2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国航天报将“神七”飞天壮丽画面永留人间

2012-06-27 15:30:31  来源:2008年第15期(总第348期) 整理:中国行业报协会

  中国航天报将“神七”飞天壮丽画面永留人间(第15期)

  中国产业报协会 第15期(总第348期) 2008年10月8日

  【行业报阅评】

  坐船日行百万里 巡天遥看一千河

  中国航天报将“神七”飞天壮丽画面永留人间

  报道规模声势之大在同类重大报道中前所未有

  如果说电视“神七”飞天壮丽画面在眼前一闪而过的话,那么中国航天报给你留下的是永久画面,你可时常翻看,长久震撼。中国航天报作为我国航天科技工业的唯一行业报,从2008年7月1日到10月7日,用20个整版和两个整版的一期号外,全方位全息式报道了“神七”飞天壮举,报道规模声势之大在同类重大报道中前所未有。

  7月1日,是党的生日。这一天的中国航天报在头版报头下以大字标题报道了“神七”出征仪式隆重举行,并配发了飞船总指挥尚志接过航天科技集团公司总经理马兴瑞授予的“神舟”旗帜迎风飘扬的彩照,奏响了“神七”报道的序曲。

  7月4日,中国航天报在头版中心位置刊出了做好出发准备的“神七”返回舱大幅彩照,“神七”初露面容。

  8月12日,北京奥运会正在进行中。中国航天报头版报头下以《“神七”载人航天任务进展顺利》大字标题报道了长二F火箭运抵发射中心、“神七”逃逸系统动力装置发射试验队出征的消息,并配发发射试验队队员在出征仪式上的彩照,表明中国正以举办奥运会和发射“神七”“两大工程”向世人展示国力。

  9月23日,中国航天报用两个整版的篇幅报道了“神七”发射进入倒计时。这天的中国航天报头版头条以通栏大标题《“神舟七号”发射进入倒计时》报道了船箭塔组合体垂直转运至发射区的消息,配发了《老领导曹刚川与航天科技战线领军人相聚发射一线》、《马兴瑞与飞船“两总”检查发射前的程序和预案》、《袁家军检查长二F火箭防热罩的可靠性》和《飞船、火箭、逃逸塔组合体转运盛况》等4幅彩照。2版在通栏大标题下报道了《神舟神箭指苍穹 严慎细实保成功》,整版刊载了《神舟与神箭正在组装对接》、《对飞船进行检测》等6幅大小不等的彩色照片,初次向读者展现了“神七”发射现场的情况。

  9月26日,中国航天报刊发了8个整版的《“神七”专题》报道,2~8版的左上角或版顶中间位置都有竖排的蓝底白字“记录”两个大字和横排的细长条形红底白字“中国人的第一次太空出舱活动”比“记录”稍小点的13个字,其下便是大幅彩照和文字报道,版面很美观。头版头条以大字标题报道胡锦涛主席亲临发射一线亲切慰问祝贺航天人的消息,报头下的二条位置以大红字标题报道《长二F火箭成功发射神舟七号飞船 神箭大漠起 三杰乘舟行 中国人首次出舱活动将在太空上演》,同版还刊发了《马兴瑞等领导现场指导“神七”发射》、《征程 从这里开始》等报道,配有火箭点火时刻、3位航天员并排行礼以及有关领导的彩照等4幅彩色图片。2版以大字标题刊出对马兴瑞和袁家军的两篇专访并配有被访人照片。3版,上半版是一大幅火箭在发射位置上的彩照,下半版一篇题为《神箭:让“神舟七号”飞得更好——长征二号F火箭总指挥刘宁、总设计师荆木春谈火箭研制》的通讯,并配谈话人照片。4版,整版刊发了题为《所有的数据都在这里汇聚 所有的信息都从这里传输 北京飞控大厅度过不眼夜——航天测控通信系统为“神七”任务保驾护航侧记》的通讯,并配有两幅彩照。5版在《优中选优 强强联合 翟志刚刘伯明景海鹏实现最佳组合 集智攻关 破解难题 “飞天”舱外航天服成为“生命盾牌”为了迈出“神七”的那一步》通栏大标题下,报道了执行出舱任务的航天员的选拔、训练和出舱活动需要的辅助条件等内容,并配有航天员在水槽中训练和3位航天员的简介和照片。6版和7版是大连版,在《科技创新铸造“神七” 七大系统精彩纷呈》大标题下介绍了运载火箭系统和载人飞船系统“两大系统”研制的一些情况并配5幅彩照。8版,以《喜看神箭送神舟》、《举世瞩目“神七”飞天 各界热评中国航天》为题分别刊发了报道航天科技集团公司的职工们欢庆“神七”发射成功、收看电视情况的5幅大小不等的彩色图片和世界各大媒体、国际知名人士对我国“神七”发射成功发表的祝语和评论。

  9月27日,中国航天报为我国载人航天工程首次实现航天员出舱活动出了两个整版的号外。号外一版在特大红字标题《中国人拥抱太空》下刊出整版航天员出舱活动的巨幅彩照,版底横排蓝底白字一行文字“中国航天科技集团公司感谢全国人民对航天事业的大力支持”。号外二版上半版是随风飘扬的五星红旗,沿版左边是一枚从版顶到版底的写有“中国航天”字样的白色火箭;下半版是并排3位航天员行礼的站立照片。

  9月29日,中国航天报出了8个整版的《“神七”专题》报道。头版头条刊出了中共中央、国务院、中央军委祝贺“神七”飞天圆满成功的贺电。二条位置、报头下刊发了题为《神舟七号载人航天飞行获得圆满成功 出舱竖丰碑 神七奏凯旋 胡锦涛观看航天员出舱活动实况 温家宝宣读中央贺电》的消息等。2、3版两个版连版,连版上中位置在大字标题下刊发了《群鸟归巢,落日洒金,在内蒙古大草原上,航天科技集团公司回收试验队 ——为巡天使者营造安全港湾——神舟七号飞船回收工作现场目击记》的通讯。版中是一巨幅《回收试验队队员在飞船前合影》的彩照。版右边自上而下是一篇题为《“神七”飞天圆满成功 引发国际如潮热评》的报道。4版是一整版《舱门打开,翟志刚走出舱门,圆满的25分钟刻录中国航天正在——跨越新的高度——航天科技集团公司保障航天员出舱活动纪实》通讯,为此篇通讯配发了《9月27日,翟志刚手舞国旗的出舱画面出现在北京航天飞行控制中心指挥大厅的大屏幕上》等4幅彩照。5版刊载了该报记者采写的两篇通讯,一篇题为《“神七”巡天归来更神气——神舟七号飞船总指挥尚志、总设计师张柏楠成功之后话历程》,另一篇是《减翼飞船支撑满载需求——神舟七号飞船副总指挥兼副总设计师秦文波成功之后说艰辛》,通讯配发了尚志、张柏楠、秦文波3人彩照。6、7两个版是一个大连版,连版上中是一篇题为《穿越众多雄关险隘 留下拼搏奋进足迹 九百多个日夜 他们这样走过 航天科技集团公司“神七”任务研制团队攻关片断》。

  10月7日,中国航天报仍是4个整版的《“神七”专题》报道。头版头条为《翟志刚出舱时舞动的五星红旗 “飞天”舱外航天服手套 两岸民众祝福的录音U盘……“神七”开舱 喜现众“宝” 诞生地揭开神秘面纱“巡天宝物”一一亮相》,并配发了《参加开舱仪式的领导和代表在随“神七”上天的五星红旗前合影》等彩照。2版刊载了《“神七”搭载物 遨游太空意蕴深远》、《航天人手绣国旗舞太空》、《见证2008年中国两大盛事》、《白鹭“游”太空》等报道,并配发了7幅相关彩照。3版在《青春与汗水助飞神舟神箭》通栏大标题下刊出了火箭系统、飞船系统“两大系统”中有代表性的12位青年骨干人员的简介和彩照。4版以《为“神七”腾飞铸造高可靠电子产品——中国航天时代电子公司神舟七号载人航天飞行任务攻关纪实》为题刊发整版长篇通讯,并配有6幅相关彩照。

  中国航天报除了精心策划、周密组织搞好本身的报道外,还通过记者、通讯员共组织30余万字稿件和上千幅新闻图片,并作为素材由上级部门提供给20多家中央媒体广泛使用;在航天员翟志刚圆满完成出舱活动后,该报连夜印制号外,组织人员到正处在工作状态的北京航天城和西单、西客站、王府井大街等人员密集地区分发,引起了强烈的社会反响。

分享到: