2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人不休报不停 严组织细策划

2012-06-27 15:16:17  来源:2008年第3期(总第336期) 整理:中国行业报协会

  人不休报不停 严组织细策划

  产业行业报全力做好我国南方抗灾救灾报道(第3期)

  中国产业报协会 第3期(总第336期) 2008年3月1日

  【行业报阅评】

  人不休报不停 严组织细策划

  产业行业报全力做好我国南方抗灾救灾报道

  正当全国人民欢度新春佳节之际,我国南方大面积遭遇罕见的雨雪冰冻灾害。产业行业报社广大新闻工作者积极响应党中央的号召,发扬哪里有灾情就奔向哪里,连续奋战、不怕疲劳、不畏艰难、勇挑重担的精神,充分发挥行业主流媒体引导、鼓劲的舆论作用,为夺取抗灾的胜利作出了突出贡献。受灾害影响较大或相关的铁道、交通、电力、民航、气象等行业的报社组织发动全体编采人员全力以赴投入抗灾救灾宣传报道工作。人民铁道报、中国交通报、国家电网报、中国电力报、中国气象报、中国民航报的采编人员春节假期一天未休,报纸一期未停,本着“保路通、保电通、保民生”三大任务和帮助灾区人民“努力把这场灾害造成的损失减少到最低程度,确保人民生命财产安全,确保经济平稳正常运行,确保社会和谐稳定”的指导思想,编辑日夜加班编稿、安排版面,记者、通讯员深入抗灾救灾第一线采访。

  在这次南方抗灾救灾报道中,人民铁道报又创下了新的纪录,从1月25日到2月20日出版的28期报纸,每期的头版头条都是有关做好春运工作和抗灾救灾工作的报道。如《温家宝总理到北京西站视察铁路春运工作》、《万众一心 迎难而上 坚决打胜春运和重点物资运输攻坚战》、《中共中央政治局召开会议 研究当前雨雪冰冻灾情 部署做好保障群众生产生活工作》、《温家宝赴湖南指导抗灾救灾工作》、《胡锦涛到大秦铁路湖东站考察电煤运输》、《贾庆林李长春习近平贺国强考察铁路春运工作》、《吴邦国看望慰问铁路抢险抗灾一线干部职工》、《中共铁道部党组作出决定要求全路认真学习贯彻党中央、国务院领导同志重要指示 夺取抗灾救灾斗争全面胜利》、《抗灾救灾:钢铁大动脉在搏动》等,都以大字标题放在了头版头条位置。同时,该报还刊发了有关抗灾救灾的社论、评论员文章、短评9篇,刊出《坚决打胜抢运电煤攻坚战》专栏报道8篇、《抗风雪英雄谱》专栏4篇。此外,人民铁道报在这次抗灾救灾报道最大的亮点是《铁路抗灾特别报道》组织得很有特色,从2月3日至2月14日连续12期A2~A3版连版,刊登通栏大标题《罕见灾情考验中国,铁路挺起运输脊梁!》,从“之一”到“之十二”,连续12期报纸12个特大字号标题赫然在目,而且每个连版都有一个主题,如《暴风雪中,奏响振奋人心的和谐音符》、《抢运电煤为民解忧》、《用前所未有的举措迎战前所未有的灾害》等。2月15日的报纸还以A2~A3连版的形式在《中国铁路抗灾救灾特别报道回放》通栏大标题下,把12期A2~A3连版的版面缩小复印在1个连版上,而且以《感动中的纪实》为题把12个连版组织在一起,鲜明地编排出“从风雪开始,以笑脸结束”,编排得很有艺术性。从总体上看,人民铁道报的抗灾救灾报道做到了迅速精心策划,第一时间出台;让策划引导重大报道,让报道展现策划深意;内容上追求特色和深意,形式上创新凸显气势。抗灾救灾特别报道结构上有创新和突破:宏观层面上,准确及时地报道中央领导同志的指示、批示及视察铁路的情况,及时传达党中央、国务院和铁道部党组对受灾地区群众的关怀,准确报道全路上下一心抗灾;中观层面上,加强报道全路坚定不移地落实铁道部党组要求抗灾救灾的举措和行动,以连续12期连版大规模、集中地突出了确保旅客运输安全、抢运电煤和生活必需品运输的报道;微观层面上,围绕每期主题,点面结合地对全路进行系列报道,分聚集、战术、真情、协作、驰援、告白、评说,并为每天的特别报道专门配发时评,起到了画龙点睛的作用。

  中国交通报社为了做好抗灾救灾报道,从领导到普通员工节日无一人休息,报纸未停一期。从1月28日到2月15日出版有关抗灾救灾的报纸8期,每期头版头条均是抗灾救灾报道。《温家宝总理视察春运工作,看望慰问交通干部职工,要求交通运输完成好三大任务 保障旅客安全保障电煤运输保障粮食和鲜活农产品运输》、《亲赴湖南指导抗灾救灾工作 温家宝要求尽早疏通京珠线公路大动脉》、《安徽江西两名交通职工在抗灾保通一线以身殉职 交通部号召全行业向王勇郭焱学习》、《亲赴大同、秦皇岛考察煤炭生产和电煤供应 胡锦涛要求努力完成抢运电煤任务》、《中共中央政治局常委会召开会议要求 千方百计保交通保供电保民生》、《李盛霖主持召开党组会议贯彻落实温家宝总理重要指示精神强调 精心组织好节后春运调度》、《李盛霖主持召开部务扩大会议强调要认真贯彻落实国务院常务会议精神 一手抓抗灾保通 一手抓全面工作》、《在冰雪封路的危难时刻——京珠高速公路除雪除冰疏堵抢通纪实》等8个醒目的头版头条大标题及其内容及时报道了交通行业贯彻落实中央领导指示和抗灾救灾的实际行动。中国交通报还用了21个整版和4块2~3版大连版刊出了《交通人一线抗灾特别报道》、每块连版都突出一个报道重点,报道了南方各省、区、市交通部门和政府组织抗灾救灾的实况,显示出浩大的报道声势。此外,该报还开设了《春运现场》、《保障电煤运输》、《抗击冰雪保交通》等7个专栏,全方位、多角度报道了抗灾救灾。报道中,该报前后共用了137幅彩色照片,非常直观、形象地展示了抗灾救灾的现场,收到了很好的报道效果。

  国家电网报社节日期间亦是一人未休,报纸一期未停,全力以赴做好抗灾救灾报道。从1月23日至2月19日,共出报19期。18个头版头条均是抗灾保电的报道。诸如《我国普降大雪 电网员工奋力抗冰保电》、《团结一心保电网 八方驰援为人民》、《国家电网抗冰保电总动员 近十万人奋战在一线 春节期间继续推进电网修复工作》、《用最短时间恢复电网畅通》、《电网抗冰抢险工作转入抢修重建恢复阶段》、《江西电网灾后重建工作全面展开》等报道都登上了头版头条。这些报道充分展示了国家电网系统广大干部职工保证灾区电网畅通,保证灾区人民生产生活用电供应所作出的巨大贡献和显示的英勇气概。同时,该报还刊发诸如《风雪大别山》、《抗冰抢险书写忠诚》、《漫天风雪吹响保电集结号》、《热血融寒冰》、《风雪中,我们坚守》、《导线架上雪山头》等长篇通讯10多篇,再现抗冰雪保供电现场,令人振奋和感动。该报还配发《电网时评》本报评论员文章及短评8篇,以新闻言论的形式阐释了抗冰雪精神。从组织报道方面来说,报社编辑部派出文字、摄影记者数十人深入抗灾保电一线采访,发回大量新闻稿件;派出受灾地区记者站记者和通讯员近2000人赶赴现场采访,在各级各类媒体和新闻网站上累计刊(播)发稿件图片6000多篇(幅);报社电视媒体部派出多名记者奔赴抗灾一线,共计制作电视视频新闻116条,制作电视片3部和电视诗歌《承担》,及时、生动、直观地展现了电网员工奋战在抗灾抢险第一线的英姿。

  中国电力报从2月3日到2月14日出报12期,每期都是《抗灾保电特刊》,共用60块整版报道了抗灾保电,规模之大,首屈一指,新闻品种齐全,报道角度多样,从中央领导到电力系统干部群众,从抗灾保电指挥组织到具体施工,从工作细节到工作进程,从物质到精神,均进入了报道者的视野。可以说,中国电力报的抗灾报道点多面广、深入细致,这是许多报纸无法比拟的。但重点还是突出的,每期报纸在版面安排都用大字标题或通栏标题来统率、概括报道内容,点多面广并不显灵乱,这是一个突出特点。

  中国民航报从1月16日到2月20日,刊发“抗灾保安全、力争航班正常”的报道220多篇,2月1日和4日两期报纸均用4个整版,2月5日、6日各用8个版刊出“抗击冰雪灾害 民航众志成城”的特别报道,推出了7个图片专版,以超常的规模展开全民航抗灾的宣传报道。报道角度涵盖了保证设备运行正常、确保航班正常、顶风冒雪确保飞机不带冰雪飞行、妥善做好滞留旅客工作、旅客出行安全知识、各地航空公司迎战暴风雪的情况、民航总局领导对冰雪天气下做好航空运输工作的要求和工作部署等。在整个报道中,报社领导靠前指挥;采编部门领导督促落实;采编中心做好稿件的编辑和约组,加班加点,抢抓出版成效。

  中国气象报1月18日集纳了8个省(区、市)迎战第一轮大范围冰雪天气的通讯《打好飞雪攻坚战》,24日二版头条以《众志成城战冰雪》为题,全面报道了南方5省抗灾气象服务情况,29日头版头条刊出长篇通讯《Ⅱ级气象应急启动之后》详细报道了7省气象服务情况。31日二版专题《天寒地冻战风雪 坚强勇敢气象人》,全版刊出10个省份的11篇稿件和3幅图片新闻,从多个侧面反映了抗灾一线气象人的感人事迹。从1月22日开始,该报还在三、四版连续推出暴雪天气应对等方面的科普报道。中国气象报抗灾报道体现了第一时间反映党中央、国务院对气象部门的关怀,唱响抗灾宣传的主旋律;及时采写气象新闻,引导媒体全面客观反映灾害性天气情况;生动详实反映气象部门工作,树立夺取抗灾胜利的坚定信心;加大科普宣传力度,介绍冰雪灾害成因和防御知识;做好气象科技工作宣传,从而为做好抗灾救灾报道工作作出了贡献。

  中国医药报从2月5日起就在一版显要位置刊发了《奋力抗击雨雪冰冻灾害 全力保障节日市场安全》一组稿件,内容既有吴仪副总理在江西检查抗灾药品储备情况,又有各地药监系统保证灾区药品安全和供应情况,并刊发综合消息报道药企捐赠药品的情况。同时在当日三版的视点新闻版上用整版报道了贵州省抗灾纪实《雪压青松挺且直》,配以《向抗灾战士致敬》的短评和《湖南邵阳抗灾工作一瞥》的消息。节后上班的第一期报纸即2月14日,在一版头条的位置又报道了全国各地加强节日市场检查,确保灾区药品供应的综合消息《坚守一线 保障食品药品安全》。在倒头条的位置发表了近3000字的通讯《在冰雪灾害中彰显责任》,介绍广西壮族自治区食品药品监管系统抗灾救灾情况。2月16日一版头条位置又发表了全国药品监管系统力保灾区食品药品安全的综述《冰雪摧不垮的安全防线》,同时配发消息《我国灾区无重大传染病疫情》。

  中国测绘报社从2月1日起及时组织连续报道,反映测绘行业为抗击雪灾做出的努力。2月1日报纸在头版头条位置刊发新闻稿《灾情地图网上发布 雪灾分布一目了然》并配评论。此外,组织一组“抗击雨雪冰冻,测绘人奋战忙”专题报道。该报编辑部及时与各受灾省份测绘报记者站联系,了解当地雪灾发生的情况和持续的时间等。周五的报纸,编辑部周四一天时间就组织好一组稿,将几个省抗击雪灾的新闻以组图的形式编排发出,图文并茂,报道及时,受到上级领导及各方好评。2月5日报纸《测绘部门积极为抗击冰雪灾害服务》与头条《国家测绘局紧急部署雨雪冰冻灾害抗灾救灾测绘保障工作》相呼应,同时在《大地之声》栏目中组织《抗灾 地图 责任》言论。2月15日报纸继续刊发各地测绘部门为灾后重建服务的系列报道。此外,中国测绘报还为中央新闻媒体提供了包括网上发布面向公众的灾情地理信息系统、国家动态地图网发布灾情统计专题地图、快速制作《我国近期低温雨雪冰冻灾害态势图》《雪灾造成重大影响,政府组织全力抗灾》《全球雪灾分布示意图》网上发布等内容的新闻素材。

  中国安全生产报社、中国煤炭报社面对突如其来的灾情,为及时报道我国安全生产情况、煤电油运情况,报社临时决定,春节期间均坚持出版。为此,许多在京员工、驻地记者都放弃了休假,春节期间加班加点,采写新闻稿件,编辑版面。中国安全生产报摄影记者张兆增得知湖北将降特大暴风雪,1月26日,在飞机票、火车票都买不到的情况下,毅然使用记者证,登上南下的火车赶到武汉。当时的武汉公共汽车已经不通行了,交通处于半瘫痪状态。张兆增和驻地记者欧植兆二人克服重重困难,赶到湖南与湖北交界的京珠高速公路当时最大的堵车点,拍摄照片,他们还拍摄了武汉街头、火车站的照片。张兆增返京后,于1月31日,在中国安全生产报发表了整版摄影报道《雪战》。为确保安全生产、确保煤炭供应,国家安全生产监督管理总局成立督导组,到山西督导、慰问。督导组2月3日从北京出发,7日返京,历时5天。督导组督导、慰问了西山焦煤公司、潞安矿业公司,中国安全生产报、中国煤炭报记者随团采访了井下的煤炭工人。记者的大年三十、大年初一都是在煤矿度过的,并采写了多篇确保电煤供应及煤矿工人过年的报道。同时,报社还及时通知驻地记者,要求驻地记者在节日期间深入一线采写稿件。据统计,从2月5日到13日,报社共收到驻地记者稿件173篇。

  2月5日至28日,中国水利报刊出的8期报纸中,用3个头条、3项重大策划、系列专题,总计15个整版的图文量,对水利系统抗灾和灾后重建工作进行了跟踪报道。

  中国特产报非常重视抗灾救灾报道,春节后的两期报纸(12月15日、2月22日)均在头版以近一个整版、2月29日四版以近一个整版进行了报道,开设《抗灾救灾 生产自救 重建家园》、《八方支援 恢复重建》、《部委措施》、《专家答疑》4个专栏。

  中国绿色时报从1月26日至2月26日刊发有关抗灾救灾、灾后重建稿件140篇、图片近80幅,同时推出3个专题,围绕国家林业局有关工作部署和专家意见建议、服务基层和林农、林业基层抗灾救灾和灾后重建典型、社会各界支持抗灾救灾等五个方面展开有规模、有声势、有力度的报道。

  此外,中国石化报、中国税务报、人民邮电报、中国建设报、中国纺织报、中国铁道建筑报、中国黄金报、中国人事报、中国消费者报等报社或派出记者到南方受灾地区一线进行采访,或组织编辑部采编人员积极组织报道本系统抗灾救灾情况,均在各自的报纸上刊发了大量的抗灾救灾报道。中国建设报社还捐款22900元,捐衣59件(套);中国铁道建筑报社捐款3700多元,有力地支援了灾区人民。

  从总的情况看,自协会传达中宣部关于做好抗灾救灾和灾后重建宣传报道的要求以来,各产业行业报都积极行动,春节假期不休息积极组织报道,及时准确地反映了各行业各系统广大干部职工响应党中央、国务院的号召投身抗灾救灾和灾后重建的感人事迹,并向社会公共媒体提供了大量稿件和信息,为夺取抗灾救灾的胜利作出了贡献。同时,再一次证明了产业行业报是中国新闻界的一支主力部队,是中国社会舆论不可或缺的力量。我们希望广大产业行业报同仁,在立足行业、办好自己报纸的前提下,面向社会、关注社会,为建设和谐社会贡献智慧和力量。

分享到: