2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产业行业报全面展开纪念改革开放30周年报道

2012-06-27 15:32:58  来源:2008年第16期(总第349期) 整理:中国行业报协会

  产业行业报全面展开纪念改革开放30周年报道(第16期)

  中国产业报协会 第16期(总第349期) 2008年10月13日

  【行业报阅评】

  产业行业报全面展开纪念改革开放30周年报道

  产业行业报正在按照中宣部的要求,认真贯彻落实《中共中央关于改革开放30周年纪念活动的通知》精神,把隆重纪念改革开放30周年作为全面贯彻落实党的十七大精神的重要举措,作为党和国家政治生活中的一件大事,全面展开了宣传报道。

  产业行业报纪念改革开放30周年的宣传报道正在沿着两个方向展开,一是刊载新华社通稿;二是联系行业实际,大力宣传报道各个行业30年来改革开放在各方面取得的巨大成就。

  中国食品报9月29日头版头条在红底金黄字《经典中国?辉煌30年》醒目的专栏名称下,以特大字主标题《改革开放的洗礼 民族精神的赞歌——从抗震救灾、北京奥运到神七发射》全文刊载新华社9月26日播发的第一篇通稿,文中小标题全采用了蓝色方块白字,并配发了9月25日21时10分神舟七号飞船升空的彩照。中国食品报将这篇《经典中国?辉煌30年》专栏稿编排得非常醒目大气。10月7日,中国食品版同样在头版头条位置以大字标题《我国农业结构调整30年成效显著》采用1版转2版的方式刊载了新华社《经典中国?辉煌30年》专栏稿。

  中国石化报10月1日在头版头条位置以红色大字标题《改革开放的洗礼 民族精神的赞歌——从抗震救灾、北京奥运到神七发射》全文刊载新华社通稿,并加了“开栏的话”。

  在紧密联系行业实际、宣传改革开放30年来行业成就方面,各家产业行业报是“八仙过海,各显其能”,开设了特刊、专刊和众多的专栏。

  国家电网报9月29日、10月7日、10月8日全文刊发了新华社《经典中国?辉煌30年》专栏稿《改革开放的洗礼 民族精神的赞歌——从抗震救灾、北京奥运到神七发射》、《伟大旗帜指引伟大道路》、《在民族复兴的必由之路上阔步前进》。从9月19日起,该报开始刊发自定专栏《改革开放30年 乡野光明》稿,到10月11日已发《鞋业村插上腾飞的翅膀》、《石榴花开红艳艳》、《苗庄电气化 亮丽人人夸》、《农网改造好 村民受益多》、《葡萄住进恒温箱》、《木头杆?石头杆?水泥杆——天台县南屏乡翠屏村用电变迁》、《夜明珠点亮常树沟致富路》、《张龙庄通电龙腾飞》、《渔民过上小康生活》等9篇。从9月27日起,该报又开设了《改革开放30年 印迹》专栏,已刊《心桥》一篇;从10月11日起,在头版头条位置开始刊出《辉煌电网30年》专栏并配发了“开栏话”,现已刊出《今朝生产电力足 安徽农民笑开颜》一篇。国家电网报纪念改革开放30周年报道开头相当不错。

  中国消费者报9月29日头版下半版全文刊出新华社9月26日播发的《经典中国?辉煌30年》专栏稿《改革开放的洗礼 民族精神的赞歌——从抗震救灾、北京奥运到神七发射》,10月8日全文刊出新华社9月27日播发的《经典中国?辉煌30年》专栏稿《伟大旗帜指引伟大道路》。该报从9月1日开始刊出《消保?维权30年系列报道》专栏(到10月10日已刊出8篇)。此外,该报还于9月19日头版头条刊发了国家工商总局举行纪念改革开放30周年工商行政管理机关恢复建制30周年座谈会消息、9月24日头版头条刊出国家工商总局局长周伯华署名文章《深入贯彻落实科学发展观 不断开创工商行政管理工作新局面——工商行政管理改革发展30年回顾》、9月26日B1版整版刊出《30年打假治劣谱写辉煌篇章》等内容。中国消费者报纪念改革开放30周年报道开始势头不小。

  人民铁道报从9月27日开始刊发新华社《经典中国?辉煌30年》通稿,到9月30日已发《改革开放的洗礼 民族精神的赞歌》、《伟大旗帜指引伟大道路》、《在民族复兴的必由之路上阔步前进》等3篇;从9月29日开始刊出《我的亲历》专栏稿,到10月13日已发《三代火车司机的梦想》、《终于盼来养路机械化》、《“煤黑子”变“白领”》、《接触网工的幸福日子》、《从“注油夫”到“安全尖兵”》、《我那三本机车驾驶证》、《铁路民警走向知识化》、《摄影镜头里的铁路发展》、《见证进京列车的升级换代》、《平交道口改立交封住了“老虎口”》、《搬进新楼房过上好日子》、《“老调车”紧跟时代用上新设备》等12篇。

  中国气象报已开专栏《小事情?大时代》改革开放三十年征文(现已刊出《往事如烟 踏歌行》、《父亲胆子越来越大了》、《父老乡亲的财富》3篇),从10月10日开始刊出《改革开放三十年》专版(现已刊出《改革开放三十年?西藏篇》、《改革开放三十年?山西篇》)。

  中国交通报开设了《见证30年》特刊,全程贯穿报道30年改革开放、30年开拓创新、30年快速发展、30年业绩辉煌。9月26日,中国交通报刊出《集装箱运输发展特刊》,从特1到特8,8个整版分专题报道了《中国水路集装箱运输 30年发展变化翻天覆地》、《努力实现航运大国向航运强国转变》等内容,把集装箱运输发展报了个“透”,大标题文字报道加彩图,版面美观大气,令人振奋。

  中国化工报对纪念改革开放30周年报道进行了周密策划,作出了“宏伟计划”。已从9月1日开始,中国化工报头版推出了《这30年 我最难忘的》征文大赛,几乎每天都有稿件见报;从10月7日开始刊发《辉煌30年 地方篇》,到11月初计划刊出30篇,以后将陆续刊出《行业篇》、《外企篇》、《科技篇》、《专题篇》等。

  中国航天报早在今年3月份在头版就开设了专栏《大潮之上 我看30年 中国航天与改革开放同行》。目前这一专栏正在刊出《纪念改革开放30年?回顾篇》,我们已看到《伴随航天腾飞的红光技校》、《红光沟内外感受幸福》、《搬迁中见发展》等篇。据悉,还将刊出《观念篇》、《成果篇》、《愿景篇》等。

  中国测绘报自7月以来在头版开设了《潮涌测绘30年》专栏,开展征文和摄影大赛活动,至今已刊征文近20篇。从8月起,该报还开展了改革开放30年测绘大事件评选活动,已分10多次在报上刊登《改革开放30年测绘大事件评选候选篇目》100条。此外,中国测绘报还推出了《潮涌测绘30年》大型报道,截至目前,已出专题报道近10个版,预计将刊出35个版。

  其他产业行业报也都开出了各种各样的专栏,如:中国绿色时报的《纪念三北工程建设30年》、人民邮电报的《中国电信30年发展巡礼》(到9月25日已刊至“之三”)、中国纺织报的《难忘30年“鲁泰杯”中国纺织报纪念改革开放30周年有奖征文》、中国工业报的《国有企业改革三十年?年度改革实践》、中国石油报的《改革开放30年中国石油摄影大赛》、国际商报的《改革开放30年?中国轻工商务系列》(目前已刊至“之白沟篇”)等。

  从协会阅评小组收到的报纸来看,绝大多数产业行业报都已展开纪念改革开放30周年的报道,预计10月下旬到11月份将掀起高潮。

分享到: