2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产业行业报深入报道 各行业积极支援地震灾区

2012-06-27 15:21:11  来源:2008年第7期(总第340期) 整理:中国行业报协会

  产业行业报深入报道 各行业积极支援地震灾区(第7期)

  中国产业报协会 第7期(总第340期) 2008年5月28日

  产业行业报深入报道

  各行业积极支援地震灾区

  从中国产业报协会阅评小组收到的5月21~24日的行业报和电传过来的各报报道抗震救灾情况来看,5月21、22、23、24这4天各产业行业报的报道重点都集中到了反映各行业积极支援地震灾区方面,重点突出,报道力度仍然很大。

  中国民航报5月21、22日两期报纸用了17个整版和其他版的部分版面全面报道了民航系统以空中优势驰援灾区的情况。5月21日,中国民航报头版刊出《张德江副总理检查指导民航抗震救灾工作时说 民航队伍过得硬靠得住 关键时刻用得上》、《进一步做好抗震救灾工作 民航局要求防止松懈和自满情绪》、《汶川牵动我们的心——东航紧急投入抗震救灾纪实》等报道,2、3、4、5、6、8、13、16八个整版全部用于抗震救灾报道。2、3、4版均为《抗震救灾 民航紧急行动》专版,分别报道了《民航直升机北川大救援》、《情相系 心相随——深航抗震救灾侧记》、《为了五位担架旅客》等;5、8两个版连版,《大灾激起大爱 大爱才有大望》特大字居中,这个连版全部都是救灾的照片;6版刊出《全球华人赈灾总动员》等;13版报道了《5月19~21日 全国哀悼》;16版刊出《我们的心在一起 “5•12”汶川大地震〈中国民航报-TOP时空〉呼吁全球华人共同抗震救灾》专版。5月23日用了8个整版,头版报道了《中国民航发挥点多面广、速度快的优势 支援灾区防疫 紧急抢救伤员》、《世界最大直升机投入抗震救灾飞行 民航直升机成为空中救援重要力量》等内容;2、3、4、5、6、7、8七个整版均为《抗震救灾 民航紧急行动》专版报道,分别报道了《为了两千多名重伤病人——西南民航齐心协力保障“担架航班”侧记》、《全国空管枕戈待旦支援西南空管》、《为了我们的兄弟姐妹 国航改装波音757快速转运地震灾区重伤员》、《抢运四川地震灾区被困群众和伤员 世界最大直升机投入救援飞行》、《 “我要参加首批救援队,我行!”——民航总医院支援抗震救灾纪实》、《“海上救星”灾区显身手 5月16日和18日,南航直升机5次执行物资运送、空投和运送伤员与勘察飞行任务》、《 001号航班紧急起飞——四川航空公司执飞首个伤员转运航班纪实》。除这些专版之外,中国民航报在其他版上还拿出不少版面报道了支援灾区的情况,截至5月26日,已发文字稿195篇、图片133幅、评论6篇,花版面之多、报道力度之大可谓前所未有。

  人民铁道报5月21日至26日6天连续刊出6个要闻整版,6个A2、A3连版,2个照片专版等共26个整版。其中头版主要内容是:

  吴邦国、习近平、李克强、贺国强、周永康、张德江、回良玉、刘淇、徐才厚等中央领导,分别到109号隧道、成都站、重庆北站、略阳铁路地区和大红门站检查指导抗震救灾工作,慰问抢险人员;《胡锦涛对宝成线提前实现全线通车作出重要批示》、《109号隧道胜利抢通 宝成铁路恢复正常运输 张德江赴现场检查指导抢险工作并作重要讲话》,并配发评论《抢通大隧道 畅通生命线》;《刘志军在绵阳站检查指导伤员转运工作》、《铁路已运送25.9万人物资304万吨赴川抗震救灾》、《宝成线109号隧道抢险取得重大进展》、《铁路每天增开6列电煤专列入川》、《248名地震伤员转运到西安》、《全国铁路职工向地震灾区捐款1.13亿元》、《铁道部呼吁帐篷活动房等救灾物资迅速向铁路集结》、《抗震救灾铁路在行动特别报道》之五、之六、之七、之八等;A2、A3连版继续以《风雨同舟,我们与灾区人民心相连手相牵》为通栏大标题,分别以《八方援手》、《救援列车开出》、《真情回放》、《抗震救灾 铁路全力以赴》、《抢运救灾物资》、《宝成铁路109号隧道抢险》、《抗震救灾英雄谱》为板块,并配时评和刊发来自抗震救灾一线的消息和通讯;21日和25日两个照片整版分别在《哀悼日:首趟运送灾区受伤亲人专列启程》、《109号隧道:抢通攻坚战》通栏大标题下刊出23幅大小错落有致的照片。人民铁道报6天推出的这26个抗震救灾整版,大规模、立体化、全方位展现了铁路在运转伤员、抢运救灾物资中的行业优势,极大地鼓舞了全路职工坚守岗位,团结协作,勇挑重担,充分发挥在抗震救灾战斗中的运输脊梁作用。

  中国交通报5月21、23日两天9个整版和其他版部分版面报道了交通运输行业支援四川地震灾区的情况。5月21日,该报1版头条刊发了《十省市抢通队星夜赴川 带着装备自备干粮全力攻坚 交通运输行业发起抢通灾区乡镇公路总攻》的消息,同时这个版还报道交通运输部发出紧急通知,要求川、渝、陕、甘交通运输部门全力做好抗震救灾运输车辆维修救援及受灾人员运输保障工作等内容;2、3、4版均为《抗震救灾特别报道》,3个版分别报道了《长途跋涉3000公里 湖南交通抢险队抵川保通》、《危急时刻,他们冲在前面!——川渝交通人的感人故事》、《英雄,坚守在生命线上》等;5版刊发了《人间有情 大爱无疆 灾区:宇通救援队在行动》、《抗震救灾 车企在行动》、《东风商用车全力做好赈灾保障》等报道;6、7两个版连版,连版大字标题是《积极承担社会责任 发挥设备技术优势 抗震救灾最前沿 筑机企业人在!设备在!》,报道了徐工集团、中联重科等十几家企业支援灾区的情况。5月23日,中国交通报3、4两个整版均为《抗震救灾特别报道》,分别报道了《“生命线”上最可爱的人——记西汉高速公路上的交通人》、《你们安然,是对我们最高的嘉奖》等,反映路通了,救灾人员和物资能够更快到达更多的受灾地区的救灾情况;同时,1版头条及头条下《攻坚抢通保通通乡通村路 保障灾后重建和救灾物资运输畅通 交通运输部号召向灾区捐赠小型施工机械》、《交通运输部抗震救灾专题会议强调 有力有序有效 全力做好对口支援工作》、《对口支援力量火速集结星夜赴川》等一连三个大标题展现了交通运输行业支援灾区的强大声势。

  人民邮电报对保障灾区通信畅通的报道力度很大。该报5月21、22、23日连续3天的报纸用了15个整版刊发了电信行业抗震救灾的情况。5月21日,头版除头条之外,均为抗震救灾报道,主要内容有工业和信息化部《抗震救灾通信保障工作有序推进》、《争分夺秒 维系命脉——电信业抗震救灾保通信专题报道之一》、《抗震一线播报》专栏稿3篇(《中国移动抢通盲点乡镇通信逾七成》、《重灾县通信应急充电站解燃眉之急》、《甘肃移动抢通宝成109隧道基站》)、《六大运营企业向灾区捐款逾两亿元》等,②、③、④三个版均为整版报道,分别报道了中国网通、广东电信、湖北电信、中南海通信局、新疆电信、上海移动、黑龙江移动、江西电信、安徽联通、河北联通、中国电信、中国卫通、中国电信甘肃公司、中国移动甘肃公司、甘肃联通等单位抗震救灾的情况。5月22日,头版除头条和倒头条以外,全版均为抗震救灾报道,主要有《百折不挠 魂系国脉——电信业抗震救灾保通信专题报道之二》、工业和信息化部《抗震救灾保通信指挥顺畅》、《翻山越岭铸通衢》、《抗震一线播报》专栏稿3篇(《绵竹200多伤员接受远程医疗服务》、《中国联通3天恢复10个重灾乡通信》、《中国移动八百多营业厅重灾区坚持营业》);②、③、④版均为整版报道,分别报道了《移动联通免收救灾人员手机通信费用》、《中国移动100865成功寻亲突破3600人》、《惊心动魄的150个小时——中国电信奋力抢通四川重灾县光缆纪实》、《一切为了连通“生命线”——陕西联通全力开展抗震救灾通信抢险纪实》等全国各地电信部门抗震救灾情况。5月23日,人民邮电报头版、③、④、⑤、⑥、⑦、⑧版7个整版继续报道全国各地电信部门抗震救灾,头版头条和④版整版分别刊发了中国移动抗震抢险工程队队长刘建秋英勇献身的消息和事迹通讯。电信作为抗震救灾的重要方面,人民邮电报作了充分的报道。

  中国税务报充分报道了发挥行业优势、以税收政策积极支援灾区。5月20日以前,该报已在头版显要位置和特别选题版分别刊发了《国家税务总局关于四川等遭受强烈地震灾害地区可延期申报纳税的紧急通知》和《灾区纳税人有望享受系列税收优惠》、《税收支持向地震灾区捐赠》等。5月21日,中国税务报在头版显要位置刊发财政部、国家税务总局关于认真落实抗震救灾和灾后重建税收优惠政策通知精神,这个版同时载文提醒纳税人关注:国家税务总局正抓紧研究灾后恢复生产设施建设等相关税收政策。目前,国家税务总局正在抓紧研究细化鼓励企业和个人捐赠,帮助灾区企事业单位尽快恢复生产。5月23日,该报一版刊发国家税务总局关于做好灾区税收征管工作的通知,提示灾区税务机关对纳税人因地震而损毁、丢失的发票(含增值税专用发票和普通发票)、税票(含各种完税凭证)、税务登记证和发票领购簿等,各地税务机关应及时刻录、核销或备案,并向社会公告,主管税务机关可根据纳税人申请,按规定补发税务登记证和发票领购簿,并及时做好发票供应工作。5月26日,该报一版刊登国家税务总局出台新规定:个人向地震灾区捐赠,个人所得税可依法据实扣除。

  中国气象报5月20~26日,4期报纸16个版用了14个报道全国气象部门抗震救灾情况,发文字稿70余篇、图片稿30余幅。5月20日该报二、三版连版,刊出了《服务灾区人民尽心竭力 保障抗震救济责无旁贷》,22日一版开设《抗震救灾丰碑》栏目,全面报道救灾中的英雄人物感人事迹,同时在其他版刊出《抗震救灾 临危不惧显精神》、《八方支援 同舟共济真爱在》两个专题报道,26日二版开辟《戮力同心 抗震救灾显真情》专题。这些专题报道反映了气象工作者克服困难、坚守岗位、全力做好抗震救灾气象保障工作和中国气象局抽调全国首席预报员、正研级气象专家赶赴灾区支援预报工作。

  中国绿色时报根据行业特点,将林业抗震救灾、森警官兵抗灾救灾、林业灾情特别是大熊猫救助、灾区林业职工干部自救互救感人事迹作为报道重点,5月20至23日共刊发林业抗震救灾文字稿107篇、图片59张。其内容一是报道了中央和国家林业局党组关于抗震救灾工作部署。二是报道了灾区省林业系统抗震救灾行动,5月20至23日重点报道了四川、甘肃等省林业部门救灾纪实。三是报道了林业部门支援灾区情况,连续刊发了林业单位、职工捐助灾区的动态消息(近50家单位捐款救助灾区情况)、公益广告,陆续刊出了中国野生动物保护协会、中国绿化基金会、中国林业产业协会、中国花卉协会等呼吁各界捐款的倡议书。四是突出报道了森警官兵、林业职工等抗震救灾优秀事迹。该报重点报道了汶川卧龙特别行政区森林公安局副局长王刚、卧龙自然保护区管理局局长张和民、武警四川森林总队阿坝支队官兵、武警四川凉山州森林支队直属大队战士何健、四川省森林总队通信班班长母强、四川省彭州市林业和园林管理局等单位和人物抗震救灾事迹。截至目前,中国绿色时报发文字稿186篇、图片93幅。

  中国建设报5月21、22、23日连续3天的报纸大量报道了驰援灾区的情况。5月21日(共4版),1版整版、2版近1/2版、4版整版报道了住房和城乡建设部落实国务院抗震救灾总指挥部第11次会议精神,部署灾区过渡安置房建设工作和四川建设厅灾后重建等情况;22日(共8版),1版整版、2版1/3版、3版3/4版报道了住房和城乡建设部全力支援灾区抗震救灾和各地建设系统对灾区的支援情况,该报《中国市政周刊》1版整版报道了全国市政公用行业驰援灾区情况;23日(共8版),1版、4版整版报道了住房和城乡建设部研究灾后重建的规划工作、四川省建筑企业抗震救灾纪实和各地对灾区支援情况。

  中国人事报5月21日一版刊出《中组部再次发出通知要求 在抗震救灾中进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用》、《全国广大党员自愿交纳“特殊党费”抗震救灾》并配发评论《“特殊党费”献忠诚》,同时一版还刊出《本报记者在四川》专栏。5月23日,一版推出《不辜负党和人民重托——四川省人事系统全力抗震救灾系列报道之一》,二版推出《组工干部奋战抗震救灾第一线》专版报道,三版继续刊登《各地基层人事部门积极捐款、献血向灾区献爱心》,四版刊出《以我丹心祭我国殇》。5月26日,一版刊发《李源潮代表胡锦涛总书记慰问灾区党组织和党员干部》、《中组部要求做好抗震救灾一线发展党员工作》、《人力资源和社会保障部、公安部联合授予蒋敏“全国公安系统一级英雄模范”称号》等报道,并刊发评论《领导干部要到受灾群众中去》,同时一版还刊出《挺起不屈的脊梁——记战斗在抗震救灾一线的北川县人事局长刘宁》等报道和记者手记《这里的人们无比坚强》;二版刊出《抗震救灾共产党员英雄谱》专栏,对各方面的英雄人物作了重点报道,并配评论《一个党员一面旗帜》;三版继续刊登《各地基层人事部门积极捐款、献血向灾区献爱心》。

  中国工商报5月22日8个整版继续报道工商部门支援灾区情况:A1版主要内容有《我们是共产党员——记四川省德阳市工商局共产党员服务队》、《老区灾区心相连——山东临沂工商部门紧急筹集救灾物资记》等,A2、A3、A4、B1、B2、B3、B4均为《抗震救灾特别报道》专版。A2版刊出《抗震救灾 全国工商在行动》;A3版报道了四川阿坝州工商局局长斯卫平、北川县工商局副局长魏世均,山东淄博市工商局周村分局干部王翥的抗震救灾事迹;A4版全版刊出灾区几位工商干部口述灾情;B1版特大字通栏标题《爱心贯通救灾生命线》,报道各方支援灾区的整版照片;B2、B3两个版连版,连版通栏大标题《传递爱心汇聚万众之力 共克时艰重建美好家园》,图片和文字报道占据了两个整版,显得报道非常有气势;B4版整版是一幅两只手捐钱的大照片,正中竖排特大黑色字《全国工商是一家》,版底5行黑底白字刊出了汶川、北川、都江堰,川、甘、陕、渝工商局、工商所、工商系统人员失踪、房屋损毁情况。

  中国知识产权报5月21日6个整版报道了抗震救灾。01、02两个整版内容为悼念汶川地震遇难同胞,03版刊出《灾难当前,我们奋勇前行》、《国家知识产权局下发继续做好抗震救灾工作紧急通知》等,04版整版抗震救灾照片;07、08两个整版是抗震救灾的公益广告图片。5月23日,抗震救灾报道用了03、04两个整版和其他版面的部分版面。01版头条、二条分别为《温家宝总理主持召开国务院常务会议强调 一手要抓抗震救灾 一手要抓经济发展》、《中央企业发挥高科技优势支持抗震救灾》,03版整版刊出《国家各部委全力以赴抗震救灾》和全国各地一些单位抗震救灾情况,04版整版《特别报道》,主要内容有转载中国青年报的长篇通讯《感人瞬间 温暖心灵》和捐款1000万元以上部分企业名单等。

  中国石油报5月21、22、23日3天3期报纸用11个整版报道抗震救灾。5月21日,1版整版刊出《悲痛化力量 鼎力抗天灾》、《蒋洁敏深入川渝地区 慰问指导抗震救灾》、《大连石化向灾区发运抗灾用油》、《中国石油中心医院赴灾区传授防疫知识》等报道;2、4版均为《抗震救灾特别报道》专版,主要内容是《并肩携手 抗震自救》、《40个兄弟,一个都不能少》、《地震171小时后,绵竹九龙小学废墟出现生命信息,石油救援队随即赶赴现场——一丝信息 全力以赴》。5月22日,1、2、3、4版4个整版报道抗震救灾,1版主要内容是:绵阳销售公司紧急搜救离退休老人、西北销售公司紧急抢运航空燃料、南充炼厂向灾区供油源源不断等,2、3、4版均为《抗震救灾特别报道》整版专题报道,主要内容是:辽河油田防疫人员进入四川灾区、震中铁人余永明、携手同心重建家园等。5月23日,1、2、3、4版4个整版,1版内容有《蒋洁敏看望慰问川渝地区一线干部员工时强调 勇担央企中流砥柱重任 夺取抗震救灾全面胜利》、《抗震救灾英雄火线入党》、《保供油 千里驱驰 救命大于天》,2、3、4三个整版的《抗震救灾特别报道》,主要内容分别为《再苦再累我们也心甘情愿》、《请记住那些石油志愿者》、《我们的心永远和你们在一起》。

  中国旅游报5月21、23日连续两期报纸用10个整版报道抗震救灾。5月21日6个整版,1版主要内容有《国家旅游局抗震救灾协调领导小组召开第7次和第8次会议 有力推进抗震救灾各项工作》、《四川旅游损失惨重 全国各地大力援助》等;2、3、4三个整版的《特别报道》,内容分别为《抗震救灾 众志成城》、《5月19日 泪光中 我们坚强》(整版照片)、5版《抗震救灾 旅游饭店业奉献爱心》,8版整版抗震救灾公益广告。5月23日4个整版,1版主要报道为《被困四川灾区的团队游客已全部撤离》、《游客安全是我们最大的安慰》、《受困北川小寨子沟的180余游客获救》,2、3、4三个整版均为《特别报道》,三个版的通栏大标题均为《抗震救灾 众志成城》,主要内容分别为《他们都有一颗金子般的心》、《生死关头,她选择坚强》、《四川的朋友,我们牵挂你们》。

  中国产经新闻报5月22日抗震救灾8个整版,A1版在《哀悼 坚强 希冀》大标题下刊出一整版照片和1条该报记者采写的《心灵关怀让孩子勇敢摆脱地震梦魇》,A2版为评论专版,主要内容是《我们心中只有感谢、感动、感恩、感怀》、《救灾款——把每一分钱都用好》等;A3、A4、B1、B2、B3、B4六个整版均为《直击汶川大地震》专版,主要内容分别是《这一刻 我们默哀 我们哭泣 我们祈祷》、《有微笑,就有未来!》、《最可爱的人》、《磨难历练 “80后”挺直中国脊梁》、《震区团旗分外红》、《生命之路》,从各个方面报道了地震灾区救灾的情况。

  中国医药报5月22日至26日出版了3期报纸,累计刊出各类体裁的抗震救灾稿件107篇,其中文字稿74篇、图片搞30幅、评论员文章3篇。22日至26日,该报共刊出13个抗震救灾整版。24日、26日两期报纸均在头版显著位置及时报道了胡锦涛总书记、温家宝总理关于抗震救灾的重要指示。22日刊发《发扬连续作战的作风》、24日刊发《向可爱的人学习》、26日刊发《靠前监督,靠前保障》等该报评论员文章,稿件贴近救援工作实际,集中把握住了医药系统最紧迫的任务,有力地配合了救援工作。

  中国电子报5月22至27日共出版3期,均在头版和前几版重要版位刊登了抗震救灾的报道。其中,涉及抗震救灾47篇,评论员文章1篇,同时配发了图片11幅。3期报纸5个整版和其他版的部分版面共计8个版,报道了工业和信息化部和部内行业企业支援灾区、恢复生产的情况。

  从总的情况看来,各产业行业报5月21、22、23、24直至26日几天的报道仍然保持了强劲势头。从报道的内容上看,各报都很注意各行业发挥行业优势积极支援灾区情况的报道,使抗震救灾显现出了鲜明的行业特色。

分享到: