2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产业报协会召开重大新闻报道和主题宣传研讨会

2012-06-27 15:31:58  来源:2008年第17期(总第350期) 整理:中国行业报协会

  中国产业报协会召开重大新闻报道和主题宣传研讨会(第17期)

  中国产业报协会 第17期(总第350期) 2008年10月13日

  【行业报阅评】

  中国产业报协会召开重大新闻报道和主题宣传研讨会

  20多位产业行业报总编辑和有关负责人出席

  10月10日,中国产业报协会在北京召开了有20多位产业行业报总编辑、副总编辑和有关负责人参加的重大新闻报道及主题宣传研讨会。与会者对做好重大新闻报道和主题宣传的重要性、必要性,提高产业行业报市场竞争力和社会影响力发表了很好的意见,并对各报社的做法、经验进行了交流。

  会议由协会曹恒武会长主持。他首先说,今年国家大事、社会大事比较多,从年初的南方冰冻雪灾的救灾、全国两会、四川汶川地震救灾,到奥运会残奥会、“神七”发射、纪念改革开放30周年、全党学习实践科学发展观等,大事一件接一件。做好这些大事的宣传报道,是各级党报、社会综合性报纸的重要任务,也是我们产业行业报的重要任务。今年我们产业行业报在重大新闻报道和主题宣传方面做得很成功,也积累了不少好经验,我们要认真总结回顾。为今年后3个月和今后报道提供借鉴。作为各产业行业的主流媒体,我们做好重大新闻报道和主题宣传,让社会了解产业行业,了解党和国家在各个产业行业的方针、政策,不仅为产业行业的发展创造有利的社会环境,而且对扩大产业行业报的社会影响力,都是重要而应该做好的工作。今天就请大家来交流研讨这个问题。

  第一个发言的是国家电网报的副社长、副总编辑马磊同志。国家电网报是国家电网公司党组的机关报,刚创办两年多,但起步不凡,不仅对本行业报道充分,而且对社会大事报道也很好。马磊同志说,国家电网报有两报三刊,要扩大影响,就要走向社会,为国家电网公司工作服务,让大家了解电网公司,就要与社会重大事件的报道相结合,做好重大新闻报道工作。2006年,国家电网报借纪念红军长征76周年派出4个小组,每组4个人,走长征路进行采访,宣传沿路各地面貌发生的巨大变化,宣传电力工业的发展成就,影响很大。2007年,借农村电网改造,1个多月,调动100多人,分7个组,每个组报社派2人,其余由驻地记者站派,到19个省份采访,连续6期报纸用25个版发了99篇文章的系列报道,各省级电台、电视台、省报都用电网报的采访发了稿,各地报纸至少1个版。2007年的报道还有党的十七大,完全可照发新华社、人民日报的稿,但国家电网报没有那么做,而是主要新闻采用新华社的,其他行业新闻自己采写,报社派出记者找电网行业的代表,通过代表找代表,找参加会的熟人采访,谈电网,形成自己的特点,把十七大的报道与户户通电成果报道结合起来。2008年初,电网报对雪冻灾害救灾的报道保电宣传规模大,产业报协会简报说“报道规模声势之大、用整版之多是行业报首屈一指的”。新浪网、搜狐网上还开设了《国家电网报抗冰冻雪灾》专栏,似乎“到处都是国家电网报记者的报道”。今年的汶川地震抗震救灾、奥运会残奥会报道,都找与电网报道的结合点,保供电,用了几十块整版,作了大量报道,国家电网公司领导和社会有关方面反应很好。马总谈到重大报道的体会时说,用自己的特点打地盘,我们有自己的行业专家,有自己的记者站,有自己的新闻资源(行业信息),总之有自己的优势,要在第一时间表述事件的经过。每个行业都与国计民生相关,与人民生活相关,把自己的力量调动起来,把各级的领导调动起来,重大报道就能搞好。另外,报纸的版面也要创新。

  接着,中国航天报总编辑时旭同志发言。他借“嫦娥奔月”、“神七”发射等重大报道谈了中国航天报抓重大新闻报道和主题宣传的做法。他说,要抓住三点:要有战略视角,要重中选重,要策划优先。战略视角,就是描画报道的主线条。中国航天报把时政线、宇航线、民用航天线、航天科技生产线等4条主线作重点抓。时政线,就是在宣传报道上要与社会结合起来;宇航线,就是与世界航天在空间、地面的合作结合起来;民用航天线,就是航天技术转民用(航天医疗技术、卫星用于防灾减灾);航天科研生产线,就是报道先进的管理经验。这里面还有长线、短线,长线就是着眼于20年载人航天工程,短线就是临时发射。重中选重,就是综合各种信息,选出重点,选出重大事件,重点做足。对突发事件,也要重中选重,搞好策划。策划优先,就是主题先行,找重大事件的“核”。比如“神七”发射的报道,就是抓住“中国航天迈出第二步”这一主题,选出预热、发射、出舱、返回等重点,做足主题,忙而不乱。

  中国石化报副社长陈维松同志就汶川地震抗震救灾的报道讲了重大新闻报道和主题宣传的做法、体会、思考。在做法上,要做到:多兵种参与,内外合作,前后方协调;更新新闻传播观念,报纸的图片带新闻,以新闻带版面,营造震撼力;总体策划每天的版面,根据重要程度,梯级安排新闻,各版都有亮点;对重点内容、重点标题、重点版面反复研讨,直至争论,权衡利弊得失,推敲词句优劣。在谈到体会时,他说,集团公司党组的明确要求是做好报道的保证;派出多名记者上前线直接采写大量稿件;编辑、美编要结合好;找准切入点,从中石化的视角报道社会重大事件是做好报道的基础。最后他谈到要从认识高度、关联性、新闻策划、以人为本、应急机制等五个方面去思考重大社会报道。

  金融时报总编辑宋辅良同志从什么是重大新闻报道、重大新闻报道有哪几类、行业主流媒体承担重大主题报道的重要性以及如何做好重大新闻报道等方面谈了自己的看法。他说,重大新闻报道主要指党和国家重大战略决策、党和国家重大活动、社会重大事件等为主的报道。重大新闻报道:可以预见到的,要事先做好策划;突发性的,要快速跟进,以正面报道为主,帮助国家渡过难关;社会运行、经济运行中的重大现象,动态性的、不确定性的,要时刻关注。产业行业报作为产业行业的主流媒体,只有深度参与重大社会报道,才能不被边缘化;唱响主旋律,办成一流的行业媒体;坚持党性原则,突出行业特征,找准结合点,要防“躲在小楼成一统,管他冬夏与春秋”埋头行业报道和大量报道没有行业特色的新闻而不顾行业报道的“两个极端”。做好重大主题报道应注意:选好切入点;参与重大主题报道与行业特色结合起来;建立快速跟进机制,成立快速报道小组;建立完善的考核制度。

  最后,中国民航报副总编辑刘树国同志就年初雪冻灾害救灾、汶川地震抗震救灾、奥运会和残奥会的报道谈了做好重大新闻报道和主题宣传的几点体会:1.坚持树立企业形象、行业形象作为指导思想。2.记者深入一线是做好重大报道的关键,才能现场感强,做到版面“直播”。3.在版面安排上重图文并茂,是提高可读性、可视性的保证。4.注重专栏策划,报道内容服从服务于报纸定位,才不被边缘化。

  研讨会开得有声有色,还播放了光盘。大家觉得,经常研讨新闻宣传报道中的重大问题,交流经验,对提高产业行业报质量,增强竞争力和社会影响力很有帮助,希望常举办研讨。

分享到: