入学习实践科学发展观》,到10月20日已刊出6篇评论员文章。此外,该报在头版还报道了宁夏、甘肃、黑龙江、青海、云南、安徽、广西等省区环保局、厅学习实践科学发展观的情况,呈现出强劲的报道势头。

  中国工商报从10月9日开始刊出第一个头版头条《周伯华在国家工商总局深入学习实践科学发观活动动员大会上强调,高举旗帜、坚定信念,转变职能、改进作风,履行职责、依法行政,牢记宗旨、服务人民 推进工商行政管理在服务经济社会又好又快发展中开拓新局面再上新台阶 中央深入学习实践科学发展观活动领导小组第16指导检查组莅会指导,组长徐荣凯作重要讲话》,到10月21日已刊出5个头版头条报道学习实践科学发展观;10月14日,该报在报眼及以下位置刊发了评论员文章《认识重大意义 切实抓紧抓好——谈深入开展学习实践科学发展观活动》;该报还在头版开设了《深入开展学习实践科学发展观活动》专栏,从10月11日头版刊出第一篇专栏稿《国家工商总局印发深入学习实践科学发展观活动实施方案 体现部门特点 突出特色》,到10月21日已刊出7篇。此外,该报还报道了江西、云南、甘肃、安徽、湖北、河北、河南、天津等省市工商局动员和开展学习实践科学发展观活动的情况。

  中国消费者报除了在头版头条和显著位置刊发大量报道外,从10月13日起,该报在头版刊出《科学发展在身边》专栏,并刊发了《开栏的话》。该专栏第一篇稿是该报记者采写的题为《北京市消协以科学发展观为指导,切实维护消费者权益 及时发布消协观点 促进消费和谐》。

  此外,国家电网报、人民邮电报、人民铁道报、中国税务报、中国气象报、中国水利报、中国测绘报、中国人事报、中国核工业报、国际商报、中国绿色时报等均在头版头条或头版显著位置报道了所在行业的领导机关召开动员大会部署或启动学习实践科学发展观的消息以及行业部门、单位的学习情况。

  据协会阅评小组了解,绝大多数产业行业报都有一个详细的报道计划,并确定采稿、组稿人员和刊登的版面。在报道方面,不仅关注本部门、本行业的部署和机关各部门学习情况,而且还打算密切联系行业实际,充分报道系统内各地区、各单位、各级领导和广大基层干部、群众学习实践科学发展观的情况和好经验、好做法,充分报道在科学发展观指引下本行业各方面取得的巨大成就,用舆论把学习实践科学发展观活动引向深入。

分享到: