2013-01-26 星期六 农历腊月十五

榜样产生力量 先进显示实力

2012-06-27 15:11:36  来源:2008 第1期(总第334期) 整理:中国行业报协会

  榜样产生力量 先进显示实力

  中国产业报协会隆重表彰产业行业报社先进个人(第1期)

  中国产业报协会 第1期(总第334期) 2008年1月2日

  榜样产生力量 先进显示实力

  中国产业报协会隆重表彰产业行业报社先进个人

  旨在树立榜样,加强新闻队伍建设,促进产业行业媒体繁荣发展的中国产业报协会首届“天地龙杯”个人成就奖评选工作,于2007年12月25日评出社长创新奖3名、总编辑金笔奖3名、10佳编辑和10佳记者20名,并于当天在北京人民大会堂举行了隆重的表彰大会。全国人大常委会副委员长顾秀莲出席大会并为获奖者颁奖。

  产业行业报首届“天地龙杯”个人成就奖评选活动,是中国产业报协会在2006年12月举办的20周年庆典上宣布启动的。中国产业报协会非常重视这一评选工作,将其作为产业行业报社“三项学习教育”活动成果的一次检阅,作为抓队伍、树榜样,调动广大产经新闻工作者积极性,提高行业媒体新闻宣传报道质量,繁荣产经新闻事业的一项重要举措。这一活动开展一年,经过严格筛选,最后从85家产业行业媒体、7000余名产经新闻工作者中评选出26名先进代表。

  26名先进个人不仅是7000余名产经新闻工作者值得学习的榜样,而且展示了产业行业报新闻宣传报道实力和经济实力,显示出产业行业报是中国新闻队伍中一支强大的、有活力的生力军。

  中国汽车报社社长李庆文等3名社长创新奖获得者,都是锐意创新改革的在职社长,所任职报社在转变机制、体制,创建媒体新格局方面取得明显成效,报纸的影响力与核心竞争力显著提升,实现经济效益与社会效益逐年提高,经济实力不断增强。人民铁道报总编辑李丹等3名金笔奖获得者,都是业务突出、成绩显著的在职总编辑,所任职报社曾获全国性好新闻奖项,个人新闻作品曾获全国或产经好新闻奖。任职期间,报纸未出现重大失误,在全国行业报纸质量检查中名列前茅,报纸的影响力与核心竞争力逐年提高,近三年报纸、杂志年平均期发行量逐年递增。中国安全生产报的记者黄雄等20名10佳编辑、10佳记者获奖者,都是在新闻宣传报道和采编工作中取得优异成绩,作出突出贡献的编辑、记者。在本单位编辑、记者中,编发采写的稿件数量和质量名列前茅;在全国好新闻评选中曾获得三等奖以上奖项,在中国产经新闻奖评选中获得过一等奖。

  26名获奖者是经过单位推荐申报、评委会评选、网上公示3个阶段最后确定的。他们是:社长创新奖 中国汽车报社长李庆文,中国经营报社长李佩玉,中国特产报社长刘真。总编辑金笔奖 人民铁道报总编辑李丹,中国铁道建筑报总编辑朱海燕,中国煤炭报副总编辑崔涛。10佳记者 中国化工报谢湘宁,中国气象报陈磊,中国医药报张建国,中国信息报肖京华,中国石化报宁彬,人民铁道报甘林,中国教育报朱振岳,计算机世界报毛江华,中国安全生产报黄雄,中国绿色时报张一粟。10佳编辑 中国航天报赵屾,中国水利报朱进星,国家电网报贺焕峰,中国建设报郝莹,中国人事报胡超玲,中国经营报于东辉,中国教育报张国华,中国知识产权报吴辉,中国税务报夏孝林,中国铁道建筑报王洋。

  表彰大会在北京人民大会堂举行,会议开得非常隆重,气氛十分热烈。全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国记协党组书记、常务副主席翟惠生,中国记协党组成员、书记处书记李存厚,中宣部新闻局副巡视员张文祥,人民日报副总编辑杨振武,新华社副总编辑夏林,光明日报副总编辑何东明,经济日报原总编辑冯并,经济日报副总编辑林跃然,中国国际广播电台副台长王明华,中国妇女报总编辑卢小飞,中国青年报副总编辑张坤,工人日报副总编辑秦少相,新浪网副总编辑陈志华,江苏天地龙集团董事长蒋加平等出席大会并颁奖。

  中国产业报协会会长曹恒武在表彰大会上致词。他说,植根于第一、第二、第三产业,依托中央60多个部门行业的产业行业报,正以其强大的生命力,成为当今平面媒体中以党报为龙头,以都市报和行业报为两翼的主要方面军,在经济新闻报道中,发挥着不可或缺、不可替代的越来越重要的作用。在建设中国特色社会主义,落实党的科学发展观,共建和谐社会,创建资源节约型、环境友好型社会,节能减排,发展区域经济、特色经济,建设社会主义新农村,实现国民经济又好又快、可持续发展等重要战略方面,产业行业报正以其独特的优势和资源,越来越受到领导部门和全社会的重视与关怀。几年来,按照中宣部、新闻出版总署和中国记协的要求,产业行业报认真开展“三项学习教育”活动,狠抓领导班子和记者、编辑、经营三支队伍的思想作风建设,狠抓内部机制、体制的改革、创新,报纸宣传报道质量不断提高,经济实力不断增强,涌现出一大批先进单位和优秀产经新闻工作者。他们常年奋战在三大产业新闻报道第一线,有的奔波在崇山峻岭、雪域高原,有的坚守在工地、井下,戈壁荒原,有的驰骋在海岛港湾、偏僻乡村或异国他乡。但他们胸怀着一个心愿,就是忠诚党的新闻事业,为产经新闻报道奉献青春年华。他们有的默默耕耘、忘我奉献,有的不畏强暴、疾恶如仇、伸张正义,扶危济困,讴歌真善美,鞭鞑假恶丑,为传达党的声音,维护国家利益而振臂高呼,为解除民众疾苦而呐喊呼号,在平凡的岗位上,创造了不平凡的业绩。

  关于这次评选,曹恒武会长指出,协会组织了最高层次的评委会进行评审,由我们全国新闻界的掌门人,中国记协党组书记、常务副主席翟惠生同志担任评委会主任,由记协党组成员、书记处书记李存厚同志,人民日报原副总编辑梁衡同志,经济日报原总编辑冯并同志,新闻出版总署报刊司副司长朱伟峰同志,中宣部新闻局经济处处长葛玮同志,加上全国优秀青年企业家蒋加平同志和我组成评委会,大家本着公平公正公开透明、高标准、高起点、宁缺勿滥的原则,对每一位参评者打分,并在中国产业报协会网站上进行公示、评议后产生的。我浏览了网站的公示栏有好几百人次点击和参加评议,绝大多数读者对这26位受表彰的同志都是表示赞扬和赞同的。

  曹恒武会长最后号召广大产经新闻工作者,积极向他们学习,大力弘扬先进、弘扬正气,开展比学赶帮,协会和他们所在的单位将大力宣传他们的先进事迹,在适当的时候组织巡回报告团和讲习班,请受表彰的同志作报告,在产业行业报系统掀起一个学先进、赶先进的热潮,以期涌现更多的优秀产经新闻工作者,激励大家,忠诚党的新闻事业,热爱并献身产经新闻工作,为产业行业报的改革、发展、创新,做大做强,进一步提升报纸的影响力、公信力和核心竞争力,而努力奋斗!

  江苏天地龙集团董事长蒋加平在表彰会上发表了热情洋溢的讲话。他说,获得创新奖和金笔奖是一件名载史册的喜事,是产经新闻工作者一贯坚持党的路线、方针、政策,始终踏着中国改革开放的步点,关注社会、关注民生,用自己的极其敏锐的眼光和出神入化的笔杆为中国的经济和社会建设立下了汗马功劳的结果。天地龙集团作为创新奖和金笔奖的冠名单位,感到十分荣幸,并和获奖者一起分享成功的喜悦。

  蒋加平强调,企业的发展离不开新闻媒体的支持,江苏天地龙集团的健康快速成长,与中国产业报协会和各会员媒体的大力支持也是分不开的。他诚恳希望产业行业媒体一如既往支持天地龙,企业百尺竿头更上一层楼,为社会主义新农村建设作出更大的贡献,为中国的经济建设和社会建设作出更大的贡献。

  评选活动得到江苏天地龙集团的大力支持。该集团是一家很有经济实力并热心公益事业的大型企业。集团在我国电缆行业上游市场占据重要地位,拥有全球最先进的铜杆生产线,企业规模连年翻番,用不到3年的时间走完发达国家20年的发展历程,2006年销售收入达65亿元,今年将突破百亿元。董事长蒋加平获得了“全国农村青年创业致富带头人”、“中国民营企业十大新闻人物”、“江苏省十大杰出青年”等荣誉称号。

  评选社长创新奖、总编辑金笔奖,10佳编辑和10佳记者,中国产业报协会拟两年一次地继续开展下去。希望各会员报社重视这一评选工作,开展学先进活动。我们期望有更多的获奖者不断涌现出来。

分享到: