第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

中国记协国内部与中国产业报协会成功举办行业类媒体采编部门负责人培训班

来源:2014年第14期(总第463期) 整理:中国产业报协会

10月21日至23日,中国记协国内部、中国产业报协会在京举办了行业类媒体采编部门负责人培训班。这是继7月22日至24日举办行业类媒体主要负责人培训班后,面向行业类媒体采编部门负责人又举办的一期培训班。共有117家行业类媒体的118位学员参加。

学员们认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会中央领导同志关于新闻宣传工作的指示精神,听取了中国记协书记处书记祝寿臣同志的专题报告和中国产业报协会会长姚军的开班动员与总结讲话,听取了国家新闻出版广电总局报刊司调研员卓宏勇、湖南红网副总编辑杨国炜和中国新闻出版传媒集团总经理李忠同志的专题讲课,围绕如何认识行业类媒体出现的新情况新问题,如何全面准确理解掌握马克思主义新闻观内涵,如何按照中央的要求改进新闻宣传工作、加强媒体自律、强化新闻队伍建设,联系实际进行了热烈的讨论。

大家对这次培训高度重视,非常珍惜学习机会。聚精会神听报告、做记录,深入思考,分组讨论解放思想、畅所欲言。大家普遍反映,这次培训班主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、组织有序。通过学习培训,与会同志感到收获很大,为进一步做好新时期新闻宣传工作奠定了思想基础:一是加深了对意识形态领域复杂局面的认识,增强了应对复杂局面的紧迫感;二是加深了对马克思主义新闻观培训重要性及其内涵的认识,增强了践行马克思主义新闻观的自觉性;三是加深了对中央领导同志关于新闻工作重要指示的理解,增强了做好舆论引导工作的自觉性;四是加深了对新闻界存在的突出问题的认识,增强了媒体自律的自觉性;五是加深了对行业类媒体生存发展现状的认识,增强了创新求变、改革发展的自觉性。

培训班学员们围绕培训班主题进行深入思考,展开热烈讨论。当谈到如何应对当前意识形态领域复杂局面时,第一组学员讨论时表示,一定要用马克思主义新闻观统领新闻宣传,始终保持清醒头脑,不断增强政治敏锐性和鉴别力,把好关、把好度,守住意识形态前沿阵地,确保新闻宣传的正确方向。当谈到如何加强新闻队伍建设时,第三组学员讨论时谈到,近年来行业类媒体认真践行马克思主义新闻观,深入开展“走转改”活动,涌现出了一批好记者、好作品,今后要将这一活动常态化、长期抓,推动更多新闻工作者深入基层一线。当谈到如何加强行业自律、强化新闻道德建设时,第四组与第五组学员讨论时说,为杜绝虚假新闻,一定要进一步规范采访流程,严格审核把关;行业报不能为了追求经济效益什么广告都登,要考虑可能对受众带来的不良影响。当谈到按照中央领导同志要求,如何进一步加强新闻舆论引导工作时,第二组与第六组学员讨论时表示,要遵循新闻传播规律,努力以微观视角展示宏大主题,以鲜活事例阐释中央决策,通过数据分析、个案解剖、专家访谈、互动答疑等丰富多样的形式,把宏观政策讲生动,把抽象概念讲具体,为受众提供看得懂、用得上的信息。

   此次培训班举办及时、意义重大,恰逢党的十八届四中全会的召开。学员们表示,学习宣传贯彻十八届四中全会精神将是最近一个时期重要任务,不仅要宣传好而且自己要学习好十八届四中全会精神,并且要把学习贯彻十八届四中全会精神融入马克思主义新闻观培训中,进一步深化马克思主义新闻观培训。
分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息