2013-01-26 星期六 农历腊月十五

学“五个必须”重要论述办“让党放心人民满意”报纸

2012-06-27 15:24:04  来源:2008年第10期(总第340期) 整理:中国行业报协会

  学“五个必须”重要论述

  办“让党放心人民满意”报纸(第10期)

  中国产业报协会 第10期(总第340期) 2008年6月10日

  学“五个必须”重要论述 办“让党放心人民满意”报纸

  产业行业报社认真学习胡总书记讲话

  胡锦涛总书记6月20日在人民日报社考察工作时的讲话发表后,中国产业报协会会员报刊社迅速组织学习。召开各种会议,讲意义,谈体会,全面、深刻、准确领会讲话精神,决心以“五个必须”重要论述为指针,努力按照总书记的要求,把产业行业报办成“让党放心,让人民满意”的报纸。

  行动最快的是中国气象报社, 6月23日上午,中国气象报社召开学习会议,社长林完红、副社长申敏、总编辑曾令慧和部室负责人均出席了会议。林完红、申敏、曾令慧在会议上谈了学习总书记讲话的体会,指出总书记的重要讲话深刻阐述了新闻宣传工作的重要地位和作用,全面分析了新闻宣传工作面临的形势和任务,着重强调了要把提高舆论引导能力放在更加突出的位置,并从五个方面提出了明确要求。中国气象报社的这次学习会议对进一步学习胡锦涛总书记讲话提出了三点要求。一要认真学习,深刻领会讲话精神,准确把握精神实质,并与学习贯彻党的十七大精神、深入开展“三项学习教育”活动结合起来。二要密切联系实际,把总书记讲话精神贯彻到各项工作中,把汛期气象服务、抗震救灾气象服务和奥运气象服务的宣传报道工作做好,为气象事业又好又快发展发挥强有力的舆论引导作用。三要加强队伍建设,全面提高队伍素质。报社进一步加强记者站建设,努力造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的气象新闻宣传队伍。

  中国人事报社 胡总书记讲话—发表,报社立即组织学习,大家普遍感到总书记讲话高屋建瓴,论述深刻,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和指导性,是做好新闻宣传工作的强大思想武器和行动纲领。该报社还联系报社实际,提出了四点学习贯彻胡总书记讲话精神的措施:一、深入学习,明确定位,搞好报道;增强“四个意识”,着力提高舆论引导能力。二、制定稿件采编标准,做到准、短、深、活。三、明确报道思路,坚持“三围绕”(围绕人事制度改革,围绕组织人事工作,围绕干部人才的发展)开展报道。四、培养采编队伍良好作风。

  中国远洋报社 总书记讲话一发表,就立即责成报社有关部门全文印发刊登胡锦涛总书记讲话的当日人民日报,并及时发放到每一位编辑、记者手中,要求报社采编人员以讲话精神为指导,进一步加强和改进新闻宣传工作。6月27日中国远洋报头版头条位置全文转载胡总书记讲话的新华社通稿。6月23日,该报社还召开了学习总书记讲话座谈会。报社全体编采人员学讲话,议精神,认为总书记的讲话不仅仅是对人民日报,而且是对全国新闻工作者提出的更高、更新的要求,对“五个必须”的论述非常具有战略高度,为新闻工作和新闻媒体指明了方向和应把握的重点、原则。报社社长兼总编辑王玉梅对学习贯彻总书记讲话精神提出了具体要求。

  中国铁道建筑报社 6月26日上午召开全体工作人员会议,学习总书记讲话。总编辑朱海燕在阐述了讲话的重要意义和精辟论述之后,着重强调按“五个必须”要求认真贯彻讲话精神,并结合该报社工作实际提出了三点要求:一、把学习胡总书记讲话作为最近一个时期报社的中心任务,把讲话精神落实到办好报纸的全过程,坚持正确的舆论导向,坚持党性原则。二、要多想,多思考,正确掌握国家的宏观形势和企业的生产经营情况,做到“三贴近”,办好报纸。三、作风要正,严格党的宣传纪律,严守工作纪律,努力建设一支作风正、纪律严的新闻宣传队伍。

  中国特产报社 6月26日上午召开报社全体人员会议学习总书记讲话精神,接着报社领导班子又安排学习人民日报6月27日头版头条《唱响奋进凯歌 弘扬民族精神》一文和第四版胡总书记在人民日报社考察工作时的讲话原文。会上学习气氛热烈,发言踊跃。大家认为,总书记讲话意义深远,为新时期做好新闻工作指明了道路,提出了具体要求。下一步就要结合报社实际贯彻胡总书记讲话精神,牢牢把握正确舆论导向,坚持以人为本,不断改革创新,为促进我国特色产业经济发展、为建设和谐社会报纸做出应有贡献。

  中国包装报社 组织全社员工认真学习总书记讲话,并提出从五个方面加强学习。一、坚持党性原则,牢牢把握正确舆论导向,树立“四个意识”,更好地为党和国家工作大局服务,为包装产业服务,为读者服务。二、坚持以人为本,增强报道的亲和力、引导力、感染力,贴近包装行业、包装企业和读者,更好地为包装行业实现可持续健康发展服务。三、不断改革创新,增强舆论引导的针对性、实效性。组织报社相关人员,结合包装报社实际,重点对创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段等进行认真研究,制订可行措施,加强包装报的改革创新工作。四、加强主流媒体建设和新兴媒体建设,形成舆论导向新格局,进一步整合包装报社现有媒体资源。五、抓好队伍建设,倡导爱岗敬业,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的新闻宣传队伍。

  中国产经新闻报社 6月25日召开编委会扩大会议,学习贯彻胡总书记讲话精神。报社党委书记、社长姚军深刻阐述了总书记讲话的重要意义和讲话体现的重要思想,要求全报社人员认真学习贯彻。参加会议的同志认为,当前正处在北京奥运会举办前夕、抗震救灾工作进入新阶段、经济发展面临复杂多变的关键时期,新闻报道政治导向要求高、舆论引导难度大,我们要以胡锦涛总书记讲话精神为指导,切实抓好抗震救灾、搞好北京奥运会、纪念改革开放30周年以及经济社会发展等各项新闻报道,为促进科学发展、加快经济建设营造良好的舆论氛围。与会人员还表示,一定要以胡锦涛总书记讲话精神为指导,进一步加强和改进新闻宣传工作。会议同时要求,报社各部门、各单位要认真学习讲话精神,紧密联系实际开展学习讨论,以讲话精神为指导,全面开创报社各项工作的新局面,以改革创新精神办一份“让党放心,让人民满意”经济类主流报纸。

  中国信息报社 提出了结合实际践行“五个必须”的学习方针并提出从三个方面加强学习。一、要充分认识总书记讲话的重大意义。二、要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为宣传工作的出发点和落脚点,努力提高新闻报道的亲和力、吸引力、感染力。三、把落实讲话精神与本报实际结合起来,充分利用统计系统拥有丰富的统计信息资源,要善于用数据说话,要努力挖掘统计信息的宣传价值和新闻价值,发挥好本报特有的信息优势,使统计信息更好地为宣传党和国家的方针政策服务,更好地为人民群众的现实需要服务。

  中国绿色时报社 报社党委6月25日召开各部门负责人会议学习胡总书记讲话。与会人员对总书记就提高舆论引导能力提出的五点意见进行了热烈的讨论。大家认为,总书记在讲话中关于提高舆论引导能力的重要论述,对加强新闻报道工作有重要的指导意义。作为国家林业局机关报和林业行业报,要把坚持正确导向放在新闻宣传工作的首位,为国家林业局党组中心工作服务;坚持以人为本的根本要求,多报道林区职工的生产生活和先进典型,多反映职工群众呼声和要求;要坚持改革创新,不断创新报道形式、方法和手段,创新观念、创新内容,努力使林业新闻宣传工作体现时代性、把握规律性、富有创造性;要加强报社“一报两刊一网”建设,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局;要切实加强采编队伍建设,努力提高政治理论素养和采编业务能力,写出更好的报道,推进林业事业发展。该报社党委强调,报社各部门特别是采编部门要认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,这是报社当前的一项重要政治任务。

  中国航天报社 结合航天新闻的特点,组织中层以上领导干部和采编人员进行学习、领会胡总书记讲话精神。其一,在6月23日召开的社务会上,学习了胡锦涛总书记的讲话全文。大家在学习后认为,胡总书记的讲话,是对新闻宣传工作者做好新闻工作的巨大鞭策和鼓舞。在中国航天大发展、航天取得的巨大成果已成为凝聚民族精神和伟大复兴重要力量的今天,中国航天报在报道航天新闻时,如何不断改革创新,增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力,是我们在实践中必须结合行业特点下大力气解决的问题。我们一定要保持奋发有为的精神状态,认真做好航天新闻宣传工作,为中国新闻事业的发展贡献一份力量。其二,在编务会上,结合“七一”重要报道、神舟七号载人航天采访等实际工作,组织采编负责人学习胡锦涛总书记讲话精神和人民日报社论,研讨如何将总书记讲话中的“五个必须”贯彻到实际工作中去。其三,党支部将学习胡总书记讲话作为全员政治学习的一项重要内容,拟订专题学习计划,对深入学习领会总书记讲话作出安排。

  中国医药报社 员工收看了电视转播。各部门组织人员进行了学习领会。大家在学习中深刻认识到,胡锦涛总书记6月20日在人民日报社考察时发表的重要讲话,对提高舆论引导能力提出的“五个必须”的重要论述,深入阐述了新闻宣传工作的重要地位,深刻分析了新闻宣传工作面临的形势和任务,明确提出了新闻宣传工作的根本要求。讲话提出了一系列新闻宣传工作的重大理论观点和重要部署,充分体现了马克思主义新闻观,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系关于新闻宣传的重要思想,是改革开放以来新闻宣传理论成果和实践经验的系统总结,是在新的历史起点上开创新闻宣传工作新局面的纲领性文件,具有十分重要的指导意义。我们一定要深入学习领会,大力宣传贯彻,坚决全面落实,进一步加强效能建设,提高工作效率,把迎接奥运会和改革开放30周年等一系列宣传报道工作做得更加深入扎实。

  中国国土资源报 以头版头条形式刊发了胡锦涛总书记在人民日报社发表讲话的消息,并在有报社总编辑、各分管领导和各部门负责人参加的编前会上,提出了学习该讲话精神的要求。

  此外,国家电网报社、中国化工报社、人民铁道报社、中国水利报社、中国石油报社、中国交通报社、中国安全生产报社、中国煤炭报社、中国质量报社、中国汽车报社、金融时报社、中国知识产权报社、中国贸易报社等都认真组织了学习。

  学习胡锦涛总书记在人民日报社考察工作时的讲话,是新闻界当前和未来的一件大事。各家产业行业报社对党的大事、国家大事,历来表现出很强的敏感性,学习贯彻宣传报道十分迅速,这充分体现了新闻工作者的政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,今后应予继续大力发扬。对各报社学习贯彻胡总书记讲话精神的最新情况,特别是具体落实的意见和措施,我们将陆续予以汇总整理,通报大家。

分享到: