中国新闻奖初评作品公示(2)     中国新闻奖初评作品公示(1)     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告(2)     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖媒体融合作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告    

中国知识产权报:两会报道 有“融”乃达

来源:中国知识产权报 整理:中国产业报协会





今年的全国两会报道,是中国知识产权报社为献礼新中国成立70周年进行的一次成功策划,也是贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神的一次成功实践,为进一步巩固知识产权新闻舆论主阵地、加快构建知识产权大宣传格局迈出了坚实一步。


       为了做好这次两会融媒体报道,报社领导亲自指挥部署,新老媒体通盘策划,前端记者后端编辑在线联动,圆满完成了两会报道任务。

如何通过精心的选题策划和融媒体的报道方式,让广大读者以最便捷的方式了解两会现场的知识产权相关信息资讯?

扫描二维码,加入群聊,和李彦宏、郑晓龙、蒋胜男等代表委员一起为知识产权事业发展谋良策、出实招!——打开3月15日的《中国知识产权报》,读者们会发现这样一条群聊“邀请”。在这份“邀请”的背后,是中国知识产权报社融媒体报道团队今年悉心烹制的全国两会新闻大

在今年的全国两会报道中,中国知识产权报本报充分发挥知识产权新闻舆论主阵地的作用,综合利用报纸、网站、微博微信、客户端和舆情分析资源,组建两会融媒体报道团队,全方位开展两会专题宣传报道,工作成效突出,赢得业内肯定。

一是打破部门限制,对两会各阶段宣传报道任务进行细分,统一策划,精心组织。

(1)打造融媒矩阵。为做好今年全国两会的宣传报道工作,报社各采编部门骨干人员组成两会报道组,充分发挥资源优势,形成涵盖各平台的报道矩阵。同时,继续建立“中央厨房”采编模式,由“中央厨房”编辑配合前方上会记者和后方网站、微信、客户端等平台的编辑,搭建起“记者一次采集、编辑多次生成、渠道多元传播”的工作架构。

(2)周密策划议题。围绕代表委员对知识产权事业发展现状和热点问题的思考,对现实中或履职中遇到的难点问题的认识,对法律制度和政策措施如何更好落地的建议,策划16项主要议题,其中4项为必做,引导前后方人员统一认识集中力量重点突破。

二是深耕报道内容,围绕代表委员关注的知识产权议题,深入采访,集群呈现。

(3)做强品牌栏目。在连续4期报纸上开设“共同关注”和“产业观察”两大专栏,直击代表委员所关注的知识产权创造、保护、运用领域重大问题,分别从宏观层面和产业层面进行综合报道,各刊发4期,累计采访50余名代表委员,持续保持知识产权话题热度。

(4)深入分析解读。两会期间,就全面加强知识产权保护、释放创新创业创造热情、助推经济高质量发展刊发社论,从宏观层面进行评述。邀请知识产权领域权威专家分析解读政府工作报告,刊发《传递信心决心汇聚奋进力量》专版。

(5)坚持专业视角。在程序性会议报道中密切关注知识产权相关问题。刊发“掌握发展主动权打造竞争新优势”专版,围绕大力发展以专利为支撑的创新型经济,以商标为支撑的品牌经济,以原产地地理标志为支撑的特色经济和以版权为支撑的文化产业,邀请多位代表委员出谋划策。

三是改进报道方式,根据两会进程和新闻线索及时反应,网络优先,保证时效。

(6)做到全程覆盖。据统计,自3月1日全国两会专题上线以来,中国知识产权报“中央厨房”24小时发稿、全天候覆盖,报纸总计刊发两会特刊15块,采写编发系列报道50余篇,配发图片60余幅,总字数达7万字;共为中国知识产权资讯网(www.iprchn.com)编辑稿件423篇,专题点击量累计达49.23万次,发稿量、点击量均创全国两会历史同期新高;中国知识产权报微信公众号(cipnews)在14天的时间里共发稿20篇,总阅读量达2.0242万次;由中国知识产权报社运营维护的国家知识产权局政务微信公众号(NIPAPRC)在会议进行期间总计发布专题内容22篇,制作特别刊3期,累计阅读量达6万余次,关注人数净增2700余人。

(7)拓展网络空间。在今年全国两会期间,中国知识产权资讯网继续巩固知识产权网络新闻舆论主阵地地位,设计开发了风格清新、视觉美观的全国两会专题页面。该专题按照网站用户阅读习惯对内容进行模块化切分,将专题分为6大版块,包括“两会日历”“头条”“要闻”“看IPicture两会”“两会图说”等栏目,满足不同受众分类阅读的需求,全景展现全国两会的盛况。全国两会期间,该专题共发布稿件(图片、图解)423篇(幅、组),发布“看IP”图片专题3组,制作系列图解27幅,专题点击量累计达49.23万次。

四是注重传播效果,邀请代表委员谈感受讲故事述真情,报网联动,协同发力。

(8)突出真情实感。刊发20位代表委员人物专访,涵盖专利、商标、地理标志、版权、商业秘密等多个知识产权领域,结合现场速写和上会记者手记丰富报道内容,增强可读性,报网一体融合传播。

(9)移动传播发力。值得一提的是,首次试水全国两会全媒体报道的“IP客”客户端在会议期间日更新条数超过20条,其中由报社上会记者采写、在“IP客”客户端独家刊发的《知识产权学界的一封感谢信》一文上线当日点击量达527次,创该客户端上线运行10个月来的点击量新高。

(10)精心策划产品。除做好上会记者的独家稿件发布外,今年全国两会期间,报社还积极推出一系列融媒体产品,得到了受众的一致好评。其中,3月13日,中国知识产权报微信策划推出了H5产品《速来!李彦宏、郑晓龙、蒋胜男……邀你加入两会聊天群》,由上会记者为接受专访的代表委员录制音频,以群聊形式在移动端加以呈现,声、图、文并茂,全景展现了代表委员对知识产权工作的建言献策,成为了今年全国两会报道工作中的最大亮点之一。

今年的全国两会报道,是中国知识产权报为献礼新中国成立70周年进行的一次成功策划,也是贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神的一次成功实践,为进一步巩固知识产权新闻舆论主阵地、加快构建知识产权大宣传格局迈出了坚实一步。(中国知识产权报社供稿)

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息