2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产业报今年两会报道声势大行业特色鲜明

2012-06-27 15:17:26  来源:2008年第4期(总第337期) 整理:中国行业报协会

  产业报今年两会报道声势大行业特色鲜明(第4期)

  中国产业报协会 第4期(总第337期) 2008年3月28日

  【行业报阅评】

  产业报今年两会报道声势大行业特色鲜明

  今年的十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议,是党的十七大之后召开的重要会议。各产业行业报高度重视两会报道,充分发挥行业主流媒体作用,迅速、及时、准确地报道了两会,为两会的召开营造了良好的舆论环境。宣传报道呈现出声势大、紧密联系行业实际的鲜明特色。

  宣传报道声势大主要体现在头版头条多、专栏多、整版报道多。这方面做得比较突出的是人民铁道报、人民邮电报、中国化工报、中国绿色时报、中国税务报、中国国土资源报、中国汽车报、中国产经新闻报、中国知识产权报、中国石油报、中国石化报、中国冶金报、中国质量报、中国气象报、中国水利报和中国纺织报等。

  据不完全统计,两会期间,人民铁道报出报22期,11个头版头条报道了两会内容,除了两会开幕式、闭幕式等程序性报道外,均是两会主要内容与铁路建设相关的报道。11个头版头条中,绝大部分采用了通栏标题和套红,体现出庄重大气、很有声势。人民邮电报出报13期,10期报纸的头版头条都是两会报道,诸如《加快信息化建设 推动社会和谐发展》、《四十多件议案提案助推信息化建设》等与本行业密切相关的内容均登上了头版头条。头版头条报道多的还有中国化工报(10个头条)、中国绿色时报(9个头条)、中国税务报(8个头条)、中国旅游报(6个头条)、中国冶金报(6个头条)、中国安全生产报(6年头条)、中国石化报(5个头条)、中国气象报(5个头条)、中国水利报(5个头条)、中国石油报(4个头条)、中国国土资源报(4个头条)、中国纺织报(4个头条)、中国食品报(4个头条)。

  专栏报道最多的是中国国土资源报、中国绿色时报、中国质量报、人民铁道报。据不完全统计,中国国土资源报开设了《代表委员建言献策》、《往届代表委员谈两会》、《两会观察》、《两会访谈》、《数字两会》、《两会漫议》、《两会声音》、《两会见闻》、《两会综述》、《邮说两会》、《证说两会》等11个专栏,刊发各类专栏稿100多篇。中国绿色时报开设了《关注两会 聚焦林业》、《两会舆情点击》、《两会声音》、《代表委员谈林业》、《记者手记》、《两会人物》、《两会提案建议》、《精彩瞬间》(图片)、《两会连线》、《我在现场》、《两会特写》等11个专栏,刊发各类专栏稿近百篇。中国质量报开设了《两会质量话题》、《两会提案议案追踪》、《画中有话》、《两会声音》、《代表委员质量故事》、《两会花絮》、《两会特写》、《两会质检人》、《圆桌恳谈》、《会外走笔》等10个专栏,刊发文字稿60篇、图片70多幅。人民铁道报开设了《两会进行时》、《两会专访》、《两会视线》等栏目,刊发专栏稿49篇。上述4家报纸通过专栏报道两会的规模、声势之大在产业行业报中名列前茅。

  整版报道最多的要数中国汽车报、中国黄金报、中国产经新闻报、人民铁道报和中国知识产权报。据不完全统计,两会期间,中国汽车报出报3期,用了13块整版刊登《两会报道》;结合两会热点,中国黄金报刊出了13块两会专题版,就加强矿产资源勘查、实施《劳动合同法》、建设和谐企业、推动黄金市场发展等进行了深入报道;中国产经新闻报4期报纸报道两会,11块整版刊登《两会全接触•聚焦大会堂》;人民铁道报刊出1个整版代表委员谈铁路、8个整版铁路发展报告专刊、1个图片专版等10个整版;中国知识产权报4期报纸集中报道两会,8个整版刊出《两会特刊》,内容包括两会报道、两会数字、两会时评、关注两会系列评论(5篇)、两会花絮等。这些整版报道显现了两会报道力度大。

  紧密联系行业实际,主要体现在通过专访本行业、本系统、本部门的代表委员,将大会的有关精神与本行业、本系统的工作联系起来,以达到宣传贯彻两会精神和推动本行业工作的目的。今年两会报道中,各产业行业报都很重视专访本行业的代表委员,被访人数多,发稿量大。这方面做得最为突出的有人民铁道报、中国国土资源报、中国石油报、中国化工报、中国核工业报、中国税务报、人民邮电报、中国测绘报、中国煤炭报等。

  据不完全统计,人民铁道报刊发27篇铁路代表委员专访。这些专访稿反映了代表委员的精神风貌和5年来铁路党建工作成就,每篇立足点不同,根据专访对象的特点选取专访主题,在要闻版显著位置刊发照片和千字文章,每天刊发两篇,显得很有气势。中国国土资源报访国土资源系统代表委员20多人,发《两会访谈》和《代表委员建言献策》专栏稿20多篇。中国石油报共发《两会访谈》稿18篇,每一篇结合代表委员的身份集中于一个话题,既有针对性也有很强的工作指导性,成为今年该报两会报道的重头戏。中国化工报刊发《代表委员访谈》稿10多篇,均是密切联系石油化工行业生产、科研、化工产业结构调整、行业创新、企业文化等行业实际谈行业发展。中国核工业报把核工业两大集团两会代表委员10人的彩照和简历在一期报纸的头版上全部刊登出来,显得别具一格。中国测绘报刊发了测绘系统陈邦柱、李莉出席全国政协十一届一次会议的消息,并专访了陈邦柱委员,同时专访了全国人大代表、广东省国土资源厅厅长招玉芳谈测绘工作。中国税务报专访财税系统代表委员10多人。中国石化报、人民邮电报、中国水利报、中国绿色时报、中国煤炭报均刊发代表委员专访稿10篇左右。

  此外,中国花卉报、中国三峡工程报、邮政周报等都对两会作了报道。

  总的来看,产业行业报对今年两会报道都很重视,不少报社专门成立了报道组,提前策划,制订详细操作方案,方案兑现率很高,报道中注意抓热点、抓亮点,注意以正面报道为主,注意联系实际。报道显得有规模、有声势,切实按照中宣部两会报道要求,圆满完成了今年的两会报道任务。

分享到: