2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产业行业报社深入开展学先进活动

2012-06-27 15:14:38  来源:2008第2期(总第335期) 整理:中国行业报协会

  产业行业报社深入开展学先进活动(第2期)

  中国产业报协会 第2期(总第335期) 2008年2月28日

  产业行业报社深入开展学先进活动

  为了推动产业行业报社深入开展学先进、赶先进活动,1月30日,中国产业报协会在中国气象局气象科技大楼多功能厅召开优秀产经新闻工作者事迹报告会,这是去年12月25日协会在人民大会堂隆重召开社长创新奖、总编辑金笔奖和10佳记者、10佳编辑获奖者表彰大会之后召开的首场报告会。协会从表彰的26名先进个人中挑选4名同志作了演讲。他们是社长创新奖获得者、中国经营报社总编辑李佩钰,总编辑金笔奖获得者、中国铁道建筑报社总编辑朱海燕,10佳记者奖获得者、中国化工报社谢湘宁, 10佳记者奖获得者、中国气象报社陈磊。

  李佩钰介绍了中国经营报白手起家,没要国家一分钱,经过创业、崛起、发展三个阶段20多年的发展,现在已成为经济实力雄厚、年发行量40多万份的中国报界的强手。中国经营报走过的道路给人们许多启示,其中最主要的启示有两点:一靠自有资金和自主培养人才获得稳定增长,二靠企业化管理方式获得高效的运营效率。朱海燕是登上“世界屋脊”采访青藏铁路时间最长、次数最多、发表作品最多的记者。他以自己的亲身经历介绍了在青藏铁路修筑过程中多次采访九死一生、艰苦卓越的记者生涯。他以令人感动的敬业精神博得了听讲者的阵阵掌声。陈磊以《从业精于勤 厚积薄发》为题向听众介绍了自己的业务成长之路。谢湘宁以自己的采访经验介绍了多年采访“两会”的成功作法。谢湘宁从1992年的七届全国人大一直采访到十届全国人大,是中国化工报社第一个采访“两会”的记者,也是采访“两会”最多、作品获奖最多的“两会”的记者。她的经验是:写“两会”的报道既不能与新华社人民日报记者写的内容一样或类似,也不能完全是行业的东西,要找好行业新闻与社会新闻的结合点。通过报道,让行业读者了解社会,让社会读者了解行业。陈磊大学时期学的是经济专业,到气象部门做新闻工作,不免有点“文不对题”,但他坚持“学习是成长的接力棒”的理念,不仅自学了新闻,还学了气象。他坚持“勤奋是成才的奠基石”的思想,7年里他编了500个版面、500多万字,见报的稿件,图片600多篇(幅)。“书山有路勤为径”,他7年采访会议达40多次,奔赴全国23个省、区、市深入一线采访。他坚持“勇敢是成事的试金石”、“敏锐是成功的催化剂”的信念。陈磊的成长经历,对想成为名记者、“高产”记者的人,是极好的启发。

  表彰大会和报告会后,产业行业报社普遍而深入地开展了以身边先进人物为榜样,学先进、赶先进,培养更多的优秀采编人才的活动。这方面做得比较好、比较有声势的报社是:中国税务报社、中国医药报社、国家电网报社、中国知识产权报社、中国信息报社、中国航天报社等。

  中国税务报社首先以中税报发〔2008〕2号文件下发了《关于开展向夏孝林同志学习活动的决定》。《决定》详细介绍了本社夏孝林同志被中国产业报协会评为10佳编辑的先进事迹,特别强调了夏孝林同志热爱新闻事业、热爱本职工作、热爱报社这个光荣集体,为办好报纸付出艰苦劳动的令人敬佩而可学的事迹。中国税务报社社务会、党总支号召在全报社范围内开展向夏孝林同志学习的活动。此外,在报社编辑中心大门口摆放上了大幅彩色展板。展板在红底黄字《平凡、朴实、谨慎、奉献——身边的榜样夏孝林》大标题下,以生动活泼的文字刊出了夏孝林同志的先进事迹,并在展板的左上方配以夏孝林同志的大幅彩色工作照,展板右下方配发了获奖证书、奖杯的彩照,显得很有声势。现在,中国税务报社正以夏孝林同志为榜样通过学先进,大力推进报社各方面的工作,兢兢业业办好报纸,力争报纸各方面的质量有一个新的提高。

  中国医药报社的学先进活动搞得很深入。该报社运用已获得的各种荣誉推动采编队伍建设,立足于以先进人物为榜样培养更多的采编人才。中国医药报社去年大丰收,该报社除张建国荣获中国产业报协会“10佳记者”称号外,还有总编室主任杨玲玲荣获中宣部等六部门授予的“全国优秀新闻工作者”称号,王泽议采写的通讯《与时间赛跑抢救濒危民族医药》、崔昕采写的通讯《应对人禽流感 中医药蓄势亮剑》分别获第八届中医药好新闻二等奖。报社领导充分运用典型的示范作用,在全报社员工大会、中层干部会、编前会等多种场合,号召全报社员工向他们学习,并且把学先进与建设高素质的新闻采编队伍结合起来,要求采编人员从政治素质、全局观念、业务素养、提炼能力、表达能力、勤学苦练等六方面提高自己的新闻业务素质。此外,报社还决定加大对采编人员的培训力度,有针对性地开展多层次、多形式的采编业务培训。社务会决定从今年起每月至少对员工进行一次培训,首先从报社领导做起,带头讲课,并请国家食品药品监管局业务部门有关领导和专家学者讲课,以达到增长知识、提高业务能力的目的。

  中国知识产权报社采编中心主任吴辉在中国产业报协会开展的评先进活动中被评为10佳编辑以后,中国知识产权报在2007年12月28日(第908期)第二版上报道了吴辉获奖消息,配发了图片,并报告国家知识产权局。报社专门召开会议号召采编人员向吴辉同志学习,鼓励采编人员争当名编辑、名记者。为表彰吴辉取得的优异成绩,还决定将为其颁发报社配套奖金。为深入开展学先进活动,该报社安排吴辉为采编人员授课,介绍采编经验;拟编撰先进人物光荣榜,展示在各种社外评比中获得优异成绩的采编人员风采,宣传他们的先进事迹。报社还决定以吴辉获得10佳编辑荣誉称号为契机,深化改革,狠抓报纸质量提高,选拔优秀人才作为培养名编辑、名记者的后备力量,以涌现出更多的优秀的知识产权新闻工作者,努力提高报纸的影响力、公信力和竞争力。

  中国信息报社在肖京华同志荣获10佳记者称号后,采取多种方式宣传、学习。首先,该报在报纸上以消息的形式予以报道。其次,报社领导在各部门主任参加的社务会上,以及总编辑办公会上对肖京华同志获得10佳记者称号提出表扬。之后,报社还将肖京华的先进事迹材料挂在国家统计局网站的报社网页上,供报社全体采编人员和各地记者站的同志学习。中国信息报社还专门安排肖京华同志给采编人员讲新闻采访心得。肖京华对从业20多年来的采编经验仔细梳理,萃其精华,结合采编实例,给报社采编人员作了一次既有理论高度又有新活事例的新闻业务培训。

  中国航天报社在赵屾获得10佳编辑称号以后,迅速在报纸一版显著位置刊登了首届中国产业报协会评先进活动的消息,报道了评选先进的重要意义。消息刊出后,航天部门许多单位从事宣传工作的同志打电话,表示要认真学习先进新闻工作者的事迹,把航天科技宣传工作做好。中国航天报社还在短时间内制作了宣传展板,刊登了顾秀莲副委员长和中国记协领导向10佳编辑称号的获得者赵屾颁奖的照片及其他有关照片,引得来到报社指导工作的各级领导驻足观看,并对报社在新闻宣传工作中的良好表现表示充分肯定。报社员工对身边的榜样倍感亲切,决心学先进、赶先进,做一个称职的新闻工作者。此外,中国航天报社还把获奖同志的先进事迹登在内网上,让大家结合自身工作,按照“三贴近”原则,学习先进,努力做好新闻报道工作。

  国家电网报社在采访部张长浩副主任被中宣部等六部委评为全国优秀新闻工作者,总编室贺焕峰副主任被中国产业报协会评为10佳编辑以后提出,要大力宣传先进人物的事迹,学习先进人物的精神,勇于创新,爱岗敬业,无私奉献,打造政治强、业务精、作风硬、纪律严的新闻队伍。报社办公网对先进人物事迹进行宣传,各部室采取多种形式广泛组织员工学习,逐渐形成了学先进、赶先进的热潮。

  各报社目前正在进一步深入开展学先进活动,决心以身边先进人物为榜样,让先进的事迹、先进的思想发扬光大,推动报社的各项工作再上新台阶。从现在看,产业行业报社开展学先进活动总体上是好的,不少报社领导同志都体会到对推动工作很有好处。但也要看到,学先进活动的发展不平衡,有的报社比较迟钝,首先是对学先进推动工作的重要作用认识不够。其次是行动跟不上,好像表扬完了就完了,就再没有“下文”了。我们希望有关报社领导能充分认识学先进的重要意义,切实把这一活动开展起来,一定会使社内正气上升,人才涌现,事业兴旺。

分享到: